Курс на Восток

Курс на разворот российской внешней политики в сторону Востока был объявлен в марте 2014 года — сразу после присоединения Крыма. Как полагало руководство страны, именно в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) можно найти новые рынки и источники капитала. К тому же, говорят чиновники, особых усилий в направлении Востока России предпринимать не надо: страна и без этого играет важную роль в жизни АТР. Скептики отмечают, что более чем за год стороны так и остались на уровне устных договоренностей, а новые идеи возникают в основном с китайской стороны.

Азиатским инвесторам сейчас выгоднее вкладывать капитал в проекты, которые находятся в европейской части России, где рынок отличается большей емкостью и более понятными условиями ведения бизнеса

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По итогам прошлого года Россия и Китай в двустороннем порядке заключили ряд соглашений о намерениях в сферах сельского хозяйства, финансово-инвестиционных услуг и транспортной инфраструктуры. В частности, подписаны соглашения по совместному строительству восточного газопровода "Сила Сибири" мощностью 38 млрд куб. м и по западному маршруту газопровода "Алтай" (с запуском после 2020 года). Одним из самых обсуждаемых стал проект запуска высокоскоростной магистрали Москва — Казань стоимостью 1,07 трлн рублей. Кроме того, Китай выступил с предложением построить скоростную железную дорогу протяженностью 7 тыс. км между Пекином и Москвой, которая будет пролегать через Казахстан.

Вынужденное сотрудничество

По итогам прошедшего года Россия заняла шестую строчку по сумме привлеченных внешних китайских инвестиций, уступая США, Австралии, Сингапуру, Индонезии и Великобритании, говорится в исследовании EY, посвященному исходящим китайским инвестициям. Сегодня Китай занимает третье место по объему вложений в зарубежные активы (в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций из Китая составил $116 млрд), при этом в 2015 году поток капитала из страны может впервые превысить капиталовложения в собственную экономику. Ожидается, что в дальнейшем эта цифра будет расти на 10% ежегодно. Такую активную внешнеэкономическую экспансию Китая эксперты объясняют замедлением роста второй крупнейшей экономики мира — в первом квартале текущего года она выросла лишь на 7%, что является самым слабым показателем за последние семь лет. Считается, что с помощью резкого расширения инвестиций в Центральной Азии и России страна может справиться с кризисом перепроизводства и наладить новые рынки сбыта.

Тем не менее, несмотря на заявления властей, пока активного наращивания сотрудничества с Китаем не произошло, а все эксперты единогласно называют сближение сторон вынужденным.

Так, по данным Федеральной таможенной службы, за первый квартал 2015 года товарооборот с Китаем снизился на 28,7%, до $5 млрд в месяц, что эксперты связывают с девальвацией рубля. При этом также пострадал и импорт в Россию — россияне стали покупать меньше китайской продукции, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. "Тенденция к восстановлению наметится к концу года. Это связано с оживлением потребительского сектора", — говорит эксперт.

Помимо Китая, плодотворное сотрудничество у России может получиться с Японией и Южной Кореей — странами с высоким экономическим потенциалом, технологическим заделом и находящимися в конкуренции с Китаем, говорит первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко. Он считает, что в будущем к этой группе стран может присоединиться и Индия, которая по некоторым прогнозам в течение ближайших 10-15 лет имеет все шансы обогнать в экономическом развитии Китай. Также внимание привлекает Индонезия — бурно развивающаяся экономика, с которой у России пока недостаточно развиты связи.

Спрос на сырье

В целом эксперты считают, что у России и Китая хорошие перспективы для взаимодействия, но быстро наладить связи при условии, что раньше этим ни одна из сторон системно не занималась, не получится. В первую очередь азиатским инвесторам интересно российское сырье. В связи с этим Россия должна постепенно наращивать экспорт сырья, привлекая азиатских инвесторов к природным ресурсам на Дальнем Востоке. Это как раз и входит в планы российских властей, как заявил на Красноярском экономическом форуме министр энергетики РФ Александр Новак: к 2035 году планируется нарастить поставки газа в страны АТР до 130 млрд куб. м (в 2014 году — 14 млрд куб. м), нефти — до 110 млн тонн (в 2014 году — 51 млн тонн).

"Китай во внешней торговле мыслит "векторно" — он закупает сырье у одних стран и поставляет продукцию с высокой степенью переработки в другие. При этом Китай — довольно "приятный" поставщик и крайне "неприятный" покупатель. Россия пока не может обеспечить такой рынок сбыта, как США или ЕС, и если "укрепление" отношений будет двигаться в ключе расширения поставок сырья в Китай, то выиграет на этом, скорее всего, только Китай", — рассуждает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

С ним согласен исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев, который добавляет, что, помимо сырья, определенный интерес у азиатского бизнеса есть к технологиям и товарам с высокой долей добавленной стоимости, в таких сферах, как авиация, космос, атомная энергетика.

Азиатским инвесторам сейчас выгоднее вкладывать капитал в проекты, которые находятся в европейской части России, где рынок отличается большей емкостью и более понятными условиями ведения бизнеса. Дальний Восток и Сибирь опять же интересны только с точки зрения природных ресурсов.

"Рынок на Дальнем Востоке не так велик и не является перспективным для серьезной экспансии. Конечно, поступление товаров из стран Азии через расширившиеся торговые ворота будет расти, — прогнозирует Владислав Онищенко. — На Дальнем Востоке существуют хорошие перспективы для развития сельского хозяйства. И рост потребления продовольствия в странах Азии может быть обеспечен продукцией российского Дальнего Востока. А еще у нас все еще неплохое качество человеческого капитала. И его стоимость снижается, что, конечно, плохо для населения, но хорошо и выгодно для партнеров. Сибирские города становятся более привлекательны для бизнеса, который задействует большое количество человеческих ресурсов".

Оптимистично относится к программе развития Дальнего Востока аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. Ключевая инициатива здесь — создание особых экономических зон и территорий опережающего развития, в рамках которых должна формироваться привлекательная и прозрачная инвестиционная среда с низкими налоговыми издержками и минимальными административными барьерами. Верным направлением в вопросе привлечения инвесторов за Урал должно стать совершенствование административных процедур, снижение бюрократических барьеров, создание системы "единого окна" для бизнеса.

"За счет формирования новых партнерских отношений с азиатскими странами экономика РФ может выйти из текущего состояния стагнации. Да и потенциал переориентации китайской экономики на внутреннее потребление огромен даже на фоне замедления темпов роста — пока они все равно в несколько раз выше, чем в большинстве развитых стран", — полагает господин Сороко.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев, напротив, утверждает, что у России может возникнуть множество рисков, связанных со спецификой ведения бизнеса в Китае.

"Гораздо больше, чем торговые войны с Западом, России вредит закрытость рынков западного капитала. Мы постараемся найти заемные средства в Китае, привлечь китайские инвестиции в свои инфраструктурные проекты. Но, во-первых, Китай неохотно дает взаймы. Во-вторых, инвестиции в инфраструктурные проекты — скажем, в строительство — он делает только на условии полного вхождения в проект: со своими подрядчиками и субподрядчиками, поставщиками и логистами. Это значит, что мы не только не добежим до цели, но даже вряд ли согреемся. О росте экономики в результате таких инвестиций нет смысла даже помышлять, о росте занятости тоже", — уверен он.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...