Фонд с господдержкой

благотворительность

В 2015 году свердловские власти начнут сотрудничать с благотворительными фондами, работа которых направлена на молодежь и спорт по схеме регрантинга. Бюджет будет софинансировать проекты, отобранные в ходе открытого конкурса. Пилотный проект будет реализован совместно с фондом олимпийского чемпиона Антона Шипулина. В 2014 году объем финансирования профильных программ этой организации, выполнявшийся за счет частных пожертвований, составил около 1 млн рублей. В этом году, в том числе за счет помощи региональных властей, сумма может увеличиться до 3 млн рублей. Если такая практика будет расширена, то она поможет реализовать главную задачу — привлечение детей к здоровому образу жизни, считают представители фондов.

Фонд олимпийца Антона Шипулина (на фото) профинансирует проекты молодежи по формированию ценностных установок на здоровый образ жизни

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерство физкультуры и спорта Свердловской области приступило к отработке новой схемы финансирования проектов по поддержке спорта, здорового образа жизни и молодежи. Как рассказал начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями минспорта региона Сергей Труфанов, эксперимент реализуется совместно с Благотворительным фондом по поддержке спорта олимпийского чемпиона по биатлону 2014 года Антона Шипулина (фонд основан в 2010 году). «Это система регрантинга, когда фонд получает государственные деньги, добавляет к этому средства спонсоров, коммерческих предприятий и направляет их на интересные программы», — пояснил господин Труфанов. Процедура регрантинга предполагает проведение открытого конкурса социально значимых инициатив, отбираемых экспертной комиссией, включающей в себя лидеров общественного мнения, известных спортсменов, общественных деятелей, представителей профессиональных сообществ, органов государственной власти. «Процедура предполагает оплату расходов, связанных с реализацией проектов, победивших в конкурсе по счетам, предоставляемым авторами проекта, и не предполагает перечисления денежных средств конкретным гражданам — физическим лицам», — пояснили в министерстве.

Объем средств, который Фонд Шипулина получит в 2015 году из бюджета области, составит 329,5 тыс. рублей, средства привлеченных партнеров — 200 тыс. рублей, собственные средства фона — 132,974 рубля. Однако Сергей Труфанов не исключает, что в последующем власти смогут «выйти на увеличение объемов помощи, направляемой на эти цели». «С темой поддержи талантливой молодежи связано многое — регулярно проходят обсуждения, высказываются какие-то идеи. Но зачастую все упирается в отсутствие действующего субъекта, соответствующих компетенций и ресурсного обеспечения, необходимого для того, чтобы все высказанные позитивные идеи претворить в жизнь», — объяснил господин Труфанов необходимость появления проекта.

Директор Благотворительного фонда Антона Шипулина Виктория Щелкова уточнила, что проект, который получил поддержку, называется «Территория спортивных инициатив». Его суть — предоставление на конкурсной основе грантов от 10 до 50 тыс. рублей молодым гражданам (от 18 до 30 лет) на реализацию субпроектов «по формированию ценностных установок на здоровый образ жизни». Тематика заявляемых субпроектов жестко не ограничена, но должна соответствовать трем основным направлениям. «Поддержка молодых семей, способствующая укреплению института семьи; повышение качества и доступности услуг для молодежи; социализация и вовлечение в активную общественную деятельность молодых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации», — перечисляет госпожа Щелкова.

Сам Антон Шипулин говорит, что главная цель — «создать хорошее полноценное общество», поэтому только на спорте «акцента не будет». «Мы говорим сейчас о поддержке молодежи в целом, хотим вытащить ее из дворов, из каких-то негативных моментов. Я сам еще недавно был пацаном, бегал по дворам, бил стекла. Главное — заинтересовать молодежь, подавать примеры, что на самом деле в этой жизни может быть интересно и важно. Когда у детей горят глаза, когда они чем-то заинтересованы — это и есть наша главная цель», — пояснил господин Шипулин.

На данный момент в регионе действует ограниченное число благотворительных фондов, реально занимающихся поддержкой детско-юношеского спорта и популяризацией здорового образа жизни. Во главе практически всех из них стоят бывшие спортсмены. Из наиболее крупных и известных, собственно, Фонд Антона Шипулина. Объем отпускаемого финансирования небольшой, поскольку строится на взносах. По словам Виктории Щелковой, в прошлом году на реализацию программ Фондом было потрачено порядка 1 млн рублей, в этом году планируется 3 млн (с учетом совместного проекта с минспорта). Аккумулируемые средства расходуются по нескольким основным направлениям. Прежде всего, поддержку детско-юношеских школ (ДЮСШ) и детских домов в части материально-технического обеспечения спортивных секций, поездок воспитанников на сборы и соревнования, организацию последних. Также реализуется несколько программ. «Территория спортивных побед» — направлена на создание в области доступной среды для занятий спортом (установка уличных спортивных площадок, реконструкция спортивных объектов). «Развитие центра инклюзивного спорта» — создание доступной среды для совместного занятия спортом людям с ограниченными возможностями здоровья. «Спорт с детства» — проведение тренировок и спортивных мероприятий для детей с 1,5 года, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще один заметный участник этого движения благотворительный фонд «Свои дети» (основан в 2009 году; президент — многократный чемпион и призер России по тхэквондо Игорь Калинин). В части детско-юношеского спорта им реализуется проект «Свой спорт». По словам директора фонда Ольги Котляровой (бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 года), он направлен на привлечение к спорту воспитанников детских домов. Делается это, прежде всего, за счет создания благоприятной среды. В частности, фонд «Свои дети» оплачивает работу тренеров по различным видам спорта (футбол, легкая атлетика, гиревой спорт, лыжи, тхэквондо и т.д.). «22 тренера в 17 детских образовательных учреждениях, охвачено порядка 270–280 детей», — уточнила госпожа Котлярова. Также при участии, в том числе финансовом, свердловского минспорта и администрации Екатеринбурга, фонд проводит детско-юношеские спартакиады. По словам Ольги Котляровой, ежегодный объем направляемых фондом «Свои дети» средств на поддержку детско-юношеского спорта составляет порядка 2–2,5 млн рублей. Из которых 80% средств — спонсорские (якорный спонсор — общество «Малышева 73»), остальные бюджетные. «Занятия спортом в детстве развивают такие качества как дисциплина, старание, вера в себя, уважение к сопернику, доверие наставнику. Все эти качества нужны и во взрослой жизни», — объясняет Ольга Котлярова необходимость работы Фонда. По ее словам, Фонд и сейчас чувствует поддержку региональных властей. «Мы получаем субсидии для некоммерческих организаций. Очень важным элементом поддержки является безвозмездное предоставление спортивных площадок для проведения наших соревнований. Если такая практика будет расширяться — это очень поможет нам в реализации нашей главной задачи — привлечении детей к здоровому образу жизни», — добавила Ольга Котлярова.

Игорь Краснов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...