• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Всемирный экономический форум берет ориентир на Москву

Организация видит себя нейтральной площадкой для контактов России с партнерами

Всемирный экономический форум, организатор ежегодных встреч мировой политической и бизнес-элиты в швейцарском Давосе, планирует в следующем году существенно усилить свою работу на российском направлении. Об этом "Ъ" рассказали представители ВЭФ. В частности, в Москве после двухгодичного перерыва планируется вновь начать проводить выездные заседания форума. Кроме того, ВЭФ запланировал два масштабных исследования, связанных с Россией. Эксперты считают возросший интерес к России оправданным.


20-23 января 2016 года в швейцарском курортном городке Давос в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) вновь соберется мировая политическая и бизнес-элита. По традиции организаторы (ВЭФ является неправительственной организацией, зарегистрированной в Швейцарии) направили приглашение принять участие в мероприятии и президенту России Владимиру Путину, и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Оба неоднократно выступали в Давосе (особенно часто форум посещал Дмитрий Медведев). В январе же 2014 года российскую делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович, а в январе 2015-го — первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На фоне наблюдающегося в последние два года резкого ухудшения отношений России с Западом эксперты не исключали, что Москва вообще откажется от работы в этом формате. Однако, по данным "Ъ", в январе 2016-го Россия будет представлена в Давосе не только бизнесменами, но и высокопоставленными официальными лицами: решение о том, кто возглавит делегацию, в Москве обещают принять в ближайшие дни.

Между тем ВЭФ планирует в следующем году существенно усилить свою работу на российском направлении. Об этом "Ъ" рассказали представители форума. "Конечно, мы в курсе тех дискуссий, которые велись еще несколько месяцев назад вокруг России (ее изоляции.— "Ъ"). Мы как независимая беспристрастная организация, занимающаяся развитием государственно-частного партнерства, в них, естественно, не вмешивались, тем не менее я могу сказать, что в целом настроения на Западе меняются",— пояснил "Ъ" глава Центра региональных стратегий, член правления ВЭФ Филипп Реслер. По его мнению, одним из ключевых событий, положительно отразившихся на имидже России, было достижение в июле 2014 года — при активном участии российской дипломатии — исторического соглашения по иранской ядерной программе. Также господин Реслер отметил активное участие России в переговорах Международной группы поддержки Сирии и ее вклад в успех климатической конференции ООН в Париже. "Многие (на Западе.— "Ъ") начинают осознавать, что на ключевые вызовы современности без России найти ответ невозможно",— говорит Филипп Реслер, добавляя, что "и Россия не в состоянии справиться с этими вызовами без партнеров". У ВЭФ же, по его словам, "всегда были продуктивные отношения с Россией, которые в последние месяцы стали еще лучше".

В 2016 году ВЭФ планирует провести целый ряд мероприятий, связанных с Россией, или быть представленным на мероприятиях, проводимых ею (в частности, на Петербургском международном экономическом форуме). В Давосе российская тематика будет одной из ключевых (основная же тема предстоящего форума — "Четвертая индустриальная революция"). Кроме того, в Москве после двухгодичного перерыва планируется вновь начать проводить выездные заседания форума.

Также ВЭФ на 2016 год запланировал два масштабных исследования, связанных с Россией. В рамках первого эксперты изучат перспективы китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути", включая его интеграцию с Евразийским экономическим союзом. Второй проект называется Digital Transformations of Russia. Его суть "Ъ" объяснила Анастасия Калинина, курирующая в ВЭФ евразийское направление: "Основным направлением проектной деятельности форума в России в 2016 году станет роль интернета и цифровых технологий. Наши прежние исследования выявили разнонаправленные тренды: в рейтинге развитости информационно-коммуникационных технологий (The Networked Readiness Index), выпускаемых ВЭФ, Россия занимает 41-е место из 143, что является самой высокой позицией среди стран БРИКС, при этом, согласно нашему последнему индексу конкурентоспособности (Global Competitiveness Index), страна занимает 40-е месте по уровню использования интернета, 98-е — по использованию интернет-технологий на уровне компаний и 100-е — по уровню доступности новейших разработок в области интернета. Проект форума "Цифровые трансформации России" ставит своей целью привлечь ключевых российских и иностранных экспертов для исследования того, какое влияние цифровые технологии оказывают на бизнес, государство и общество в целом". По словам Анастасии Калининой, в рамках проекта пройдут конференции и мастер-классы в разных городах России, в том числе на известных в России форумах — ПМЭФ, Восточном экономическом форуме. "К проекту мы планируем подключить российские компании и государственные структуры. Кроме того, мы надеемся, что свой вклад в наши исследования внесет российское экспертное сообщество",— уточнила госпожа Калинина.

По мнению экспертов, возросший интерес ВЭФ к России оправдан. "Абсурдность происходящего очевидна всем. И простое понимание того, что происходит и что в этих условиях делать,— нетривиальная задача,— пояснил "Ъ" доктор экономических наук, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев.— GM (с российского рынка.— "Ъ") ушла, ConocoPhillips ушла, а остальным что делать? Не знаю, будут ли они (в Давосе.— "Ъ") рассуждать про приход инвесторов в Россию, но в нашей стране на протяжении десятилетий работают иностранные компании, и нужно понимать, что им в сложившихся условиях делать: есть ли условия для расширения бизнеса или нужно паковать чемоданы и бежать?"

Эксперт также отметил, что у ВЭФ "есть посыл: если где-то политика мешает экономике, то нужно подумать, что с этим делать". "ВЭФ в свое время инициировал широкую дискуссию по Украине, в рамках которой обсуждалось, можно ли как-то через сближение российских и украинских экономических кругов вытянуть политическое сотрудничество. Не получилось,— напоминает он.— Возможно, они пытаются сделать что-то похожее сейчас. Если в политике мосты сожжены, есть смысл заходить через экономику".

Елена Черненко, Михаил Коростиков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение