• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

НАТО завершает разворот

Главной темой встречи министров обороны альянса станет укрепление восточного фланга

Основной темой открывающейся сегодня в Брюсселе встречи министров обороны НАТО станет реакция альянса на новые угрозы, в том числе со стороны России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил "Ъ", что альянс не хочет новой холодной войны и поэтому продолжает политический диалог с Москвой. Однако одновременно с этим США, ключевой член НАТО, вчетверо увеличивают финансовую поддержку альянса в Европе: Вашингтон, по предварительным данным, планирует создать на территории континента новые склады с оружием и удвоить количество постоянно развернутых воинских подразделений. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ КОРОСТИКОВ.


Главной темой для обсуждений в штаб-квартире НАТО станут отношения альянса с Россией. Перед началом двухдневного заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил: Москва "считает возможным изменять границы в Европе, в частности на Украине и в Грузии", а значит, альянс должен нарастить возможности для защиты от "гибридных угроз", исходящих от нее. Раскритиковал он и военную операцию РФ против "Исламского государства" (ИГ; запрещена в РФ): "Эта операция тормозит поиск политического решения конфликта, ведет к неисчислимым страданиям местного населения и увеличивает поток беженцев. Россия бомбит район Алеппо и северо-западные районы Сирии. Там нет ИГ, там есть только войска, сражающиеся против Башара Асада (президент Сирии.— "Ъ")".

Эту позицию поддержал вчера на брифинге постпред США при НАТО Дуглас Льют. "Россия систематически преступает границы, причем не только наземные. На юге российская авиация регулярно нарушает воздушное пространство Турции, а значит, пространство НАТО,— заявил дипломат.— Нам говорят, что это случайность, но мы видим, что это позиция".

В Москве, напомним, не раз опровергали подобные обвинения. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее отмечал: "НАТО тоже выглядит для нас как угроза, к сожалению. Это вынуждает нас принимать некоторые меры, чтобы обеспечить свою безопасность перед лицом очень непредсказуемого поведения альянса".

Тем не менее, отвечая на вопрос "Ъ", Йенс Столтенберг отметил, что контакты между Москвой и НАТО существуют. "Мы не хотим новой холодной войны, поэтому мы продолжаем политический диалог,— сказал генсек.— Я встречался с российским министром Сергеем Лавровым, постпредом РФ при НАТО (Александром Грушко.— "Ъ")". По словам господина Столтенберга, сейчас обсуждается возможная дата созыва заседания Совета РФ--НАТО, не собиравшегося с июня 2014 года.

При этом, отвечая украинским журналистам, Йенс Столтенберг заверил: НАТО не собирается нормализировать отношения с Россией. "Мы осуществили самое большое наращивание сил на восточной границе со времен холодной войны. Мы поддерживаем Украину и через фонды, и политически",— отверг он предположения представителей Украины о снижении важности страны для НАТО.

Йенс Столтенберг подчеркнул: усиливая контингенты НАТО в Восточной Европе и Турции, альянс не планирует никаких атак, но "показывает, что любая агрессия извне будет стоить очень дорого". "Мы увеличили наше присутствие на восточном фланге. Мы нарастили число самолетов, число воздушных и морских патрулей в районе Балтийского моря, а также частоту учений",— сообщил он, также выделив троекратное увеличение численности Сил реагирования НАТО (СРН).

Напомним, что, в соответствии с принятой в октябре 2015 года Доктриной СРН, численность группировки увеличилась с 13 тыс. до приблизительно 40 тыс. человек. Группировка, по словам генсека альянса, может быть развернута в течение двух--семи дней. В рамках СРН на саммите в Уэльсе в 2014 году было выделено подразделение сверхбыстрого реагирования численностью 5 тыс. человек, которое впервые провело учения Noble Jump в середине 2015 года. "Я лично видел тренировку этих войск прошлым летом в Польше. Все пока идет по плану",— прокомментировал "Ъ" Йенс Столтенберг ход подготовки нового подразделения.

Одной из главных новостей из Брюсселя уже стало анонсированное четырехкратное увеличение США расходов на "меры подтверждения обязательств" в Европе до $3,4 млрд. Подробности пока неизвестны, но ожидается, что на эти средства США удвоят постоянно размещенный на территории ЕС воинский контингент и создадут на континенте новые склады с вооружением.

"Это знак европейским членам НАТО, что пришло время и для них нарастить расходы на оборону",— заметил Дуглас Льют. Он, впрочем, добавил, что в 2015 году две трети членов альянса прекратили сокращать расходы на оборону, что имело место последние 20 лет. "Дивиденд мира (термин, описывающий перераспределение средств с военных нужд на мирные цели.— "Ъ"), который мы имели после окончания холодной войны, закончился, и нам нужно приспосабливаться к новым условиям",— подытожил представитель США.

Газета "Коммерсантъ" №22 от 10.02.2016, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение