Морковь побила рекорд по росту цен с начала года

Активно дорожали и другие составляющие «борщевого набора»

С декабря прошлого года инфляция составила менее 10%, но цены на плодоовощную продукцию росли намного быстрее. Стоимость моркови выросла почти в два раза, лука — на треть, картофеля — на четверть. Эксперты объясняют это увеличением импорта и ростом затрат аграриев, но прогнозируют к осени снижение цен на 20–30% в связи со сбором российского урожая. Пока заметно подешевели лишь огурцы и помидоры.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

С декабря 2014 года морковь подорожала в рознице практически в два раза (+94,4%), свидетельствуют данные Росстата. Это самый высокий показатель роста цен на продовольствие с конца прошло года по 27 июля этого. Кроме моркови активно дорожали и другие составляющие «борщевого набора» — репчатый лук (+30,1%), картофель (+20%), капуста (+7,3%). Также довольно сильный рост цен показали яблоки, подорожав на 23,9%, и мороженая рыба, розничная стоимость которой выросла на 21,8%. На 19,2% подорожали подсолнечное масло и карамель. При этом инфляция с начала года составила 9,5%.

В декабре прошлого года на рынке большинство товара было отечественным, а сегодня импорт увеличился из-за сезонного фактора, поясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Рост курса валют влечет и рост цен на некоторые виды плодоовощной продукции»,— говорит эксперт. Например, сейчас цена 1 кг моркови составляет 62 руб. за 1 кг, а год назад она была на уровне 35 руб. за 1 кг, рассказывает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее мнению, рост цен на «борщевой набор» в начале текущего года произошел из-за ожидаемого увеличения аграриями затрат на производство, в частности на закупку импортного оборудования, которое подорожало из-за ослабления рубля. «Кроме этого в статистических данных учитывается цена не только российской продукции, но и импортной, которая дорожала опять же из-за ослабления рубля по отношению к лету прошлого года»,— объясняет госпожа Снитко. Эксперт прогнозирует, что со сбором отечественного урожая цены на овощи начнут снижаться и к сентябрю уменьшатся на 20–30%.

Сильный рост цен по итогам семи месяцев происходил в основном в начале года. Летом же инфляция замедлилась. Например, с 21 по 27 июля она находилась на нулевом уровне, а с начала июля составила менее 1%.

С начала года снижение стоимости показали лишь четыре продукта. Например, за прошедшие семь месяцев в два раза подешевели огурцы — цена на них упала на 56,5%. Стоимость помидоров снизилась на 35,5%, яиц — на 14,9%. Курятина подешевела лишь на 1,3%.

Ирина Шпакова, Анастасия Дуленкова


Цены на картошку и гречку растут слишком быстро

В июне Минтруд опубликовал проект повышения прожиточного минимума по итогам первого квартала текущего года. Рост стоимости продуктов привел к увеличению на 17,3% прожиточного минимума на душу населения. Теперь это 9662 руб. Существеннее всего подорожали овощи: капуста — на 93,8%, картофель — на 36,3%. Гречка и рис увеличили ценники на треть. Читайте подробнее

Как россиян защищают от еды

Запретив ввоз качественных зарубежных продуктов, российские власти принялись за некачественные отечественные. Со слабоалкогольными энергетиками только что расправились. Давно уже присматриваются к фастфуду, чипсам и газировке, однако следующей жертвой, похоже, станет другой "вредный" продукт — пальмовое масло. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...