• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Campari купила любимый напиток австрийского императора

И самую дорогую виллу в мире

На этой неделе итальянский производитель ликеров и крепких напитков Campari Group договорился о покупке Grand Marnier Group, производящей известный одноименный коньячный ликер. Сумма сделки составляет €684 млн. Помимо нового производства Campari заполучила историческую виллу Ле Седр на Лазурном берегу Франции, которая считается самым дорогим объектом жилой недвижимости в мире.


Campari предложила главным владельцам Grand Marnier Group — семье Марнье-Лапостоль — цену, которая на 60% превышает текущую биржевую стоимость компании. Итальянцы считают, что столь большая премия вполне оправданна — ведь легендарный Grand Marnier прекрасно дополнит широкий ассортимент премиальных брендов, входящих в группу Campari — Aperol, Cinzano, Coruba, Glen Grant, Jean-Marc XO, водка SKYY, виски Wild Turkey и др. Компания Grand Marnier была основана Жан-Батистом Лапостолем в 1827 году. Создав в 1880 году уникальный рецепт крепкого фруктового ликера на основе коньяка, компания стала производить напиток, который получил признание на многих международных выставках и стал популярен в высшем свете — одним из его поклонников был австрийский император Франц-Иосиф. Кроме того, французские шеф-повара стали использовать Grand Marnier для приготовления блюд, а одна из бутылок Grand Marnier уцелела при крушении «Титаника» и теперь демонстрируется в музее.

Помимо производства Grand Marnier к Campari перейдут права на легендарную виллу Ле Седр, которая находится на Лазурном берегу, в местечке Сен-Жан-Кап-Ферра. По данным местных СМИ, по соседству от этой виллы находятся особняки совладельцев таких корпораций, как Microsoft, BASF, Ferrero. Семье Марнье-Лапостоль вилла Ле Седр принадлежит с 1920-х гг. По оценкам экспертов, это самый дорогой объект жилой недвижимости в мире — квадратный метр оценивается в €200 тыс. Особняк с прилегающим садом и часовней был возведен в 1830 году. В 1904 году виллу приобрел бельгийский король Леопольд II, правда, не для себя, а для своей подруги, а позже — морганатической супруги Бланш Делакруа, баронессы де Вон, с которой он познакомился, когда ему было 64, а ей всего 16. После Первой мировой войны вилла обрела своих нынешних владельцев. Campari уже заявила, что планирует продать виллу, входящую в список культурного наследия Франции. В соответствии с соглашением часть вырученных средств отойдет семье Марнье-Лапостоль и другим акционерам Grand Marnier Group.

Евгений Хвостик


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение