Наука хоронить

В России совершенствуется последняя бытовая услуга


Вчера в Москве открылась первая международная конференция "Современные подходы к управлению похоронным делом". В ней приняли участие представители министерств, государственных, муниципальных и частных похоронных предприятий. А сегодня на ВВЦ в рамках конференции открывается международная выставка похоронного искусства "Некрополь-2001".
       
       Десятилетиями в России хоронили без федерального закона. Но недавно права покойных граждан узаконили, и теперь каждый может быть захоронен в земле, огне и воде, если его желание не нарушает экологию. На вопрос корреспондента Ъ, как хоронят в воде, похоронщики ответили просто и некорректно: "А мы никак в воде не хороним! Они сами в воде хоронятся — например, с помощью украинской ракеты".
       Похоронное дело в демократической России многим давалось с трудом — открывавший конференцию президент выставочного общества "Сибирская ярмарка" Сергей Якошин напомнил, что, когда он задумал десять лет назад организовать в Москве первую похоронную выставку, "треть иногородних участников не пришли на экспозицию — они были избиты похоронщиками Москвы, даже одна женщина была избита". Но вообще-то похоронщики — люди душевные и идут в похоронное дело не ради прибыли (которой, по их словам, почти нет, поэтому и нет в России бума частных крематориев). "Нельзя заниматься похоронным делом с грязными руками, с рентными намерениями,— философски заметил Сергей Якошин.— Это тонкая сфера, которая управляется высшими энергиями".
       Относительно высших энергий все оказалось чистой правдой. Руководитель одного из самых крупных в России муниципальных коммунальных предприятий сургутянин Федор Жуков рассказал про простого похоронщика Иван Иваныча: "Ему каждый месяц приходят огромные телефонные счета за междугородные переговоры. И он их оплачивает!" Корреспондент Ъ долго не могла понять, при чем тут переговоры, но другие похоронщики то ли в шутку, то ли всерьез пояснили: "Это ему покойники звонят, которых он похоронил!" Видимо, хоронил их Иван Иваныч плохо, поэтому и разоряют они его нарочно, иначе могли бы по обычному городскому названивать. Самому Федору Жукову покойники не звонят, но свою секретаршу ему месяц назад пришлось отвезти в психбольницу.
       И при этом работники ритуальных услуг продолжают налаживать и современно организовывать свою деятельность. Они радостно сообщили, что уже создана ассоциация похоронщиков, а сегодня, в день открытия выставки, будет создана ассоциация крематоров. Так что похоронное дело быстро движется вперед. Правда, диссертаций по этой тематике в стране у нас совсем не защищают, и "никаких серьезных исследований в похоронном деле не ведется". Но похоронщики отметили, что они уже все равно провели в России две научные конференции — "Образ смерти" и "Этика смерти". Теперь же конференция впервые проводится на международном уровне. "Правда, из-за событий в Нью-Йорке не смогли приехать участники из США, Франции и Италии, зато приехали с Украины",— пояснили организаторы.
       Когда слово дали начальнику отдела платных бытовых услуг населению Министерства экономического развития Надежде Кузнецовой, всем стало понятно, что жить в стране плохо — "рынок бытовых услуг рухнул в 90-х годах, людям ни побриться, ни помыться",— зато умирать хорошо. Федеральные власти недавно дали указание ученым разработать маленькую кремационную печку, чтобы даже небольшие города смогли приобщиться к цивилизации через собственный маленький крематорий. Печку, по словам госпожи Кузнецовой, уже разработали, только осталась одна проблема: муниципальные власти не торопятся вкладывать деньги в похоронный прогресс и печки не раскупают.
       Сейчас на российском рынке ритуальных услуг доля государственных предприятий составляет всего 7,4%, муниципальных — 48,5% и частных — 37%. Остальные проценты приходятся на какие-то неопознанные юридические или, может, физические лица. Среди же общего объема бытовых услуг населению ритуальные составляют всего 5%. Чуть-чуть чаще, чем умирает, население ходит в парикмахерские (доля стрижки и бритья составляет 5,5% бытовых услуг) и намного чаще чинит машины в автосервисе (20%). Однако есть и перспектива: смертность увеличивается, и отрасль развивается.
       И при всем этом больше всего похоронщики недовольны тем, что их деятельность относят к услугам, а она на самом деле на три четверти производство — прежде всего памятников и катафалков. И, будучи приписаны к сфере услуг, они вынуждены хоронить себе в убыток: "Государство предписывает хоронить на 1200 рублей, а в эту сумму невозможно уложиться!" Госпожа Кузнецова указала специалистам, что "гроб можно делать и не самый дорогой". "Да никакой нельзя гроб сделать за такие деньги!" — возмутились специалисты.
       И остается только удивляться их энтузиазму: нельзя, а ведь делают все же.
       
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...