• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Иващенко / Коммерсантъ

Иркутский единоросс увидел в задержании главы Ольхонского района политику

Алексей Красноштанов считает, что ему мешают баллотироваться в Госдуму

Депутат заксобрания Иркутской области, единоросс Алексей Красноштанов заявляет, что уголовное преследование главы Ольхонского района Сергея Копылова затеяно, чтобы не дать парламентарию баллотироваться на выборах в Госдуму. Господин Копылов был задержан в Иркутске по подозрению в злоупотреблении полномочиями, в рамках дела был допрошен и господин Красноштанов. Депутат поддерживал на выборах главы региона в прошлом году коммуниста Сергея Левченко.


Следственный комитет обвиняет главу Ольхонского района Иркутской области Сергея Копылова в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, господин Копылов 2015–2016 годах, зная, что на территории Прибайкальского национального парка ведется реконструкция дороги Баяндай—Еланцы—Хужир, дал указание руководству подрядной организации по ремонту трассы вести незаконную добычу каменных пород. В СК полагают, что действия чиновника «повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в причинении ущерба почве, местам произрастания объектов растительного мира, среде обитания беспозвоночных животных». Сумма ущерба оценена в 24 млн руб.

При этом, как рассказал адвокат главы района Константин Шишенков, 30 января в Иркутске прошел суд по назначению меры пресечения задержанному Сергею Копылову — следствие настаивало на его аресте. «Прокуратура сочла обвинение необоснованным, и суд с ней согласился»,— сообщил адвокат. В итоге срок задержания под стражей был продлен на 72 часа, чтобы следствие обосновало обвинение. «Человека задерживают, абсолютно не представив доказательств его виновности. Следствию зачем-то потребовалось поместить его под стражу, может быть с целью получения каких-то признаний»,— предположил господин Шишенков.

Депутат заксобрания региона единоросс Алексей Красноштанов заявляет, что преследование главы муниципалитета может быть политическим. Фирма, связанная с господином Красноштановым, вела ремонт дороги, к которому у следствия есть претензии. По словам депутата, в минувшую пятницу рано утром к нему пришли силовики — «то ли с обыском, то ли допрашивать». «Их было 13 человек, двое из которых вооружены, предложили добровольно выложить все, что я знаю о Копылове и Ольхонском районе»,— пояснил депутат. Парламентарий указал, что следственные мероприятия в его доме завершились к вечеру, также они шли в его компаниях. Следователи вызвали на беседу главу благотворительного фонда Алексея Красноштанова Светлану Кузнецову, ее опрос длился 12 часов. «За это время сменилось девять следователей, все они задавали одни и те же вопросы о Красноштанове и Копылове»,— заявила госпожа Кузнецова.

По мнению Алексея Красноштанова, конечной целью следователей является он сам. «Очевидно, что все затеяно, чтобы не дать мне участвовать в выборах в Госдуму, ведь в моем округе у меня нет серьезных конкурентов»,— уверен господин Красноштанов. «Организовать дело», по его мнению, могли его политические противники из окружения предыдущего губернатора Сергея Ерощенко: единоросс поддерживал на выборах главы региона коммуниста Сергея Левченко, который и одержал победу во втором туре.

Екатерина Еременко, Иркутск


"Коммерсантъ" от 01.02.2016, 17:15

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение