Долговой рынок заждался ставки

Эмитенты займут после ее снижения

Несмотря на стабилизацию цен на рынке нефти, долговой рынок оживает неохотно: эмитенты не спешат привлекать средства по высоким процентным ставкам, свидетельствуют свежие данные Cbonds. Все ждут смягчения денежно-кредитной политики ЦБ и дальнейшего повышения цен на нефть.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Февраль стал очередным провальным месяцем для первичного рынка корпоративных облигаций. По данным агентства Cbonds, объем первичных размещений превысил 84 млрд руб. (из них на внешнем рынке одно — на $150 млн). Это значительно ниже результата февраля прошлого года — когда было размещено бумаг на 158 млрд руб.

Размещения не заладились с самого января. В первые три недели этого месяца стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке обвалилась более чем на 30% и опустилась ниже $25 за баррель. Ситуация стабилизировалась лишь в последнюю неделю января на фоне возвращения цен на нефть выше $30 за баррель, которые к концу февраля поднялись до $34 за баррель. Тем не менее Минэкономики ухудшил экономический прогноз на 2016 год, сделав базовым сценарий, при котором ВВП сократится на 0,8%. "Слабеющая в этом году экономика пока не располагает к активному кредитованию и инвестированию в корпоративном секторе",— отмечает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

Выходившие на рынок эмитенты были вынуждены соглашаться на высокие доходности, которые устраивали инвесторов. В частности, "Норильский никель" разместил десятилетние бумаги, доходность к опциону колл через 5 лет была установлена на уровне 11,94%, доходность двухлетних облигаций "Магнита" составила 10,52%. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа Капитал" Владимира Брагина, текущий уровень доходностей по долговым инструментам по-прежнему стрессовый. Еще одним фактором снижения объема размещений является сокращение потребности эмитентов в рефинансировании погашаемых обязательств, отмечает Владимир Брагин: "С конца 2014 года рост ставок заставил компании снизить аппетиты заимствований, в том числе краткосрочного долга. Это привело к тому, что потребность в его рефинансировании снизилась". По оценкам Александра Полютова, в феврале--марте прошлого года компании выплачивали вдвое больше, чем предстоит им уплатить в эти же месяцы текущего года.

Для реализации оставшегося спроса на заимствования нужен подходящий момент, указывают участники рынка. Триггером может стать решение ЦБ по ключевой ставке. "В случае сохранения динамики замедления инфляции ЦБ может снизить ключевую ставку (сейчас — 11%). В ожидании этого эмитенты воздерживаются от привлечения заемных средств по двузначным ставкам",— отмечает гендиректор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков. Подтолкнуть эмитентов к выходу на рынок может наметившееся восстановление цен на нефть, считают участники рынка. "Число эмитентов, желающих разместить бонды, достаточное, а на рынке ощущается дефицит предложения новых бумаг",— говорит господин Полютов. В частности, сеть "Лента" и компания СИБУР рассматривают возможность разместить бонды. Однако степень массовости выхода эмитентов будет зависеть от масштаба снижения ставки Центробанком. "Мы увидим возвращение активности на первичном рынке, если ЦБ понизит ставку до уровня 8-9%, не раньше",— считает господин Третьяков.

рассматривает разместить

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...