• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Grammy за лучшую запись года получили Марк Ронсон и Бруно Марс за «Uptown Funk»

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения наград американской Академии звукозаписи

В лос-анджелесском Staples Center прошла 58-я церемония вручения наград американской Академии звукозаписи — Grammy. «Записью года» стала песня «Uptown Funk» Марка Ронсона и Бруно Марса. В номинации «Песня года» победила композиция «Thinking Out Loud» Эда Ширана. «Альбомом года» признали «1989» Тейлор Свифт.


58-я церемония вручения наград американской Академии звукозаписи Grammy закончилась. Сенсации, подобной прошлогоднему «Альбому года», за который наградили Бека, не произошло, но зрители и музыканты все же не остались совсем без интриги. Кендрик Ламар — музыкант, который претендовал на самое большое количество наград,— получил всего пять. Зато он продемонстрировал самый эффектный концертный номер, поставив в тупик Канье Уэста — артиста, претендующего на господство в рэп-мире и активно продвигающего свой новый альбом.

«Запись года» — «Uptown Funk» Марка Ронсона и Бруно Марса

«Альбом года» — «1989» Тейлор Свифт

«Песня года» — «Thinking Out Loud» Эда Ширана

«Лучший новый артист» — Меган Трейнор


7:33. В финале поет мужчина из Майами Питбуль. Все свободны.

7:33. Марк Ронсон благодарит всех королей фанка, включая присутствующего в зале Джорджа Клинтона.

7:32. «Запись года» это — «Uptown Funk» Марка Ронсона и Бруно Марса.

7:32. Бейонсе предстоит объявить последнего призера.

7:32. Тейлор Свифт благодарит своего продюсера — шведа Макса Мартина. И говорит, что она первая женщина, дважды взявшая приз в этой номинации, что должно вдохновить других талантливых девушек.

7:31. Музыканты Earth Wind And Fire объявляют победителя в номинации «Альбом года». Это Тейлор Свифт. Получается, что Кендрик Ламар не выиграл ни в одной из четырех главных номинаций.

7:19. Глава Академии звукозаписи Нил Портнов неожиданно выступил с пламенной речью о справедливом распределении доходов от музыки между продавцами, музыкантами и правообладателями. С недвусмысленным намеком на алчные стриминг-сервисы.

7:11. А в «Записи года» его вовсе нет, поэтому там интрига интереснее.

7:11. Осталось две номинации — «Альбом года» и «Запись года». Сенсацией будет, если в «Альбоме года» не выиграет Кендрик Ламар.

7:10. Из оставшихся музыкальных номеров удивить, пожалуй, может разве что Бейонсе.

7:02. Настало время выступить «Голливудским вампирам» — это Элис Купер, Джонни Депп, Джо Перри и ритм-секция группы Guns N'Roses. Звучит гимн Motorhead «Ace Of Spades».

6:55. Следом — Дэйв Грол говорит теплые слова о Лемми Килмистере.

6:53. На сцене Alabama Shakes — группа, лучше всех в мире играющая блюз-рок. Группа, которую уже несколько лет хотят привезти все промоутеры, но боятся, потому что ее не слушают 14-летние девочки из «ВКонтакте».

6:44. Плюс старенькая Бонни Райтт.

6:40. Еще один трибьют — Би Би Кингу. Играют Гэри Кларк-мл. и Крист Стейплтон.

6:37. И еще — кажется, это все же фонограмма, что бы там ни говорил Эл Эл Кул Джей.

6:36. Пошла Гага с песнями Боуи. И это невозможно слушать. Дикая скороговорка, а не попурри. Обрезанная «Space Oddity» , мэппинг с пауком на лицо, рыжий хайр. Позавчера пела с Тони Беннеттом, вчера — гимн на Супербоуле, сегодня лабает Боуи. Может все. Только где она сама, вот сама эта Джерманотта?

6:23. Сэм Смит — прошлогодний триумфатор Grammy — на сцене. Похудел. Порос щетиной. Номинация «Лучший новый артист». Побеждает Меган Трейнор, исполнительница вирусного хита «All Bout The Bass».

6:21. И еще девушки со скрипками.

6:20. На очереди Джастин Бибер, а также электронный проект Jack U. Акустическая версия песни «Love Yourself» плюс танцевальный боевик «Where Are You Now». Участник Jack U Скриллекс по случаю Grammy решил вспомнить молодость и взял в руки гитару, а Дипло встал за литавры.

6:08. Пока в эфире реклама, мы тоже отрекламируем кое-что. 28 февраля вручают «Оскары», так вот, у нас опять будет онлайн-трансляция, прямо здесь. В Москве, правда, уже будет 29-е, понедельник.

6:05. Или с голосом.

6:04. Бруно Марс представил Адель и песню, которую он помог ей написать — «All I Ask». Кажется, у Адель проблемы со звуком.

6:03. Теперь уже бессмысленно спорить — главная рок-группа планеты.

6:03. Лучший рок-альбом — Alabama Shakes!

6:02. Но была и польза. Мигель сообщил, что Спайк Ли снял документальный фильм об альбоме Майкла Джексона «Off The Wall».

6:01. А теперь поет скучный певец Мигель, правда, у него две номинации в этом году. Если на сцену немедленно не выйдут «Голливудские вампиры», все уснут.

5:54. Зачем-то показали новый клип Гвен Стефани. Просто новый клип. Без повода. Ну, там, премьера. И все.

5:54. Актеры зачитывают благодарности , рэпуя не хуже Кендрика Ламара.

5:52. Номинация «Лучший альбом музыки для музыкального театра». В основное шоу обычно ее не включают, но здесь все было предсказуемо — «Хэмилтон».

5:52. На заднике — контур африканского континента с надписью «Комптон».

5:51. Он действительно лучший. Впору потерять счет стилям читки , которые он продемонстрировал, а аккомпанирующая группа играет настоящий хороший джаз. Майлз Дэвис был бы доволен.

5:46. Он действительно лучший. Впору потерять счет стилям читки, которые он продемонстрировал, а аккомпанирующая группа играет настоящий хороший джаз. Майлз Дэвис был бы доволен.

5:44. На сцене огромный живой костер. Опасно.

5:44. На смену подпевающим зэкам приходят африканские дикари в боевой раскраске.

5:43. Номер Ламара — мюзикл не хуже «Хэмилтона». Декорации тюрьмы, певец в кандалах.

5:42. Актер Дон Чидл представил Кендрика Ламара, не забыв между делом отрекламировать свой новый фильм — кинобиографию Майлза Дэвиса.

5:34. Фрагмент действительно впечатляет, это вполне убедительное сочетание речитатива и типичной для американских классических мюзиклов мелодики.

5:33. Далее — важный для хип-хоп—культуры момент. В Staples Center транслируют фрагмент мюзикла «Хэмилтон». Это прямое включение из нью-йоркского Театра Ричарда Роджерса.

5:28. Вслед за Эдом Шираном и Хозьером англичанин Джеймс Бэй на глазах становится большой звездой в США.

5:26. На сцене — номинированные, как дебютанты, Тори Келли и Джеймс Бэй.

5:19. Ради этого номера, забыв раздоры, группа собралась в оригинальном составе, включая давно отошедшего от ее дел Берни Лидона.

5:16. Далее — Джексон Брауни и The Eagles с песней «Take It Easy» в память об основателе группы Гленне Фрее.

5:15. Любопытный момент: конверт открыл Стиви Уандер, он же прочитал имя победителя — оно было записано азбукой Брайля. «У нас здесь, на Grammy, все сделано так, чтобы было удобно каждому»,— сказал классик. Ужасно трогательно.

5:14. Песня года — «Thinking Out Loud» Эда Ширана.

5:11. Стиви Уандер исполняет вместе с акапелла-группой Pentatonix песню, посвященную недавно ушедшему из жизни основателю группы Earth, Wind and Fire Морису Уайту. Стиви Уандер поет так, словно ему лет 17. В зале — участники Earth, Wind and Fire.

5:01. Все остальные виновники сегодняшних трибьютов, к сожалению, выйти на сцену не смогут. Все ждут номера Леди Гаги в честь Дэвида Боуи. Любопытно будет посмотреть и на супергруппу Hollywood Vampiers под предводительством Элиса Купера и Джонни Деппа. Они помянут Лемми Килмистера.

5:00. На очереди большой номер в честь Лайонела Ричи, который летом прошлого года активно гастролировал и «порвал» даже такой крупный музыкальный форум, как Гластонбери. Судя по всему, индустрия решила, что Ричи — хороший персонаж для эффектного возвращения. Вероятно, стоит ждать новый альбом мэтра. А пока на сцене — Джон Ледженд («Easy»), его сменяет Деми Ловато, которой поручили великую песню «Hello» ( и она справилась), затем выходит кантри-артист Люк Брайан («Penny Lover») , Меган Трейнор («You Are») , Тайрис Гибсон и, наконец, сам господин Ричи. В интервью на красной дорожке он, кстати, признался, что до этого вечера никогда не встречался с Адель. Она, впрочем, в сборном номере в его честь участия не приняла.

4:43. Кантри-музыкант Стэйплтон выглядит как типичный скандинавский блэк-металлист.

4:42. Лучший кантри-альбом: Крис Стэйплтон «Traveller».

4:42. Пока выступает дуэт двух номинанток этого года — Андра Дэй и Элли Голдинг — смешной эпизод из «Premiere Ceremony». Приз в номинации «Лучшее металлическое исполнение» получила группа Ghost. По словам нью-йоркского музыканта Ильи Биса, который просвещает нас на предмет совсем уж далеких от России номинантов, это «шведские экзальтирующие инди-рокеры в сатанинских пижамках», «им можно было дать приз в любой рок-категории... видимо академики совсем не выдерживают перегруженного звука, фонят дефибриляторы».

4:30. На сцене The Weeknd, номинированный в этом году на Grammy семь раз. Совершенно очевидно, что публика любит его за сходство вокала с Майклом Джексоном, все остальное вторично. Работает безупречно.

