«У нас население вообще достаточно необразованно в финансовом плане»

Эльвира Набиуллина прочитала россиянам лекцию о монетарной политике

Центробанк занялся финансовой грамотностью россиян. Регулятор опубликовал первое видео из серии «Понятная экономика». В обучающем ролике председатель Банка России Эльвира Набиуллина разъяснила, как работают механизмы денежно-кредитной политики. Основной целью работы ЦБ Набиуллина называет низкую инфляцию. Позднее Центробанк планирует опубликовать другие видео, на которых ведущие экономисты страны расскажут о финансовых рынках, природе денег. Замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Ильей Корякиным.

— Тот фрагмент, который вы сейчас, надеюсь, слышали, вас как экономиста устраивает? Может быть, есть какие-то замечания, недочеты?

— Нет, здесь действуют по плану, в соответствии с недавно разработанным планом развития финансового рынка. Там есть три задачи: повышение уровня и качества жизни граждан России за счет потребления финансовых услуг, содействие финансовому росту и развитие самой финансовой индустрии. Среди 10 основных направлений для выполнения этих задач на первом месте стоит повышение доступности услуг финансового рынка и обеспечение защиты прав потребителей, повышение их финансовой грамотности. И здесь ЦБ действует по плану, который обсуждался пару месяцев назад — предполагалось создание специализированного интернет-ресурса, содержащего информацию по широкому кругу вопросов о финансовых рынках, и предполагалось объяснять населению инструментарий инвестирования, создать инструментарий по оценке финансовой грамотности. Вскоре, наверное, увидим опросы разных групп населения и опросы об эффективности разных каналов повышения финансовой грамотности. То есть это первый шаг в правильном направлении.

— Как считаете, не попытка ли это оправдаться со стороны Центробанка перед населением, которое винит регулятора в росте курса, крахе банков и прочих бедах?

— У нас население вообще достаточно необразованно в финансовом плане. И если взять статистику, то срок его жизни одного частного инвестора на фондовом рынке всего около девяти месяцев, после этого он теряет все свои деньги по своей вине, по вине финансовых посредников в том числе, а на рынке Forex человек живет со своими деньгами всего месяц. Можно предположить, что такого рода люди могут говорить все что угодно, но их надо обучать.

— То есть этот и последующие ролики ориентированы на финансово безграмотных людей?

— В зависимости от содержания, может быть, на недостаточно финансово грамотных. Можно предложить создание такого ресурса не только на базе перегруженного разными функциями Банка России, но на базе образовательных учреждений, которые специально занимаются доведением до разных групп населения знаний, в том числе на финансовом рынке. Может быть, это будут ведущие университеты и так далее. Все-таки нужно еще иметь дидактический опыт доведения своих знаний. У чиновников и так много дел, особенно у нашего мегарегулятора, на которого помимо банковского сектора взвалили еще и финансовый рынок, так что можно только им посочувствовать и восхититься их трудолюбием.

— А насколько вообще сейчас, на ваш взгляд, необходимо повышать финансовую грамотность населения?

— Вообще-то, в период роста нефтяных цен финансовая система нам особенно была не нужна, потому что деньги приходили и так в виде роста экспортной выручки, в виде сопутствующего роста экспортной выручки, притока иностранных кредитов, и наша банковская система хирела вместе с обрабатывающей промышленностью, которая отмирала из-за удешевления импорта на базе роста реального курса рубля. Поэтому сейчас, когда цены рухнули, наверное, не восстановится уже никогда в реальном выражении, я имею в виду цены на нефть, на наше все, нужно восстанавливать не только обрабатывающую промышленность, но и финансовый сектор, который находится фактически в руинах, по крайней мере в недоразвитом состоянии, хотя и жизнеспособном. И здесь населению будет предложен спектр услуг, потому что надо как-то финансировать экономику, предприятия реального сектора в условиях снижения притока внешней выручки за счет торговых сальдо. Поэтому население должно в этом разбираться, сами предприятия в условиях свободно плавающего курса должны научиться хеджировать валютные риски и прочее — это тоже нужно уметь делать, раньше это было не нужно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...