• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Манипуляторов ищут у брокера

Схемы с акциями "Мечела" раскрутили до уголовного дела

Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту манипулирования обыкновенными акциями компании "Мечел" в 2013 году. Уголовные дела по факту нарушения закона о манипулировании рынком возбуждались и раньше, но именно это дело может стать одним из самых громких.


Вчера в нескольких столичных офисах финансовой группы БКС при участии сотрудников полиции и ГСУ СКР по Москве прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 185.3 УК РФ (манипулирование рынком). Основанием стало обращение в правоохранительные органы представителей ОАО "Мечел". По версии следствия, 13 ноября 2013 года неустановленные следствием лица продали на Московской бирже почти 15 млн обыкновенных акций ОАО "Мечел" в интересах кипрских инвестиционных компаний. Бумаги резко подешевели, после этого те же лица скупили акции обратно, получив "излишний доход" в размере более чем 350 млн руб. В ходе расследования было установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО "Мечел" сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг — ООО "Компания БКС", говорилось в сообщении правоохранительных органов. В его офисах была изъята первичная документация по сделкам с акциями ОАО "Мечел", а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями.

Впрочем, в самой БКС опровергли данную информацию, назвав ее некорректной. "Компания БКС не покупала и не продавала акции "Мечела". БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями "Мечела". По этим клиентам и проходила выемка документов. Мы можем заявить, что в 2013 году все документы по этим сделкам были переданы в ЦБ РФ, никаких замечаний по ним не было",— цитируются в официальном сообщении компании слова президента ФГ БКС Олега Михасенко. В ЦБ подтвердили непричастность брокера к данному факту, сообщив, что Банк России не выявил действий, относящихся к манипулированию рынком акций компании "Мечел", со стороны брокерских компаний, исполнявших клиентские поручения на операции с этими акциями. Впоследствии ГСУ СКР информацию скорректировали: согласно уточненному заявлению, "основную роль в падении котировок акций ОАО "Мечел" сыграли клиенты нескольких профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе компании БКС". По данным "Ъ", подобные проверки с изъятием документов по этому делу в ближайшее время будут проведены в офисах еще нескольких профучастников. Впрочем, по сведениям "Ъ", пока в рамках этого дела никто не задержан и обвинений никому не предъявлено.

По данным "Ъ", сотрудники правоохранительных органов изъяли в офисе БКС документы, касающиеся ООО "ИК "Арбат Финанс"". Эта компания уже была лишена лицензии Центробанком за манипулирование, в результате которого акции "Мечела" потеряли в цене более 40%, а ее гендиректор и бенефициар Елена Железнова лишилась квалификационного аттестата. Нестандартные заявки выставлялись восьмью российскими компаниями в интересах кипрской компании UFS Investments Ltd. Подобные действия в те же дни были зафиксированы на Нью-Йоркской фондовой бирже в отношении депозитарных расписок "Мечела". UFS Investments Ltd была лишена лицензии кипрским регулятором одновременно с "Арбат Финанс". Информация была направлена для дальнейшего расследования в СКР.

Первоначально UFS вины не признавала, отрицая в официальном пресс-релизе, появившемся на следующий день после аннулирования лицензии, причастность к манипулированию. Ситуация была названа стандартным маржин-коллом, возникшим в результате отказа должника выкупить заложенные акции. "У ИК "Арбат Финанс" есть все основания полагать, что подобные действия (введение в заблуждение ЦБ РФ и комментарии СМИ.— "Ъ") были совершены бывшим клиентом — компанией Calridge Limited, принадлежащей основному бенефициару ОАО "Мечел" Игорю Зюзину. Calridge Limited 28 августа 2014 года не вернула заем, предоставленный под залог своих ценных бумаг. Впоследствии этот долг был продан с рыночной ценой залога акций по цене, не совпавшей с интересами клиента",— говорилось в сообщении. Однако позже оно исчезло с сайта компании. Связаться с действующими представителями UFS не удалось. В компании "Мечел" отказались от комментариев.

Это не первое уголовное дело, возбужденное по факту нарушения закона "О противодействии неправомерному использованию...." (224-ФЗ). Однако до правоохранительных органов доходит минимальное количество подобных дел, так как для возбуждения уголовного дела необходимо наличие ущерба, которое трудно доказать. До лишения виновных свободы с момента вступления закона в силу (это произошло в 2010 году) не доходило еще ни разу. Кто может быть обвинен на этот раз — непонятно. Как рассказывают источники, близкие к UFS, "утечку информации по "Мечелу" могли организовать бывшие ключевые сотрудники UFS, которые и проводили в свое время все операции на рынке".

Мария Сарычева, Олег Рубникович, Анатолий Джумайло


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение