"Арт-Уфа", или Что угодно

Выставка началась с благотворительного аукциона

Валерий Панюшкин, специальный корреспондент Русфонда

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Республика Башкортостан для Русфонда — это регион особый. У нас много совместных благотворительных планов и с правительством республики, и с предпринимателями Башкортостана, и с башкирскими СМИ. Мы надеемся на большой благотворительный концерт в Уфе, на большую совместную реабилитационную программу для детей с церебральным параличом, сборы, публикации... Однако на начало июля все программы наши приостановились, Башкортостан готовится к саммиту ШОС и БРИКС. И мы даже не против подождать пару недель. Есть надежда, что в результате саммита Башкортостан предстанет не просто одним из регионов России, но регионом самобытным, динамичным, прогрессивным и современным. Хорошей метафорой этого выбора будущности, стоящего перед республикой, может служить приуроченная к саммиту выставка "Арт-Уфа". В ее залах есть что угодно. Интересно, что выберет Башкортостан.

Уфа — огромный город, но в ней, как известно, нет музея современного искусства. И вот накануне саммита владельцы выставочного центра ВДНХ придумали собрать буквально все, какое есть в Башкирии, качественное изобразительное искусство и устроить огромную выставку.

Один из организаторов выставки, Василий Пеганов, говорит: "Хочется показать людям, что жизнь есть и за пределами МКАД. Что качественное искусство бывает и вне пределов крайне перегретого московского художественного рынка".

Не наше дело судить о качестве живописи, но, во всяком случае, выставка стала в Уфе заметным социальным явлением. Ее поддержали правительство республики и мэрия города, и в результате — половина билбордов, рекламирующих саммит БРИКС и ШОС, представляют собою картины художников, участников выставки. То есть фактически город Уфа весь стал огромным выставочным залом.

Началась выставка с благотворительного аукциона. Совместно с благотворительным фондом "Мархамат" организаторы продали несколько картин и собрали 2,5 млн руб. Таким же благотворительным аукционом выставка должна и закончиться.

Художники и галеристы ничего не платят за участие в выставке. Василий Пеганов говорит, что по ее окончании около ста лучших работ будут выкуплены и станут основой уфимского музея современного искусства. "За образец мы возьмем Музей Гуггенхайма,— говорит Пеганов.— Надо ставить перед собой амбициозные цели".

Интереснее всего, какие именно работы будут выбраны. На выставке, повторим, представлено все что угодно. Трогательные провинциальные пейзажи и фантастические пейзажи, представляющие Землю такой, какой она, вероятно, выглядела чуть ли не в момент Большого взрыва. Классические портреты и концептуалистские фотографии. Берестяные иконы и исламская каллиграфия. Традиционные башкирские художественные промыслы и граффити. Про некоторые предметы прикладного искусства невозможно даже сразу сказать, что это такое и для чего предназначено. Но про многих художников, представленных на выставке, известно, что они вполне вписаны в западный художественный рынок, работы их — в знаменитых коллекциях Европы и Соединенных Штатов Америки. Про других художников выясняется вдруг, что работы их хранятся в музеях и частных коллекциях Индии...

Одним словом, на выставке "Арт-Уфа" Башкортостан предстает землею, которая способна стать чем угодно и еще не выбрала, чем стать. Милой ли провинцией? Природным ли заповедником? Индустриальным ли центром? Постиндустриальной сетью компьютерных пользователей?

Василий Пеганов говорит, что работы, которые будут отобраны по итогам выставки и составят основу музея современного искусства, поначалу будут выставлены в специально отведенном для них пространстве ВДНХ, а потом получат собственное музейное здание. Вот тогда мы и узнаем, каким хочет видеть себя Башкортостан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...