«На сегодняшний день в России ментальность все-таки немножко другая»

Жителям страны предложили самим позаботиться о своей старости

Россиянам предложат дополнительно отдавать часть зарплаты на будущую пенсию. С инициативой выступила Национальная ассоциация пенсионных фондов. Согласно новой концепции, граждане смогут делать отчисления в рамках корпоративных пенсионных программ, которые сделают обязательными для работодателей. Компаниям тоже придется платить взносы. А управлять накоплениями будут частные фонды. Таким образом, работники сами смогут позаботиться о своей старости, отметил президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

«Необходимо сохранить обязательный пенсионный компонент, но надежды на это уже у нас никакой нет, потому что взносы в эту систему не перечисляются. Поэтому мы считаем, что надо принимать решения, которые позволят людям копить самим, не рассчитывая на государство. Уже на сегодняшний день 6 млн россиян вместе с работодателями формируют свою дополнительную пенсию, и у них коэффициент замещения превышает 60%. Необходимо эту систему сделать обязательной, и тогда все россияне будут попадать в этот промежуток», — заявил Угрюмов в эфире «Коммерсантъ FM».

По оценкам авторов концепции, выплаты на корпоративную пенсию не будут превышать 2% от заработной платы. Однако размер отчислений еще обсуждается. Возможно, ставка будет зависеть от накопительного периода, возраста человека, уровня дохода или желаемого размера пенсии в будущем. Создать обязательную корпоративную пенсионную систему в России пока не удастся. Так считает президент «Национальной лиги управляющих» Дмитрий Александров.

«Мы сейчас говорим про третью ступень пенсионного обеспечения граждан. Квазиобязательная, плюс пенсионные планы, плюс работодатели, софинансирование и прочее. Странно, когда дом строится без фундамента. Первая распределительная ступень у нас действительно есть, а вот второй накопительной, по сути, в настоящее время нет. Эти пенсионные планы и всякие увещевания о будущем работника, что у него будет хороший пенсионный план — мне кажется, что на сегодняшний день в Российской Федерации ментальность все-таки немножко другая. Нельзя сказать, что это непродуманный шаг, но, скорее всего, это будет выстрел вхолостую», — отметил Александров.

У компаний появится интерес к корпоративным пенсионным программам, если предоставить им налоговые льготы, считают авторы концепции. Это, например, может быть социальный вычет из НДФЛ. Без стимулов предложенная пенсионными фондами схема заинтересует только часть работодателей и работников. В этом уверена доцент кафедры страхования и управления рисками Российского экономического университета имени Плеханова Юлия Финогенова.

«Если обязанности финансирования переложить частично на самого работника, конечно, в крупных корпорациях, где зарплаты достаточно высоки, эта программа работать будет, особенно для тех категорий работников, которые относятся к среднему и высшему звену. Говорить о том, что корпоративные пенсионные программы будут прерываться во всех остальных секторах — в торговле, в мелком бизнесе, у индивидуальных частных предпринимателей — пока рановато, поскольку для начала надо создать, вероятно, налоговую базу, подходящую для этого бизнеса, какую-то систему стимулов, и после этого только эти программы внедрять», — считает Финогенова.

Национальная ассоциация пенсионных фондов уже направила свои предложения в профильные ведомства — Минфин, Минэкономразвития и Минтруда. С проектом также ознакомятся Банк России, Пенсионный фонд и Госдума.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...