Эволюция в каждом из нас

В Московском музее современного искусства  проходит выставка молодого куратора Лены Важениной «Происхождение видов». Выставка является дипломным проектом Важениной и состоит из нескольких авторских проектов и инсталляций. Группе художников было предложено «приостановить эволюцию» средствами искусства, провести наблюдение за окружающим миром и определить место в нем человека, понять, как живут и умирают организмы и культуры.

Авторы проекта вдохновлялись некоторыми цитатами из научных трудов Чарльза Дарвина, который утверждал, что эволюция находится в непрерывном движении, хоть подчас это и не так заметно. Художники размышляют о тех глобальных изменениях, которые затрагивают всю планету, так и о тех незаметных эволюционных процессах, которые происходят в каждом человеке сейчас.

Инсталляция художницы Анны Назаровой «Сад EPLVLERPRAETERITORVM» (латынь - из пыли прошлого) представляет собой физическое воплощение вымершего языка – латыни в период его расцвета 113 г.н.э. В качестве инструмента художница использует 3D печать. Буквы классического римского алфавита деформированы в соответствии с тем, как они звучали в то время. Данные были взяты из аудио записей произношения древнего языка экспертом - лингвистом. В качестве материала 3D печати была использована пудра, чтобы метафорически воссоздать буквы как будто из пыли прошлого.

«Дарвинистское Вуду» - это новый чистокровный бренд образа жизни, представленный художниками Fantich & Young.  Лондонские художники Мариана Фентич и Доминик Янг работают вместе, как Fantich & Young с 2008 года. В своих работах авторы воплощают концепцию сверхъестественного, подрывающего основы эволюционной теории Чарльза Дарвина. Сами Fantich & Young рассматривают этот процесс как дарвинистское вуду. Авторы назвали свое детище - "Сверххищник". В природе высшие хищники, или сверххищники, это организмы, которые занимают в пищевой цепочке верхнее положение. Следовательно, сверххищник - это хищник на которого не охотиться ни один из других хищников. Коллекция предлагает мужские и женские церемониальные наряды с эксклюзивной отделкой из человеческих волос, костей и глаз. Костюмы дополнены обувью, парфюмерией и аксессуарами, инкрустированными тысячами зубов. Альфа- коллекция «СверхХищник» участник многих выставок в Европе и на Ближнем Востоке.

Проект художницы Милы Нестеровой «В неизвестность» состоит из натюрмортов, которые отражают настроение современного мира. Мила задается вопросом: сможем ли мы сохранить виды живой природы и спасти окружающую среду и мир, в котором живем? Что же ждет нашу планету в будущем? Но не находит ответа. По мнению художницы, человечество прокладывает дорогу в неизвестность.

Ее проект изображает 21 век как искусственно подсвеченные урбанистические джунгли, где люди соревнуются друг с другом похлеще, чем животные в дикой природе. Он сделан нарочито эстетически максимально красивым, чтобы дать зрителю надежду на светлое будущее, которое пока неизвестно и зависит от каждого, от их сплоченности и осознанности. Автор работает в технике, которая называется light painting- дословно – рисованием светом. В этом проекте Мила снимала цветы, листья и растения раскрашивая их предварительно красками, которые светятся под ультрафиолетовыми лампами. Художница прорисовывает каждый объект светом, будто кисточкой. В своих работах она не использует Photoshop или другие фоторедакторы - все эффекты достигаются во время съемочно процесса. Каждая работа уникальна, так как повторить ее технически невозможно.

Русский фотограф Мария Ионова-Грибина создала серию работ «Natura Morta» с мертвыми животными, которых она регулярно находила во время своих летних велосипедных прогулок. Все они умерли по естественным причинам или в результате дорожных происшествий и были вскоре после смерти обнаружены Марией.Художница украсила их могилы цветами и снимала на пленку. В проекте Мария работала со своими детскими воспоминаниями и с вечной темой жизни и смерти.

Проект художницы Mina Milk «Glorious future» рассказывает о вымерших видах и видах находившихся на грани вымирания. Человек поглощает собой все с фантастической скоростью. Урбанистическая среда для многих теперь стала естественной, а природа экзотикой. Mina Milk интегрирует зверей в необычные для них условия и наблюдает за тем, как привычно они выглядят со стороны. Квагга – вымирающий вид зебры – стоит на колесах и больше похожа на игрушку ребенка- гиганта, а чуждые экосистемы в графических работах сливаются в одну. Автор задает себе вопрос: что станет с природой, если вдруг мы исчезнем прямо сейчас? Если от нас останутся только дома, решетки зоопарков, машины, которыми некому управлять и километры полиэтилена? Кажется, ответ уже перед нами – для животных нет не естественного. Они остаются собой в любой среде и приспосабливаются куда быстрее, чем человек. Нужно переехать из джунглей в город? Не вопрос.

Выставку сопровождает «Божественный хор кузнечиков» Джима Уилсона. Звуки, которые посетители слышат, издают хорошо знакомые всем насекомые. Как ни сложно в это поверить, никаких инструментов, никаких голосов к записи добавлено не было. Композитор Джим Уилсон записал звуки, издаваемые кузнечиками, затем проиграл эту запись в медленном темпе и обнаружил нечто совершенно удивительное. Звук, который он получил, больше всего напоминает пение ангелов, каким мы, люди, можем его представить – идеальная гармония, умиротворение и очень похоже на человеческие голоса.

Кузнечики проживают свои жизни гораздо быстрее, чем люди. Поэтому Уилсон решил замедлить запись настолько, чтобы «уровнять» эти скорости. Сама запись состоит из двух дорожек, которые проигрываются одновременно: первая – стрекотание кузнечиков на обычной скорости, вторая – то же самое, только в замедленном темпе. Никаких других звуков на записи нет.

Добровольская Лили

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...