4:17. Это уже не первый и не второй граммофончик для Ламара сегодня и точно не последний — у него 11 номинаций. Он безусловный герой года. Покойный Дэвид Боуи вдохновлялся его «To Pimp a Butterfly», когда записывал свой последний альбом «Blackstar», а Херби Хэнкок сегодня на красной дорожке признался, что был рад принять Ламара у себя дома.

4:13. Лучший рэп-альбом: To Pimp a Butterfly — Kendrick Lamar.

4:11. Шутка «Адель, скажи Лайонелу Ричи "Hello"» прозвучала примерно на третьей минуте его вступительной речи.

4:08. Церемонию открыла своим выступлением Тейлор Свифт. Ведущий — Эл Эл Кул Джей.

4:02. Основная часть церемонии в Staples Center еще только начинается, но уже прошло пре-шоу, оно же «Premiere Ceremony», там вручили много важных наград. Среди прочего группа Alabama Shakes получила Grammy за лучшую рок-песню и одновременно — за лучший альбом альтернативной музыки. Бадди Гай победил в номинации «Лучший блюзовый альбом» , Muse — в номинации «Лучший рок-альбом», а Рики Мартин — в номинации «Лучший латиноамериканский поп-альбом». Лучший музыкальный фильм – «Эми», биография Эми Уайнхаус. Лучшее музыкальное видео, «Bad Blood» , сняла Тейлор Свифт. Тони Беннетт на 90-м году жизни получил 18-ю Grammy в своей карьере — за совместный альбом с Биллом Чарлапом. Российский национальный оркестр, к сожалению, проиграл в номинации «Лучший альбом в технологии Surround Sound» Роджеру Уотерсу (экс-Pink Floyd).


В списке номинантов нет двух альбомов-рекордсменов, которые, каждый по своей причине, в недавнем прошлом стали безусловными мировыми бестселлерами и возглавили чарты. Речь об альбоме Адель «25» и о «Blackstar» Дэвида Боуи. Причина проста. На нынешней церемонии за Grammy борются исполнители, чьи произведения были обнародованы в период с 1 октября 2014 по 30 сентября 2015 года, а творения Адель и Боуи появились позже. Тем не менее Адель на сцене появится, и специальный номер, посвященный Дэвиду Боуи, тоже запланирован, Леди Гага уже опубликовала в интернете сделанную по такому случаю татуировку.

Трибьютных номеров удостоятся также Би Би Кинг, Гленн Фрей и Лемми Килмистер. Из здравствующих музыкантов чествования в рамках церемонии удостоился Лайонел Ричи. Ведущим шоу в пятый раз подряд будет рэпер Эл Эл Кул Джей.

Лидером по числу номинаций стал хип-хоп-исполнитель Кендрик Ламар, чей альбом «To Pimp A Butterfly» лидирует в большинстве списков «лучшего за 2015-й». Его имя упомянуто в списках претендентов на награду 11 раз. Больше получал только Майкл Джексон.

Тейлор Свифт и The Weeknd (Абель Тесфайе) претендуют на Grammy в семи номинациях, Дрейк и Florence + The Machine в пяти, а Канье Уэст, Эд Ширан, группы Alabama Shakes — в четырех. Трижды в списках упомянуты Д’Энджело, Марк Ронсон, Ники Минаж, Уиз Калифа и Чарли Пут. В важной номинации «Лучший новый артист» выдвинуты Джеймс Бей, Кортни Барнетт, Сэм Хант, Меган Трейнор и Тори Келли.

Из числа номинантов, не являющихся исполнителями, на наибольшее число наград претендует шведский продюсер Макс Мартин, у него шесть номинаций. В номинации «Лучший традиционный поп-альбом с вокалом» награду, вероятнее всего, получит 74-летний Боб Дилан, выдвинутый на Grammy за собрание песен из репертуара Фрэнка Синатры «Shadows In The Night».

Награды в большинстве номинаций будут вручать не в Staples Center, а в расположенном неподалеку Microsoft Theater, в рамках так называемой premiere ceremony. Телезрители ее не увидят, но там тоже будет много интересного. Среди номинаций, которые точно не попадут в главную телевизионную трансляцию, «Лучший альбом разговорного жанра» (включая поэзию, и аудиокниги). Здесь среди прочего представлен роман норвежского писателя Ю Несбё «Кровь на снегу», прочитанный американской певицей Патти Смит. В этой номинации ей придется бороться с недавно победившим рак экс-президентом США Джимми Картером и его мемуарами. В номинации «Лучший оригинальный саундтрек» будут соревноваться две записи, основанные на игре барабанщиков: «Бердмен» и «Одержимость». В номинации «Лучший музыкальный фильм» представлены лента о туре Роджера Уотерса «Стена» и кинобиографии Нины Симон, Эми Уайнхаус и Джеймса Брауна.

Запись года

D'Angelo & The Vanguard — Really Love


Mark Ronson Featuring Bruno Mars —Uptown Funk


Ed Sheeran — Thinking Out Loud


Taylor Swift — Blank Space


The Weeknd — Can't Feel My Face


Борис Барабанов, Алина Сабитова, Дмитрий Тихонов

"Коммерсантъ" от 16.02.2016, 00:11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение