«Самая острая проблема сейчас — даже не провалы в историческом образовании»

Школьников могут обязать сдавать ЕГЭ по истории

ЕГЭ по истории может стать обязательным с 2018 года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил министр образования Дмитрий Ливанов. При этом глава Минобразования заверил, что в ближайшие три года новых экзаменов не будет. По словам Ливанова, вскоре также будет расширен перечень экзаменов по выбору. В списке, например, появится китайский язык. Заместитель председателя комитета по образованию ГД РФ Олег Смолин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вопрос введение ЕГЭ по истории пока обсуждается и находится на этапе экспертных мнений, отметил господин Ливанов. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет, поддерживаете?

— А давайте я начну с того, что у нас в этот понедельник Международный и российский день учителя. И я, как учитель по образованию по первой специальности, хочу поздравить моих коллег педагогов, от воспитателя детского сада до профессора. И как-то так получается, что в начале октября мы одновременно отмечаем День пожилых и День учителя. Так что пожелание мое простое, чтобы вас как можно дольше забывали поздравить в День пожилых и никогда не забывали поздравить в День учителя.

— И вас тоже с праздником.

— Спасибо. А теперь по сути. Я историк по образованию, философ по двум диссертациям. И мне положено двумя руками поддержать ЕГЭ по истории. Но я точно знаю, что ЕГЭ по истории в современном виде принесет больше вреда, чем пользы. Конечно, ужасно, когда дети в ЕГЭ по истории пишут, что Андрей Болконский вступил в Красную армию, или Пьер Безухов совершил подвиг под Сталинградом, но все-таки самая острая проблема сейчас для нас, пожалуй, даже не провалы в каком-то историческом образовании. Самая острая проблема для современной школы, и не только школы, это духовно-нравственное воспитание. И если вводить какой-то экзамен, то я бы вводил обязательный экзамен по литературе. Но не дай бог в форме ЕГЭ. Есть две версии, которые мы предлагали в наших законопроектах, обязательно экзамен по литературе. Либо сочинение, либо литература устно.

— Почему вас не поддержали?

— А все очень просто. Наша любимая Государственная дума стала местом для дискуссий, но не стала местом для принятия решений. Поэтому почти никогда не принимаем решение вопреки мнению правительства Российской Федерации. Если доктор скажет в морг, значит в морг. Я вернусь к этой теме. Обязательный экзамен по истории, наверное, был бы полезен. Мы когда-то сдавали семь экзаменов по восьми предметам, тяжеловато, честно говоря. Но если все-таки обсуждать, какой первый экзамен нужно делать обязательным, — по литературе, но ни в коем случае не в форме ЕГЭ.

— Да, но литература пока не обсуждается. По крайней мере, господин Ливанов ее не называет.

— Мы ввели сочинение, но в странном виде. Как допуск к ЕГЭ по литературе, вообще к ЕГЭ. Во всем мире делается ровно наоборот. Тестовое задание, если применяются, бывают допуском к творческой работе. А мы наоборот. Я приветствую введение сочинения, но надо сделать это обязательным настоящим экзаменом, либо сочинение, либо литература устно. Нужно менять идеологию экзамена. На экзамене надо дать возможность парню или девушке показать лучшее из того, на что он способен, а потому расширять выбор при проведении экзамена.

— Выбор расширяется, по крайней мере, после 2020 года, господин Ливанов не исключил введение экзамена по иностранному языку.

— Ситуация какая: в Китае, например, откуда я недавно вернулся, английский является обязательным наряду с китайским и математикой. Например, идея ввести не только английский, но для желающих — китайский, я бы добавил, например, итальянский, французский, я бы поддержал. Надо ли делать ЕГЭ по иностранному языку обязательным? В перспективе, наверное, да. Но повторяю, в первую голову все-таки мы должны думать о духовно-нравственном воспитании наших ребят.

— Вы сказали, что не одобряете введение ЕГЭ в виде, в котором он существует сейчас. Скажите, готова ли система образования к запланированным введениям новых предметов, в частности по иностранному языку и по истории? Вот этого времени достаточно на подготовку?

— По истории, может быть, и достаточно, а вот по иностранному языку, убежден, что нет, потому что вопреки всем замечательным реляциям о том, как у нас здорово помогли учителю, мои коллеги-учителя по данным Общероссийского народного фронта имеют среднюю нагрузку 28 часов в неделю, и это не считая подготовки к урокам, классное руководство и бесконечные бюрократические отчеты. Реальная рабочая неделя учителя даже в советское время составляла порядка 48 часов. По литературе — до 60. Теперь на него навесили еще бог знает что. Поэтому учителя, к сожалению, не очень идут в сельскую школу. Я недавно вернулся из села — у них проблема с учителями иностранного языка.

— Да, но если мы говорим о нагрузке на школьников, подготовка к ЕГЭ же требует больших усилий, затрат, зачастую материальных. Осилят ли школьники все эти экзамены?

— Парадокс заключается в следующем: у нас в наше время объем программы был меньше, чем сейчас. При этом наше поколение и поколение чуть постарше занимало одно из лучших мест по интеллектуальному развитию. Сейчас показатели гораздо хуже, при этом программы огромные, и при этом по сообщению преподавательницы одного из самых ведущих вузов России, когда она спрашивает первокурсников, восемь из десяти не знают, куда впадает Волга. Поэтому программу нужно сокращать, но добиваться того, чтобы дети ее осваивали по-настоящему. Мы нарушили принцип Льва Семеновича Выготского — принцип зоны ближайшего развития, когда мы перегружаем детей излишним материалом, они не знают даже того, что должны знать безусловно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...