Атамана и экоактивиста понизили до региона

Дело о вымогательстве у УГМК передали из МВД РФ в воронежский главк

Как и предполагал „Ъ“, Следственный департамент МВД РФ передал в воронежское ГУ МВД уголовное дело в отношении казачьего атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского. Им вменяется вымогательство 24 млн руб. у представителей УГМК за сворачивание протестов против разведки медно-никелевых месторождений на востоке региона. В Воронеж передано фактически завершенное расследование. Местные полицейские планируют направить обвинение на утверждение в облпрокуратуру «до майских праздников».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

По словам начальника главного следственного управления ГУ МВД по Воронежской области Вячеслава Воронцова, дело Михаила Безменского и Игоря Житенева находится у его подчиненных «около недели». «Мы знакомим участников дела с его материалами. Надеемся к майским праздникам передать его в облпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения», — сказал „Ъ“ господин Воронцов. По его словам, в производстве воронежских следователей находятся два дела, связанных с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) — в отношении обвиняемых Житенева и Безменского и «материнское» для этого дела расследование в отношении «неустановленных лиц». Передачу материалов господин Воронцов объяснил тем, что преступления были совершены в Воронежской области. Михаил Безменский уже завершил ознакомление с материалами дела, Игорь Житенев еще нет.

В обоих случаях речь идет о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, глава национальной культурной автономии казаков Новохоперского района Воронежской области Игорь Житенев и экоактивист Михаил Безменский получили в общей сложности 24 млн руб. от представителей УГМК. В обмен на деньги они, по мнению полицейских, обещали помощь в прекращении активных протестов против разведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. Работы ведутся в интересах УГМК. По версии следствия, обвиняемые использовали для давления на компанию беспорядки, происшедшие в Новохоперском районе 22 июня 2013 года. Тогда митинг против разведки вылился в погром. Протестующие сожгли две буровые установки и устроили разгром в лагере геологов. В Следственном департаменте МВД утверждали, что Михаил Безменский получал от представителей УГМК деньги с августа 2013 года. Он и Игорь Житенев были задержаны в ноябре 2013 года, с тех пор они находятся в одном из московских СИЗО.

Формулировка обвинения несколько раз менялась. Сначала активисту и атаману вменялось вымогательство, затем более мягкий состав — мошенничество (ст. 159 УК РФ), наконец, в марте нынешнего года следствие вновь вменило им вымогательство. Каждый раз переквалификация происходила после того, как Генпрокуратура возвращала дело на доследование. Во второй раз надзорное ведомство выразило недовольство содержанием дела в феврале. Тогда заместитель генпрокурора Виктор Гринь указал полицейским на недостаточность доказательств и подчеркнул, что согласно собранным материалам инициаторами соглашений с обвиняемым Безменским и передачи ему денег были представители УГМК, а не он сам, что исключает вымогательство. В компании вчера воздержались от комментариев по поводу действий правоохранителей.

Жесткая позиция надзорного ведомства позволила обвиняемым надеяться на благоприятный для них исход разбирательства. Передачу дела в Воронеж они тогда считали нежелательным. Адвокат Владимир Голубев, представляющий интересы Михаила Безменского, даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой оставить надзор над ним за собой. Вчера Мосгорсуд оставил обоих обвиняемых под арестом до середины мая. Выступая на заседании, Михаил Безменский заявил, что осведомлен о якобы имеющихся хороших отношениях между представителями УГМК и руководителями облпрокуратуры. «Безменский, похоже, в объективность воронежских прокуроров не верит, но я надеюсь, что местная прокуратура обратит внимание на изобилие нарушений в деле», — сказал „Ъ“ господин Голубев. В облпрокуратуре ситуацию не комментировали.

Один из лидеров экоактивистов Константин Рубахин полагает, что действия следствия «явно хуже для обвиняемых»: «Разбирательство окажется на территории, где на силовиков надавить проще, чем в столице».

Воронежские адвокаты считают, что у обвиняемых «есть причины для беспокойства». «Местные полицейские и прокуроры могут отправить дело в суд и предоставить ему оценку качества материала, который они, по сути, не собирали. Адвокаты, конечно, могут написать жалобу в Генпрокуратуру, но она вряд ли возымеет эффект», — поясняет адвокат Сергей Шлабович. Позиция Генпрокуратуры после передачи дела в Воронеж может стать куда менее жесткой, считает его коллега Николай Алимкин: «Они могут “умыть руки” и сказать, что, раз дело ушло в регион, пусть в регионе с ним теперь и разбираются».

Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...