Экзамен на репутацию

В какие учебные заведения сегодня выстраивается очередь

В российских вузах закончилась вступительная кампания. В какие учебные заведения выстраивались очереди? Журнал "Деньги" и агентство RAEX ("Эксперт РА") представляют рейтинг репутации российских вузов по направлениям подготовки.

Репутацию лучшего вуза практически по всем направлениям удерживает МГУ им. М. В. Ломоносова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

ИВАН ШЕНКОВ

Высшее образование — это джентльменский набор кандидата. Так считают и сами соискатели, и их потенциальные руководители (которые нередко требуют "корочку" даже от курьеров). Однако выбор учебного заведения и конкретного направления подготовки в нынешних условиях дело непростое.

В России в последние годы происходит укрупнение вузов. В стране работает 10 федеральных университетов, все они были созданы путем слияния нескольких вузов. Недавно к РЭУ им. Г. В. Плеханова присоединился МЭСИ, МАИ объединяется с МАТИ и т. д. Этот процесс будет продолжаться.

По словам исполнительного директора направления "Рейтинги университетов" рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Алексея Ходырева, многие учебные заведения сегодня становятся неоднородными, даже эклектичными структурами. Бренды вузов зачастую размываются — интересующие абитуриента направления могут откровенно хромать во внешне благополучном университете и процветать в вузе средней руки. Чтобы выяснить, кто есть кто, агентство составило рейтинг репутации вузов по направлениям (предметный рейтинг, или рейтинг по укрупненным группам).

Как отметил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, репутация — важнейший элемент конкурентоспособности любого вуза. В последнее время все большее значение приобретают позиции учебных заведений в международных рейтингах. Россия тоже включилась в эту гонку. Пять российских университетов, по замыслу правительства, должны к 2020 году войти в топ-100 одного из ведущих международных рейтингов: Academic Ranking of World Universities (ARWU, составляется Шанхайским университетом Shanghai Jiao Tong University), QS британской компании Quacquarelli Symonds или The World University Rankings (THE), который составляет The Times Higher Education в сотрудничестве с агентством Thomson Reuters. На "Проект 5-100" государство выделяет немалые деньги, в нем сейчас участвует 15 крупных учебных заведений.

"Репутация вуза чаще всего имеет определяющий вес в рейтингах — он может достигать 60%,— отмечает Фрумин.— То есть возникает замкнутый круг — рейтинги влияют на репутацию, а репутация определяет позицию в рейтингах".

Однако иностранные методики не вполне пригодны для оценки российских учебных заведений. "Во-первых, международные опросы по репутации нередко сравнивают с "большой черной дырой" — они непрозрачны, а количество русскоговорящих респондентов слишком мало,— говорит Алексей Ходырев.— Вторая претензия касается сути измерений: наукометрические показатели связаны с количеством публикаций (в первую очередь англоязычных), но не имеют отношения к уровню преподавания и качеству образования".

RAEX разработало собственную систему рейтингования вузов по направлениям, основанную на независимой многофакторной оценке репутации. В 2014 году агентство составило первый рейтинг — тогда были представлены списки 50 лучших вузов России в двух сферах: "экономика и управление", а также "технические, естественно-научные направления и точные науки". В этом году добавилось еще несколько направлений, в том числе рейтинги по гуманитарным наукам, медицине и др. В большинстве рейтингов безоговорочным лидером оказался МГУ им. М. В. Ломоносова.

Технари и экономисты

Рейтинги репутации вузов в области подготовки "технарей" и экономистов показывают: уровень конкуренции вузов по техническим направлениям довольно высок, тогда как в секторе экономики и управления налицо разрыв между лидерами и середняками. "Балльная оценка победителя рейтинга "экономика и управление" — МГУ им. М. В. Ломоносова — в 17 раз выше, чем у вуза, занявшего 20-е место,— комментирует Алексей Ходырев.— При этом в рейтинге по подготовке "технарей" вузы идут более плотно, а аналогичное соотношение 1-го и 20-го места составляет 10".

Скорее всего, разрыв между группой лидеров и середняками будет только увеличиваться: экономическое образование для вузов — важный источник дохода, абитуриенты готовы за него платить, а серьезных затрат на инфраструктуру не требуется. В кризис у вузов средней руки будет только увеличиваться соблазн заработать легкие деньги, не обеспечивая должного качества образования.

Согласно опросам RAEX, семь вузов из первой десятки готовящих лучших менеджеров и экономистов — из столицы (тогда как в топ-10 рейтинга по подготовке "технарей" представлены лишь четыре вуза московского региона). Сформировалась устойчивая группа лидеров: за год состав топ-15 наиболее высоко оцененных вузов в секторе "экономика и управление" не претерпел изменений, новичков в топ-15 нет.

Ближе всех к группе лидеров расположились Сибирский федеральный университет (16-е место) и Алтайский государственный университет, чей стремительный рост в рейтинге репутации (с 24-го до 17-го места) коррелирует с улучшением ряда показателей (например, в области сотрудничества с работодателями и научной деятельности). Кроме того, улучшению оценок АлтГУ способствовала публичная активность. Как отмечают в RAEX, в прошлом году вуз стал площадкой для совещания министров образования государств ШОС, что привлекло дополнительное внимание к бренду. Университет также увеличил количество международных программ двойного диплома, стал более привлекательным для иностранных студентов.

В первой десятке по направлению "технические, естественно-научные направления и точные науки" шесть представителей регионов — эти вузы успешно конкурируют с московскими. В топ-10 вошли Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский госуниверситеты, два политехнических университета — Санкт-Петербургский и Томский, а также один федеральный университет — Уральский.

По словам Алексея Ходырева, участники проекта повышения конкурентоспособности "5-100", традиционно занимающие высокие места в этом рейтинге, на этот раз не показали однонаправленной динамики: у одних позиции в рейтинге незначительно ухудшились (Томские политехнический и государственный университеты), другие (МИФИ, УрФУ) заняли места выше. Наиболее впечатляющего роста добился НИТУ "МИСиС", который поднялся в рейтинге репутации с 19-го места на 13-е. К слову, это произошло на фоне улучшения наукометрических показателей и активного сотрудничества с работодателями (к примеру, вуз получил большой заказ по линии Минэнерго на проведение курсов повышения квалификации). Помимо объективных улучшений, на результат повлиял рост публичности вуза — МИСиС все чаще выступает в качестве международной площадки для обсуждения вопросов в сфере образования и науки, добавляет Ходырев.

Оценки по другим предметам

В сфере "математика и естественные науки" лучшими оказались классические университеты крупнейших городов России, исторически славящихся развитой фундаментальной наукой. В тройке лидеров — Московский и Санкт-Петербургский университеты (им присвоен статус национальных университетов), а также Новосибирский госуниверситет. Как отмечают в RAEX, эти вузы располагают качественной базой для фундаментальных исследований и традиционно плотно взаимодействуют со структурами РАН. Возможно, кого-то удивит присутствие НИУ ВШЭ в списке лучших вузов по направлению "математика и естественные науки", однако все справедливо — "Вышка" недавно присоединила университет МИЭМ, а до того долгие годы успешно развивала собственное математическое направление.

Лучшим вузом в сфере "технические науки, инжиниринг и технологии" респонденты RAEX признали МГТУ им. Н. Э. Баумана. Качество прикладных знаний и навыков университет поддерживает благодаря тесной связи инженерной школы с предприятиями гражданской промышленности и ОПК. Из нестоличных вузов наиболее высокой репутацией обладают Томский и Санкт-Петербургский политехнический университеты, Уральский федеральный университет, а также Новосибирский государственный технический университет.

В сфере "информационные технологии" отрыв МГУ от конкурентов можно объяснить развитой инфраструктурой — по словам Алексея Ходырева, два самых мощных суперкомпьютера в России — A-Class и "Ломоносов" — используются именно в МГУ. Кроме того, в топ-3 вузов по направлению "информационные технологии" вошли МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ. Причем, как отметил Ходырев, в одной из рассматриваемых групп критериев — "востребованность выпускников работодателями" — респонденты RAEX оценили уровень МГУ и МФТИ одинаково высоко.

"Гуманитарные и социальные направления" сильнее всего развиты в МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО и РГГУ. А наиболее высоко оцененным вузом в этой сфере за пределами Москвы и Санкт-Петербурга стал Уральский федеральный университет; успехом в гуманитарной сфере он во многом обязан тому, что в его состав вошел один из сильнейших классических университетов Урала — УрГУ им. А. М. Горького.

Интерес к российскому медицинскому образованию традиционно высок как у российских, так и у зарубежных абитуриентов. По доле иностранных студентов ведущие медицинские вузы опережают все другие учебные заведения — у вузов из топ-10 рейтинга репутации RAEX по направлению "медицина" доля иностранных студентов составляет 10,7%, это немного выше, чем у участников программы "5-100" (10,6%) и в разы — чем, к примеру, у федеральных университетов (3,6%). Безоговорочный лидер — старейший медвуз страны, Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, следом идет Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова. Примечательно, что высокую оценку респондентов получили сразу несколько региональных вузов: в топ-10, в частности, вошли Сибирский государственный медицинский университет (Томск), а также государственные медицинские университеты Воронежа, Казани и Самары.

Выпускной экзамен

Как правило, в ведущих рейтингах репутации оценки вуза академическим сообществом практически совпадает с его оценками работодателями. Другое дело, что руководители компаний могут высоко оценивать одни вузы, а набирать людей и продвигать — совсем из других.

По словам директора по развитию бизнеса "Агентства Контакт" Анастасии Стасевой, у работодателей нет однозначного отношения к конкретным вузам в резюме соискателей — многое зависит от отрасли, в которой работает компания, а также позиции кандидата. "При приеме на работу технических и ИТ-специалистов мы отдаем предпочтение кандидатам с профильным образованием МТУСИ, МГТУ им. Баумана, Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники,— рассказывает директор по персоналу компании МГТС Алмаз Сулейманов.— Но при подборе специалистов по продажам и некоторых других специальностей большее значение имеет не диплом какого-то конкретного вуза, а наличие у соискателя необходимых знаний и опыта, необходимых для выполнения задач".

Обычно, подбирая кандидатов на технические или менеджерские позиции, работодатели отдают предпочтение выпускникам именитых учебных заведений. Выпускники брендовых вузов опять в приоритете, если должность предполагает быстрый карьерный рост — например, участие в программах подготовки менеджеров Management Trainee Program в крупных западных компаниях. Правда, сам диплом еще ничего не гарантирует — важны также английский язык, лидерские качества, соответствие корпоративным ценностям. А вот если специалист собирается делать карьеру в рознице, то, по словам Анастасии Стасевой, брендовый вуз будет скорее минусом — работодатели предполагают, что такой человек рассматривает работу как временную, поэтому скорее обратят внимание на выпускников учебных заведений второго эшелона. В любом случае alma mater всегда стоит выбирать с умом.

Как составлялся рейтинг

ФОРМУЛА УСПЕХА

В исследовании репутации вузов агентства RAEX ("Эксперт РА") в 2012-2015 годах приняло участие свыше 34 тыс. респондентов. Это представители академического и научного сообщества, компании-работодатели, а также студенты и выпускники. Соответственно, они оценивали три блока показателей: уровень научно-исследовательской деятельности, востребованность выпускников работодателями, качество образования в вузе. Балл вуза по каждому из критериев рассчитывался в диапазоне от 0 (худший результат) до 100 (лучший результат). Итоговый балл вуза рассчитывался как сумма значений трех рейтинговых факторов: качество образования (вес = 0,5), востребованность работодателями (вес = 0,3) и уровень научно-исследовательской деятельности (вес = 0,2).

Рейтинговые факторы были сформированы на основе следующих критериев:

условия для получения качественного образования:

оценка представителями академических кругов уровня преподавания в университетах,

оценка представителями академических кругов уровня международной интеграции университетов,

оценка представителями академических кругов уровня ресурсного обеспечения образовательного процесса;

уровень востребованности выпускников работодателями:

оценка студентами и выпускниками качества прикладных знаний и навыков выпускников,

оценка студентами и выпускниками способности выпускников университета приобретать новые знания и навыки,

оценка работодателями качества прикладных знаний и навыков выпускников,

оценка работодателями способности выпускников университета эффективно работать на управленческих и административных позициях,

оценка работодателями возможностей выпускников вуза для карьерного роста,

оценка студентами и выпускниками уровня преференций выпускников университета на рынке труда,

оценка работодателями интенсивности сотрудничества вуза с работодателями;

уровень научно-исследовательской деятельности:

оценка студентами и выпускниками потенциала научного творчества учащихся,

оценка академическим и научным сообществом общего уровня научно-исследовательской активности вузов,

оценка представителями академического и научного сообщества популярности научных публикаций сотрудников университета,

оценка представителями академического и научного сообщества успешности коммерциализации разработок университетов,

оценка представителями научного сообщества инфраструктуры для научных исследований.

Рейтинги по направлениям подготовлены при поддержке фонда Олега Дерипаска "Вольное дело". Полная методология составления рейтинга доступна на сайте www.raexpert.ru

Таблицы

Топ-10 вузов в сфере "Технические науки, инжиниринг и технологии". Таблица 3

МестоНазвание вузаБалл
1МГТУ им. Н. Э. Баумана — Национальный
исследовательский университет техники и
технологий
79,89
2Московский государственный университет им. М. В.
Ломоносова
78,92
3Национальный исследовательский Томский
политехнический университет
51,55
4Национальный исследовательский ядерный
университет МИФИ
39,70
5Санкт-Петербургский политехнический университет
Петра Великого
39,22
6Уральский федеральный университет имени первого
президента России Б. Н. Ельцина
38,61
7Московский физико-технический институт
(государственный университет)
34,58
8Национальный исследовательский технологический
университет МИСиС
33,08
9Новосибирский государственный технический
университет
32,57
10Национальный исследовательский университет МЭИ32,28

Топ-10 вузов в сфере "Математика и естественные науки". Таблица 4

МестоНазвание вузаБалл
1Московский государственный университет им. М. В.
Ломоносова
98,00
2Санкт-Петербургский государственный университет49,07
3Новосибирский государственный университет43,54
4Московский физико-технический институт
(государственный университет)
39,93
5Национальный исследовательский ядерный
университет МИФИ
22,81
6Национальный исследовательский университет
Высшая школа экономики
11,21
7Уральский федеральный университет имени первого
президента России Б. Н. Ельцина
9,75
8Казанский (Приволжский) федеральный университет8,77
9Национальный исследовательский Томский
государственный университет
8,85
10Национальный исследовательский Томский
политехнический университет
8,38

Топ-10 вузов в сфере "Информационные технологии". Таблица 5

МестоНазвание вузаБалл
1Московский государственный университет им. М. В.
Ломоносова
93,43
2МГТУ им. Н. Э. Баумана — Национальный
исследовательский университет техники и
технологий
48,28
3Московский физико-технический институт
(государственный университет)
46,54
4Новосибирский государственный университет34,07
5Санкт-Петербургский национальный
исследовательский университет информационных
технологий, механики и оптики
29,89
6Новосибирский государственный технический
университет
26,01
7Санкт-Петербургский государственный университет25,55
8Национальный исследовательский ядерный
университет МИФИ
19,95
9Санкт-Петербургский политехнический университет
Петра Великого
18,75
10Национальный исследовательский университет
Высшая школа экономики
18,71

Топ-10 вузов в сфере "Гуманитарные и социальные направления". Таблица 6

МестоНазвание вузаБалл
1Московский государственный университет им. М. В.
Ломоносова
100,00
2Санкт-Петербургский государственный университет51,45
3Национальный исследовательский университет
Высшая школа экономики
33,82
4Московский государственный институт международных
отношений (университет) МИД России
29,52
5Российский государственный гуманитарный
университет
21,42
6Московский государственный лингвистический
университет
18,69
7Российский университет дружбы народов12,94
8Уральский федеральный университет имени первого
президента России Б. Н. Ельцина
12,47
9Новосибирский государственный университет12,24
10Казанский (Приволжский) федеральный университет11,12

Топ-10 вузов в сфере "Медицина". Таблица 7

МестоНазвание вузаБалл
1Первый московский государственный медицинский
университет им. И. М. Сеченова
95,08
2Санкт-Петербургский государственный медицинский
университет им. И. П. Павлова
52,42
3Российский национальный исследовательский
медицинский университет им. Н. И. Пирогова
33,82
4Московский государственный
медико-стоматологический университет им. А. И.
Евдокимова
29,67
5Сибирский государственный медицинский университет25,27
6Московский государственный университет им. М. В.
Ломоносова
22,29
7Воронежский государственный медицинский
университет им. Н. Н. Бурденко
18,68
8Казанский государственный медицинский университет17,24
9Северо-Западный государственный медицинский
университет им. И. И. Мечникова
12,87
10Самарский государственный медицинский университет12,86

Источник: RAEX ("Эксперт РА"). При подготовке рейтинга репутации использовались данные опросов, проведенных RAEX в 2015 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...