ФАС усмотрела в деятельности Минобрнауки дискриминацию вузов

Нарушения нашли при отборе образовательных организаций для тестирования мигрантов

Подход Минобрнауки к выбору высших учебных заведений, которые могут тестировать мигрантов на знание русского языка, российского законодательства и истории, вызвал вопросы у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Отобрав для тестирования приезжих лишь пять вузов и отказав 52, Минобрнауки нарушила закон «О защите конкуренции», считают в ФАС. Там поясняют, что налицо дискриминация вузов — ведомство установило избыточные правила при их отборе. В Минобрнауки обещают учесть претензии ФАС.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

О том, что в действиях Минобрнауки есть признаки дискриминации вузов, говорится в официальной сообщении ФАС на сайте ведомства. Дискриминацию и нарушение закона «О защите конкуренции», ФАС нашла в приказах, утверждающих порядок и критерии включения вузов в перечень образовательных организаций, которые вправе проводить тестирование приезжих на знание русского языка, истории и российского законодательства. Требования к организациям были избыточны, считают в ФАС. Основываясь на этих требованиях, Минобрнауки утвердило лишь пять вузов для тестирования приезжих, а 52 отказало.

Вузы, которые проводят экзамены для мигрантов и лицензируют центры по тестированию, объединены в так называемый российский тестовый консорциум — в него входят МГУ, РУДН, СПбГУ, Институт русского языка имени Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет.

Нормы об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, вступили в силу в 2012 году. Через два года законодатели распространили действие закона на остальные категории работников, обязав мигрантов еще и сдавать экзамен на знание истории и законодательства России. С 1 января 2015 года такой тест должен сдать каждый мигрант в течение первого месяца пребывания в РФ. После сдачи экзаменов в специальных центрах по обучению мигрантов приезжие получают сертификат, который, в свою очередь, дает право получения патента на работу. Сертификат обходится соискателям в 4,9 тыс. руб. Если экзамен не сдан, иностранным гражданам грозит депортация. По данным ФМС на начало 2015 года, в РФ создано почти 400 таких учреждений, документы на обучение подали около 900 тыс. приезжих.

ФАС выдала Минобрнауки предписание об устранении нарушений, но в чем заключаются рекомендации, в антимонопольной службе не говорят.

Как заявили “Ъ” в Минобрнауки, ведомство учтет предписание ФАС — чиновники уже несколько месяцев работает над соответствующими изменениями в нормативной базе. Так, 19 июня 2015 года были подготовлены изменения в приказ об утверждении порядка и критериев включения образовательных организаций по проведению экзаменов по русскому языку, истории России и законодательству РФ. Эти изменения, говорят в Минобрнауки, позволят ежегодно обновлять перечень образовательных организаций, проводящих тестирование, а не раз в три года, как установлено действующей редакцией. Тем самым, добавляют чиновники, увеличится количество вузов, которые смогут принять участие в отборе, но не будут затронуты показатели качества экзаменационных процедур.

Вячеслав Козлов, Александр Черных


Мигрантам зачтут русский государственный

Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена существенно упростить получение трудового патента для мигрантов из дружественных России государств. Согласно разработанному ведомством законопроекту, гражданам стран, в которых русский язык является государственным, больше не потребуется сдавать обязательный экзамен по русскому языку, законодательству и истории РФ. В первую очередь речь идет о выходцах из Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...