Коротко


Подробно

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Николай Патрушев опознал в Google и WhatsApp шпионов

В Госдуме причин отказываться от этих электронных сервисов не видят

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. По его словам, на Дальнем Востоке меры по защите информации слабоэффективны. В Госдуме идею запрета госслужащим писать в WhatsApp и пользоваться почтой на Gmail разделяют далеко не все. При этом иностранные IT-компании, которые до 1 сентября не перенесут персональные данные своих российских пользователей в РФ, могут быть заблокированы Роскомнадзором, хотя ведомство и обещало дать Google время до начала 2016 года.


"Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных,— заявил вчера господин Патрушев на выездном совещании Совбеза во Владивостоке.— Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро". Он попросил глав регионов Дальневосточного округа (ДФО) принять соответствующие меры. Николай Патрушев отметил, что использование чиновниками ресурсов, расположенных за рубежом, для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность. Он утверждает, что в информационных системах органов власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок: "Специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти". Секретарь Совбеза привел данные результатов проверки, проведенной ФСБ в отношении органов власти ряда регионов ДФО, которая показала "слабую эффективность мер по защите информации".

В Госдуме эту критику разделяют не все. Депутат Александр Агеев ("Справедливая Россия") заявил "Ъ", что пользуется мессенджером WhatsApp, потому что ему, как пользователю, это удобно: "Ничем секретным я там не занимаюсь, угроз для себя лично и для своей деятельности как депутата я в пользовании WhatsApp не вижу". Правда, он заявил, что теперь будет задумываться, прежде чем переслать документы государственной важности через иностранный сервис. Депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), который также пользуется WhatsApp, полагает, что утверждения господина Патрушева абсолютно объективны: "Все давно знают, что иностранные сервисы несут в том числе и шпионские функции". Он утверждает, что уже "и так особо не использует" сервисы Google, которые абсолютно небезопасны. Единоросс Ольга Баталина, также пользователь WhatsApp, пообещала подумать над критическими замечаниями "как-нибудь потом". Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что запрещать чиновникам пользоваться теми или иными электронными сервисами — это "полная чушь": "Сегодня законодательно запретим пользоваться WhatsApp, а завтра новый мессенджер придумают, мы тогда каждый день будем менять закон?" По его словам, каждый чиновник может переписываться по WhatsApp со своими родственниками, друзьями, коллегами, это запрещать нельзя: "Я сам пользуюсь и считаю, что это удобно, и не надо свое неумение пользоваться современными средствами связи выдавать за защиту государства".

Не так давно хакерская группировка "Анонимный интернационал" взяла на себя ответственность за взломы электронных ящиков ряда высокопоставленных российских чиновников, которые пользовались почтовыми сервисами Google.

Отметим, с 1 сентября вступает в силу закон о размещении персональных данных россиян на серверах в России. Если такие иностранные компании, как Google или WhatsApp, не будут его соблюдать, то Роскомнадзор может закрыть российским пользователям доступ к ним. Впрочем, глава ведомства Александр Жаров в июле утверждал, что Роскомнадзор не планирует до конца 2015 года проверять крупные зарубежные интернет-компании на соблюдение этого закона. Google, по его словам, интенсивно думает, как будет локализовывать персональные данные российских пользователей. У российского аналога Google, государственного интернет-поисковика "Спутник" нет почтового сервиса, а количество просмотров колеблется от 6,9 тыс. до 3,9 тыс. в месяц (по данным Liveinternet).

Сергей Горяшко


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение