• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

МВФ подталкивает G20 к росту

Фонд ждет от Китая определенности, от США — осторожности

Странам "двадцатки" следует предпринять новые усилия по стимулированию глобального экономического роста, иначе нестабильность на финансовых рынках приведет к ухудшению ожиданий и дальнейшему замедлению мирового ВВП. С таким предупреждением накануне предстоящего в Шанхае заседания министров финансов и глав центробанков G20 выступил Международный валютный фонд (МВФ). Самых активных действий в фонде ждут от властей Китая — как минимум по части прояснения ситуации с валютной политикой. Американскую ФРС фонд, наоборот, просит воздержаться от повышения ставок.


Министры финансов и главы центральных банков "двадцатки" должны озаботиться стабилизацией финансовых рынков и стимулированием торговли, говорится в докладе МВФ, опубликованном в преддверии заседания G20. Встреча пройдет в ближайшие выходные в китайском Шанхае. В ее повестке — ослабление роста мировой экономики и риски, связанные с повышением ставок ФРС США. Именно от властей Китая в МВФ ждут "ясных сигналов относительно валютной политики".

В фонде предупреждают, что при сохранении нестабильности на рынках прогноз роста глобальной экономики в 2016 году может быть вновь понижен (сейчас он — 3,4%). Так, замедление роста Китая на 1% эквивалентно сокращению ВВП стран "двадцатки" на 0,25%, а также 6-процентному падению цен на сырьевые товары (в первую очередь на металлы, где Китай формирует 40% мирового спроса). Ослабление юаня представляет весомый риск для торговых партнеров КНР, говорится в докладе (анализ строился на данных за последние два года). В фонде также отмечают усиление корреляции динамики финансовых индексов Китая и других развивающихся рынков.

В этих условиях ужесточение монетарной политики в США должно проводиться лишь при росте инфляции, полагают в МВФ. Ближайшее заседание ФРС состоится в марте, и новое повышение ставки не исключено, но пока регулятор осторожно оценивает состояние экономики. Для поддержания роста странам "двадцатки" рекомендовано уделить больше внимания снятию ограничений в торговле, усилить надзор на финансовых рынках в части макропруденциальной политики (снижения системных рисков), а в крайнем случае — и за счет регулирования потоков капитала. Министрам финансов предложено создать новый механизм по противодействию нефинансовым шокам — в частности, для борьбы с последствиями геополитических конфликтов.

Для России основной рекомендацией фонда остается фискальная консолидация в среднесрочной перспективе. В фонде ожидают, что сокращение ВВП РФ в этом году составит 1% (в Минэкономики ждут минус 0,8% при цене на нефть $40 за баррель). Агентство Standard & Poor`s, обновившее вчера свой прогноз по России, дает более низкую оценку: падение ВВП на 1,3% (также при $40 за баррель). Снижение прогноза в S&P связывают с ухудшением ситуации во внешней торговле и со снижением мировых цен на углеводороды и металлы. Напомним, в 2015 году чистый экспорт стал основной поддержкой роста (реальный экспорт увеличился на 3,1%, импорт сократился на 25%), однако в этом году прирост составит лишь 0,5%, тогда как импорт продолжит сокращаться (на 6,5%), ожидают в агентстве.

Татьяна Едовина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение