• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

В Госдуму внесли законопроект о смертной казни для террористов

Авторами инициативы выступили депутаты от «Справедливой России»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Государственную думу законопроект, согласно которому предусматривается введение смертной казни за преступления террористического характера. Депутат Олег Нилов заявил, что «эта мера может стать одним из ограничений для организаторов терактов и их пособников».


Как сообщается в зарегистрированном в электронной базе Госдумы документе, законопроектом предлагается внести поправки в две статьи УК РФ — ст. 205 (террористический акт) и ст. 205.1 (содействие террористической деятельности). Депутаты выступают за то, чтобы в качестве одного из наказаний за нарушение этих статей была смертная казнь.

По мнению депутатов, проблема терроризма в современном мире встала особенно остро. В качестве примеров создатели законопроекта приводят крушение российского А321 на Синае, а также атаки в Париже и Брюсселе. Несмотря на то что предложение ввести смертную казнь уже получило отрицательные отзывы Верховного суда и правительства, представители «Справедливой России» уверены, что смертная казнь является справедливой мерой наказания за терроризм.

Сергей Миронов пояснил, что благодаря ужесточению меры наказания также возможно будет предупреждать совершение подобных преступлений в будущем. «Хочется напомнить слова великого Ромена Роллана: “Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам”. Организация и совершение подобных преступлений, пособничество в их совершении заслуживают самого сурового наказания вплоть до физического уничтожения лиц, их совершивших. Цель исправления таких преступников, вероятно, достигнута быть не может, а наказание, безусловно, должно быть адекватным степени общественной опасности совершенных деяний и служить предупреждению совершения этой категории преступлений в будущем»,— заявил лидер партии.

Депутат Олег Нилов заявил “Ъ”, что «эта мера может стать одним из ограничений для организаторов терактов и их пособников». «Для смертников, может быть, это и не так актуально, но пособников и организаторов наказание заставит серьезно задуматься»,— сказал он.

С предложением ввести смертную казнь для террористов «Справедливая Россия» впервые выступила в ноябре прошлого года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя инициативу Сергея Миронова, напомнил, что в России действует мораторий на смертную казнь. «Это только озвученное предложение. Вопрос смертной казни чрезвычайно сложный, и много дискуссий ведется. В конце концов, есть решение о моратории — сейчас исходим из этого моратория»,— заявил представитель Кремля.

Также за введение высший меры наказания уже неоднократно выступал председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. «Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить — зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка,— заплатишь своей»,— подчеркнул председатель СКР. По его мнению, людям, совершающим такие тяжкие преступления, «не место на земле».

Лаура Кеффер, Андрей Перцев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение