Коротко


Подробно

Фото: Stringer / Reuters

Директор музея Пальмиры чудом спасся от «Исламского государства»

Валид аль-Асад рассказал, как город живет под властью террористов

Директор музея сирийского города Пальмиры Валид аль-Асад дал интервью СМИ, в котором рассказал, что был вынужден бежать из города после того, как его отца убили террористы из «Исламского государства» (ИГ). Господин Асад также поведал, что исламисты уже начали уничтожать некоторые древние объекты на территории Пальмиры.


Валид аль-Асад рассказал о своем спасении, прибыв в сирийский город Хомс, который находится под контролем правительственных войск. В свое время власти Сирии в последний момент эвакуировали из Пальмиры большую часть ценностей, подлежащих транспортировке, и в руках террористов оказались в основном недвижимые культурные объекты.

В интервью The Times господин аль-Асад рассказал, что после прихода исламистов в Пальмиру он и его отец, известный сирийский ученый-археолог Халед аль-Асад, руководивший пальмирским музеем с 1963 по 2003 год, пытались убедить боевиков в том, что в Пальмире нет ни золота, ни драгоценностей. «Они постоянно приходили к нам домой, угрожали оружием и спрашивали, где спрятаны золотые изделия Пальмиры: короны, кольца, ожерелья. Их интересовало только это». Однажды Халеда аль-Асада в очередной раз забрали на допрос, после чего 27 суток о нем ничего не было известно. Потом террористы публично убили ученого, обвинив его в шпионаже. После этого Валид решил немедленно бежать из Пальмиры с семьей. В течение шести суток они ночами на машине петляли по пустыне, минуя блокпосты ИГ, пока наконец не добрались до Хомса.

Спустя день после прибытия директора Пальмиры в Хомс пришли известия, что боевики ИГ взорвали центральную часть древнего храма Баалшамина, посвященного этому языческому семитскому божеству. Исламисты заявили, что таким образом они борются с идолопоклонничеством. Храм, постройка которого датируется I веком нашей эры, входил в список культурного наследия ЮНЕСКО.

«Оправдались наши самые серьезные опасения,— заявил директор департамента музеев и древностей Сирии Мамун Абдель-Карим.— Центральная часть храма взорвана, обрушены и колонны, примыкавшие к ней». Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала разрушение храма военным преступлением и призвала прекратить «культурные чистки» в Сирии. Она отметила, что нападение на храм было совершено через неделю после убийства археолога Халеда, который оберегал руины Пальмиры в течение четырех десятилетий, и уничтожения монастыря монастыря Мар-Элиан. Глава ЮНЕСКО подчеркнула, что новое злодеяние может быть квалифицировано как военное преступление, которое привело к огромным потерям для сирийского народа и человечества.

Евгений Хвостик


Зачем исламисты превращают сирийское государство в развалины


Взятие Пальмиры в конце мая и прилегающего к ней города Тадмор стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте — до этого наиболее значительные победы строители "исламского халифата" одерживали в соседнем Ираке. Помимо Пальмиры отряды "Исламского государства" захватили находящуюся неподалеку военную базу и два крупных газовых месторождения. В общей сложности ИГ контролирует примерно половину территории Сирии. И хотя в основном это безлюдные пустынные районы, именно там сосредоточены практически все нефтяные и газовые богатства страны. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение