Подогреть инвестиционный интерес

Теплосети

Система теплоснабжения в России находится в печальном состоянии, что ни для кого в стране не является секретом. Изношенность инфраструктуры, неэффективность менеджмента, отсутствие конкуренции накладываются на низкую платежную дисциплину и отсутствие инвестиций, что в итоге порождает то кривое устройство теплоснабжения, которое мы имеем. Аналитики считают, что ситуацию смогут спасти только конкуренция и частные инвестиции.

Бесконечные аварии в теплосетях давно стали обыденностью для россиян

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Дарья Симонова

Уже более двадцати лет развитие централизованного теплоснабжения в России практически стоит на месте, говорят эксперты. В числе основных проблем в отрасли теплоснабжения фигурирует изношенность инженерных коммуникаций. По аналитическим данным, 57% теплоэнергетического оборудования и 62,8% трубопроводных сетей находятся в изношенном состоянии, а в некоторых городах порог износа теплосетей преодолел отметку в 70%. Наиболее сложная ситуация с изношенностью инженерных коммуникаций, согласно статистики, отмечается в металлургических центрах: Ленинске-Кузнецком, Златоусте, Новокузнецке. Также сети достаточно сильно изношены в Ессентуках, Ангарске, Самаре, Тюмени, Петропавловске-Камчатском, Ижевске, Смоленске. Из этой проблемы вытекает и вторая — высокий уровень потерь в сетях тепло-, электро- и водоснабжения, который составляет 20-30% поставляемых ресурсов. Также в число заметных проблем входят высокая задолженность за тепло и неэффективный менеджмент в отрасли, в частности, аналитики указывают на возраст управленцев, утверждая, что большинство руководящего состава — это люди старшего поколения, которые не могут перестроиться на новую схему работы или предложить инновации. Значительный негативный эффект оказывает недостаток инвестиций в отрасли, который сегодня усугубляется сложной экономической ситуацией в стране. И нельзя не отметить тот факт, что многие теплоснабжающие организации являются государственными или муниципальными учреждениями, что говорит об отсутствии конкуренции и не несет пользы отрасли. К тому же большинство тепловых пунктов, домов, зданий, строений не являются энергоэфективными, соответственно, они потребляют тепла больше, чем могли бы потреблять при энергоэффективном подходе.

Неэффективная собака на сене

Эксперты говорят, что замотивировать компании инвестировать в развитие инфраструктуры непросто. Производители тепла и сетевые организации теплоснабжения прекрасно понимают, что конкуренция на их рынке практически отсутствует — общество зависит от их монополизма. Такое положение вещей позволяет теплоснабженцам самим устанавливать правила игры и получать значительную выгоду, повышая тарифы, утверждают аналитики.

По мнению Сергея Огороднова, председателя совета директоров компании Voltaware (компания занимается оптимизацией и мониторингом расходов на энергопотребление), для того чтобы производители тепла смогли участвовать в программе модернизации инфраструктуры теплоснабжения, необходимо обеспечить им здоровую конкурентную среду и софинансировать их деятельность для "входа" в новую модель рынка.

По словам Веры Бурцевой, руководителя рабочей группы по созданию российской системы по повышению энергоэффективности и экологичности Green Zoom и председателя комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов, для того чтобы у компаний появился стимул модернизировать инфраструктуру, существует несколько возможностей повлиять на ситуацию. "Во-первых, необходимо тщательно изучить указ президента N 752 (2013 год), требующий снизить выброс парниковых газов на 25%. Отсюда следует, что приготовление пищи нужно вести с использованием природного газа, а не электроэнергии. В этом вся суть. Интегральный расход газа и выброс СО2 снизятся в 2,7 раза (КПД ТЭЦ около 35%). Все возводимые здания (высотой до девяти этажей) нужно газифицировать и разрешить в них установку автономных источников теплоснабжения. Таким образом, у монополистов появится конкуренция, и это заставит задуматься о перспективах развития и дальнейшей стратегии", — говорит она.

Во-вторых, необходимо газифицировать уже эксплуатируемые здания. Это не очень дорого, утверждает госпожа Бурцева, следовательно, от услуг теплоснабженцев могут отказаться. "Например, в Петербурге 1 кВт тепла стоит 2,2 рубля, тогда как, сжигая газ, владельцы снизят цену до 0,6 рубля за кВт. У потребителей появится выбор — газ или электроэнергия. Потребитель сам оценит преимущества каждого варианта и сделает выбор", — поясняет госпожа Бурцева.

Кроме того, эксперты говорят о важности появления госпрограммы по субсидированию ставки кредитов, которые берутся на модернизацию тепловых сетей. Также необходимо следить за отчетностью и контролировать структуру цен на ресурсы.

"Таким образом, угроза конкуренции, поддержка в кредитах и контроль результата дадут положительный результат. Рецепт непростой, но другого быть не может: "кнут и пряник" — это вечная тема", — заключает Вера Бурцева.

Артем Колчин, руководитель юридического отдела по вопросам ЖКХ ООО "ГК Димарт" (оказывает юридические услуги для ТСЖ, ТСН и ЖСК), уверяет, что у производителя может быть один стимул для модернизации инфраструктуры теплоснабжения — это финансовая заинтересованность. "Это значит, что необходимо "отпустить" тариф на тепло, при этом цена увеличится за теплоснабжение, но вместе с ценой увеличится и недовольство со стороны плательщиков, а конечным плательщиком за тепло является потребитель — гражданин. Все же жилищно-коммунальное хозяйство не совсем бизнес, в данном случае затрагиваются интересы граждан. Выход из ситуации — это предоставление налоговых льгот поставщикам тепла, выделение государственных субсидий или же привлечение частных инвесторов. Причем эта идея не новая — Минстрой РФ не раз уже упоминал о необходимости привлекать частных инвесторов в жилищно-коммунальную сферу. В городах средства ЖКХ тратятся на ликвидацию аварий, а на реконструкцию и модернизацию коммунальных сетей не остается", — констатирует он.

Хромая дисциплина

Минэнерго ведет речь о необходимости заключать прямые договоры с потребителями, что должно повысить платежную дисциплину. На сегодняшний день общая задолженность за коммунальные услуги составляет 937 млрд рублей, которая в основном скопилась на счетах фирм-посредников.

Именно поэтому, считает господин Огороднов, переход на прямые договоры с потребителями кардинально изменит платежную дисциплину в сфере ЖКХ. "К сожалению, пока новый законопроект о переходе ресурсоснабжающей организации на прямые расчеты с населением не вступил в силу, сумма долга будет расти. Только за 2015 год задолженность за услуги ЖКХ увеличилась на 15%", — говорит он.

Артем Колчин подчеркивает, что задолженность среди населения за потребление тепла исчисляется миллиардами рублей, точной цифры дать просто невозможно и долги только растут, причин этому много — сложная финансовая ситуация, недобросовестность, ошибки при расчетах. "При переходе на прямые договоры задолженность останется на том же уровне, поскольку если гражданин не оплачивал услуги за тепло через управляющие организации, то где гарантия оплаты напрямую поставщику ресурса? Прямые договоры защитят поставщиков и потребителей от недобросовестных управляющих компаний, которые несвоевременно перечисляли денежные средства за теплоснабжение, осуществляли растрату денежных средств, подлежащих перечислению поставщикам", — высказывается господин Колчин.

Что же касается эффективности предпринимаемых властями шагов в сторону исправления ситуации, то, по словам господина Огороднова, сфера теплоснабжения тесно связана с областью энергетики, однако проект реформы предполагает постепенное вытеснение ТЭЦ с рынка электроэнергии, что является необоснованным экономическим риском. "Вполне реализуемая мера модернизации теплоэнергетического снабжения, которая требует минимальных инвестиций, но дает максимальный экономический эффект, — это установка приборного учета для возможности регулирования расхода тепла самим потребителям. Например, рациональное потребление электричества за счет постоянного мониторинга снизит объем энергозатрат на 15-20% и даст значительный эффект энергосбережения", — полагает он.

А господин Колчин считает, что Минэнерго делает правильные шаги для развития отрасли теплоснабжения: реформа подразумевает привлечение частных инвестиций, конкуренцию, экономическую обоснованность тарифов и переход на прямые договоры с РСО.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...