• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

ПЭТ-таре высчитали среднее арифметическое

Продажу пива в пластике могут ограничить одним литром

Реализация пива в ПЭТ-таре, в которой продается половина всего российского пива, может быть ограничена объемом до 1 л, такая идея обсуждается в правительстве. Ранее чиновники уже поддержали законопроект, запрещающий реализацию продукции в ПЭТ-упаковке объемом более 0,5 л. Против этого выступают пивовары: они предлагают сохранить им возможность выпускать пиво в объеме до 1,5 л, утверждая, что большее ограничение тары будет равнозначно ее полному запрету.


Российские власти склоняются к тому, чтобы ограничить использование ПЭТ-тары для пива объемом 1 л, рассказали несколько источников, знакомых с ходом подготовки ко второму чтению в Госдуме законопроекта с соответствующими поправками. Пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль) Наталья Платонова подтвердила, что в правительстве действительно рассматривают такой вариант ограничения для ПЭТ-тары, но отметила, что окончательного решения еще нет.

Изначально в законопроекте депутата "Единой России" Михаила Тарасенко был записан запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более 0,5 л. Именно в такой редакции документ был принят Госдумой в первом чтении еще в прошлом году. В апреле текущего года правительство опубликовало отзыв на думские поправки, в котором поддержало запрет ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и ее последующее ограничение 0,5 л. После этого президент и председатель правления Carlsberg Йорген Буль Расмуссен в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву напомнил о договоренностях бизнеса и власти не сокращать объем ПЭТ ниже 1,5 л (см. "Ъ" от 29 апреля).

Ожидалось, что второе чтение законопроекта пройдет в осеннюю сессию Госдумы, однако за три недели до ее окончания там все еще не могут назвать примерные сроки рассмотрения документа. Глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков сказал "Ъ", что в нижней палате ждут ответа от правительства. "У нас до сих пор нет согласованной с разными заинтересованными структурами позиции. Если получим ее на этой неделе, то, может, успеем принять законопроект до конца года",— сказал парламентарий.

В ПЭТ-таре продается около 50% всего российского пива, из которых доля продукции в упаковке 1 л и менее составляет 1,8%, говорит директор по корпоративным отношениям "САН Инбев" ("дочка" Anheuser-Busch InBev; марки Bud, "Клинское") Ораз Дурдыев. Вице-президент по корпоративным вопросам "Балтики" (принадлежит Carlsberg) Алексей Кедрин считает, что ограничение ПЭТ-тары до 1 л, как и в случае с 0,5 л, будет означать, по сути, полный запрет на ее использование. "За все пять лет дискуссий по этому вопросу так и не было представлено веских доказательств о вреде данного вида упаковки, поэтому странно настаивать на ее запрете, особенно сейчас в условиях дефицита бюджета",— говорит господин Кедрин. По имеющимся у "Балтики" экспертным оценкам, потери бюджета в виде недополученных акцизов с продаж пива в ПЭТ-таре могут составить 60 млрд руб. в год. Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов отмечает, что сейчас почти ни один завод в отрасли не может выпускать продукцию в таре объемом 1 л и менее: "Только для нашей компании переоборудование линий потребует инвестиций в миллионы долларов".

В августе этого года Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (объединяет компании, на которые приходится более 90% российского рынка пива) объявил, что с 1 июля 2016 года его члены добровольно прекратят выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л. По словам господина Дурдыева, отрасль рассчитывала, что такой шаг с ее стороны найдет поддержку у государства. "Ограничение ПЭТ-тары до 0,5 л или 1 л может стать дополнительным фактором роста социальной напряженности, так как это решение может привести в том числе к сокращению рабочих мест",— предупреждает представитель "САН Инбев".

В 2014 году, по данным Росстата, выпуск пива в стране сократился на 8,6%, до 816 млн дал, за десять месяцев нынешнего года спад производства составил еще 7%.

Олег Трутнев


Газета "Коммерсантъ" №223 от 03.12.2015, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение