• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Минфин США проверит владельцев элитного жилья

в рамках борьбы с отмыванием средств

Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) установит реальных владельцев объектов элитной недвижимости в Майами и Манхэттене. По мнению ведомства, некоторые объекты, оплаченные при покупке полностью наличными, могли быть приобретены с целью отмывания денег, а по данным газеты The New York Times, в числе тайных покупателей таких объектов есть и бывшие российские сенаторы.


Министерство финансов США временно уполномочит ряд компаний, занимающихся проверкой прав собственности на недвижимость, установить реальных владельцев, стоящих за компаниями, которые покупали дорогие объекты недвижимости в престижных районах крупных городов страны. В центре внимания управления по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) сделки по покупке элитной недвижимости за наличные в двух самых популярных и дорогих районах страны — на Манхэттене и в округе Майами-Дейд (штат Флорида). При этом в Майами-Дейд ведомство интересуют сделки от $1 млн, а на Манхэттене — от $3 млн. По мнению FinCEN, приобретать дорогую недвижимость за наличные могли люди, которые хотят скрыть свои активы и личность путем оформления сделки через подставные компании. Уполномоченные Минфином компании по страхованию права собственности должны будут найти реальных владельцев или лиц, которые «напрямую или через посредников владеют 25-процентной или большей долей в компании, купившей объект недвижимости». Полученные данные будут внесены в федеральную базу для возможных проверок правоохранительными органами. Распоряжение FinCEN о проверке реальных владельцев будет действовать в течение 180 дней, с 1 марта 2016 года до 27 августа 2016 года.

Такое распоряжение от федеральных властей поступило впервые. Ожидается, что оно принесет свои плоды в рамках борьбы с отмыванием денег в сфере дорогой недвижимости. Как сообщает The New York Times со ссылкой на представителей федеральных властей, появлению этого распоряжения отчасти способствовали проведенные в прошлом году этим изданием расследования о растущем использовании подставных компаний иностранными покупателями, ищущими надежное место для сбережения своих средств в США. По законам этой страны использование подставных компаний при проведении сделок с недвижимостью не является незаконным, и в некоторых случаях участники рынка дорогой недвижимости даже не знают реальных покупателей, стоящих за этими компаниями. Однако, как сообщила NYT глава FinCEN Дженнифер Шаски Калвери, они сталкивались со случаями, когда недвижимость стоимостью несколько миллионов долларов служила надежным хранилищем незаконно полученных средств. «Нас беспокоит возможность вложения грязных денег в элитную недвижимость,— отметила она.— Мы полагаем, что наивысшая степень риска у наименее прозрачных сделок». В зависимости от того, каковы будут результаты этой проверки, FinCEN может расширить ее на другие районы страны.

Между тем расследования, проведенные самой NYT, показывают, что почти половина всех объектов недвижимости в США стоимостью от $5 млн приобретается через подставные компании. Для Манхэттена и Лос-Анджелеса этот показатель даже выше. А проверка собственников дорогих квартир в многофункциональном комплексе Тайм-Уорнер-центр на Манхэттене выявила множество тайных владельцев. Так, в их числе, по данным NYT, оказались несколько бывших российских сенаторов, бывший губернатор из Колумбии, британский финансист, а также бизнесмен, близкий к премьер-министру Малайзии.

Алена Миклашевская


рекомендуем

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение