Смотря как считать

О климатическом финансировании договорились в очень общих чертах

На климатических переговорах ООН в Париже страны договорились об основных принципах климатического финансирования. В соглашении пока остаются довольно общие слова и цифры без конкретных обязательств и разделения потоков финансирования по секторам и целям. Основной конфликт в области финансов разразился между развитыми и крупными развивающимися странами (Китай, Индия, Саудовская Аравия, Сингапур) — при этом последние пока оказались самыми успешными переговорщиками в Париже, сумев продавить свою точку зрения в переговорный текст по вопросам финансов.

Фото: Benoit Tessier, Reuters

После первой недели переговоров в руках делегаций — 21-страничный текст нового соглашения, разработка которого должна закончиться уже к четвергу этой недели. К пятнице соглашение должны будут вычитать и проверить переводческий и юридический отделы ООН, и в конце недели новое пост-Киотское соглашение должно быть утверждено всеми странами.

В понедельник на конференции ООН по климату начался министерский сегмент, куда приехали более ста министров окружающей среды. Параллельно с официальными выступлениями министров переговорщики продолжат работу над текстом. Кроме того, президент конференции министр иностранных дел и международного развития Франции Лоран Фабиус создал четыре специальные рабочие группы, которые будут отдельно прорабатывать темы снижения выбросов и пересмотра климатических целей, финансов, различного подхода к действиям разных стран в области снижения выбросов и прозрачности отчетности, выполнения обязательств и передачи технологий. Пока работа над текстом идет чуть медленнее запланированного, однако довольно быстро для традиционно сложного переговорного процесса ООН — напомним, что большая часть прежних заседаний затягивалась на один-два дня, притом делегаты приходили к общим решениям крайне трудно.

К началу второй недели стало понятно, что переговорщикам удалось практически договориться о климатическом финансировании (передаче средств от развитых к развивающимся и наиболее уязвимым странам для снижения выбросов и адаптации к изменению климата). Подтверждена «базовая» цифра в $100 млрд ежегодного финансирования, но без четких обязательств отдельных стран или разделения полученных средств 50:50 на снижение выбросов и адаптацию (это ранее предлагали наименее развитые страны). Также не описано, должны ли средства поступать только из государственных источников, или можно будет учитывать и частное финансирование (развивающиеся страны настаивали только на госфинансировании, США поддерживают большую роль частного сектора). «Парадокс в том, что, если посчитать все частные инициативы и инвестиции последнего времени, может оказаться, что необходимая сумма уже набрана, что, безусловно, противоречит позиции развивающихся стран»,— сказал “Ъ” руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. По словам эксперта, успех переговоров по финансам был во многом вызван тем, что в группе развивающихся стран доминировали быстрорастущие экономики (Китай и Индия), сумевшие смягчить довольно жесткие позиции ряда наименее развитых стран.

При этом основной конфликт в области финансов также внезапно развернулся по линии «развитые страны против крупных развивающихся» (Китай, Индия, Саудовская Аравия, Сингапур). Причиной для него стала фраза в соглашении о том, что платить в Зеленый климатический фонд должны все страны — и развитые, и развивающиеся, против чего крайне резко выступили Китай и Индия. «Они боятся, что через десять лет с них также потребуют плату,— Китай, Саудовская Аравия и ряд других стран до сих пор придерживаются точки зрения, что платить должны только развитые страны, для них важно не стать донорами даже в перспективе»,— пояснил “Ъ” Алексей Кокорин. По словам эксперта, РФ остается в стороне от конфликта, не являясь получателем климатического финансирования и развивая собственные небольшие донорские программы (так, летом был создан совместный фонд программы развития ООН и РФ, нацеленный на поддержку социально-экологических проектов в Центральной Азии и Белоруссии).

Еще один спорный пункт переговоров — создание особой программы «потери и ущерба» (то есть выплаты компенсаций развивающимся и наиболее уязвимым странам по тем видам ущерба, к которым невозможно адаптироваться, таким как потери островов, прибрежных территорий, кораллов, ледников) — также вошел в текст нового соглашения, но без упоминания компенсаций, ответственности или финансов.

По мнению экспертов, на климатических переговорах в Париже наиболее «сложными» странами оказались Саудовская Аравия, Китай и Индия. Последняя стала одной из ключевых фигур в парижских переговорах: притом что сейчас Индия находится на третьем месте в мире по выбросам, в отличие от первых двух лидеров (США и Китая), в стране не существует ни четкого видения механизмов их снижения, ни финансовой возможности инвестировать в низкоуглеродное развитие. На протяжении последней недели целый ряд государств и международных финансовых институций объявили о планах поддержки Индии в вопросах перехода на чистую энергию и постепенного отказа от ископаемого топлива (прежде всего угля), а также о помощи стране в вопросе устойчивого управления ресурсами (группа Всемирного банка объявила об инвестициях в $500 млн для поддержки управления водными ресурсами в стране).

Заметно пополнился и Зеленый климатический фонд, созданный при ООН как для поддержки развивающихся стран в области снижения выбросов и адаптации к изменению климата (уже во время конференции Франция объявила о вкладе €2 млрд, а группа Всемирного банка — $2,2 млрд), так и для поддержки усилий отдельных стран (полный список новых вкладов от государств и частных компаний можно найти по ссылке climatefundingsnapshot.com).

На конференции в Париже объявлено и о новых планах изъятия инвестиций из сектора традиционной энергетики и инвестирования в возобновляемую или проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов, со стороны ряда страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов (в том числе группы компаний Allianz, французского инвестиционного фонда Caisse des Depots, крупнейшего голландского пенсионного фонда ABP, а также третьего крупнейшего в США пенсионного фонда New York Common Retirement Fund).

Заметное развитие получила и тема возобновляемой энергетики. Так, Билл Гейтс объявил о создании «Прорывной энергетической коалиции», поддержанной в том числе Alibaba, Facebook, HP и Virgin group, с целью консолидации средств для последующих инвестиций в чистую энергетику развивающихся стран. Более 20 стран присоединились к инициативе президента США Барака Обамы и президента Франции Франсуа Олланда поддерживать финансирование доступных возобновляемых источников энергии в развивающихся странах.

Ряд городов и регионов, включая Париж, Чикаго, Берлин, Стамбул, Мадрид, Монреаль, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Сеул и Дакар, объявили о цели перехода на 100-процентную возобновляемую энергетику к 2050 году. ЕБРР также объявил о запуске новой программы финансирования мер в области энергоэффективности через небольшие частные банки в развивающихся странах на $25 млрд. Наконец, новое развитие в Париже уже получила и тема страхования от рисков негативных последствий климатических изменений — страны G7 выделили $300 млн на создание страховых механизмов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и группе африканских стран к югу от Сахары.

Ангелина Давыдова, Париж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...