Россияне не разбираются в пенсиях

69% граждан имеют поверхностные знания о системе пенсионного обеспечения

69% респондентов, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеют лишь общее представление о существующей системе пенсионного обеспечения. Достаточно хорошо о пенсиях знают лишь 8% опрошенных. Почти четверть граждан в возрасте до 48 лет об этом не знают ничего. Социологи связывают эти показатели с низким уровнем информированности и постоянными изменениями в пенсионном законодательстве.

23% россиян ничего не знают о действующей системе пенсионного обеспечения. 69% респондентов имеют о ней лишь общее представление, а достаточно хорошо о пенсиях знают лишь 8% граждан.

Об этом говорят данные опроса ВЦИОМа. Всероссийский опрос ВЦИОМа был проведен 28-30 июля. Опрошено 1200 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

С основами работы пенсионной системы знакомы 16% опрошенных (они в курсе, что 6% от заработной платы сотрудника работодатель отчисляет на формирование обязательной накопительной части пенсии). Другие респонденты, заявлявшие о понимании этой темы, либо не могли ответить на вопрос о размерах отчислений (58%), либо отвечали неправильно (26%).

44% не знают, что период, когда работники могут перевести накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды, ограничен, еще 39% слышали об этом, но о подробностях не в курсе. На вопрос, когда заканчивается этот период, не смогли ответить 74% респондентов. Кроме того, 70% граждан назвали неправильным то, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбрать вариант пенсионного обеспечения.

«Наибольшее неодобрение инициатива отмены перевода части пенсионных отчислений в накопительную долю вызвала среди граждан до 25 лет (77% из них полагают, что это неправильно)»,— отмечают во ВЦИОМе.

Опрос проводился среди граждан не старше 48 лет, которые до конца текущего года еще имеют возможность перейти на накопительную часть пенсии. «У нас была задача понять, знают ли люди о такой возможности. Как показал этот опрос, информированность по всем группам крайне низкая. Есть декларативная информированность, и есть реальный уровень, который мы видим, когда мы задаем людям конкретные вопросы. Уровень декларации высок, но когда мы доходим до проверки, то выясняется, что только 13% опрошенных знают, в каком году заканчивается период перевода накопительной части в негосударственный пенсионный фонд»,— рассказала “Ъ” руководитель проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова. Такую ситуацию социолог связывает с постоянными изменениями в пенсионном законодательстве. «Правила в этой сфере меняются довольно часто. Достаточно большая доля людей слышала о них краем уха. Но эта информация устаревает, не откладывается, система информирования не налажена, граждане и сами не демонстрируют высокий уровень заинтересованности»,— объясняет госпожа Баскакова.

Немного иная ситуация, по ее словам, обстоит с респондентами, которые перевели свои накопления в НПФ: «Люди, которые предприняли усилия, более информированы и примерно вдвое чаще дают правильные ответы. Однако даже если мы посмотрим на них, то все равно увидим, что больше половины затрудняется с ответами. Это тоже сигнал о том, что пенсионная система не имеет устойчивых и легко понимаемых населением правил, под которые люди могли бы подстраиваться».

Антон Фейнберг


Как правительство пытается сэкономить на пенсионерах

Отказ от индексации пенсий на уровне инфляции. Рост налоговой нагрузки на граждан. Повышение пенсионного возраста. Падение доходов вынуждает правительство пересматривать обязательства перед нынешними и будущими пенсионерами. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...