Бюджетные сети

Интервью

В 2011 году правительство России утвердило концепцию создания и развития государственной программы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Это единая информационная система управления бюджетным процессом — его планирование, исполнение, контроль, составление и анализ бюджетной отчетности. В Нижегородской области отдельные элементы «Электронного бюджета» существовали с 2006 года. О том, как функционирует «Электронный бюджет Нижегородской области» сегодня, — министр финансов Ольга Сулима.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Какие этапы «Электронного бюджета» уже реализованы в Нижегородской области?

— Прежде всего полностью автоматизированы и объединены в непрерывный цикл планирование, исполнение и контроль за исполнением бюджета, а это основа бюджетного процесса. Кроме того, мы сделали большой шаг в плане открытости и прозрачности бюджета, запустив в 2014–2015 годах проекты «Аналитический центр Нижегород­ской области» и «Бюджет для граждан», которые автоматически собирают, группируют, анализируют бюджетные показатели и размещают их на сайте минфина. Кроме того, внедрена современная и эффективная система управления финансами, благодаря которой все участники бюджетного процесса взаимодействуют между собой удаленно, при этом исключено дублирование операций ввода и обработки данных.

Стоит отметить, что те системы, которые применяет минфин, построены на принципах открытости и интегрируемости, что позволяет взаимодействовать с другими информационными системами, например с сайтом Госзакупок, государственных и муниципальных платежей и другими федеральными и региональными органами исполнительной власти.

— Как в связи с этим изменилась деятельность минфина?

— Внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий, конечно же, отразилось на деятельности минфина. Все это позволяет эффективно и бесперебойно вести бюджетный процесс в регионе. Во-первых, благодаря автоматизации многих действий снизился риск возникновения ошибок, которые может допустить человек.

Во-вторых, сократилось время, которое необходимо, чтобы принять управленческое решение: некоторые процессы теперь не требуют участия сотрудников и выполняются программой автоматически, по другим — система в режиме онлайн предоставляет информацию, которую раньше нужно было запрашивать.

В-третьих, «Электронный бюджет» позволяет оптимизировать расходы на содержание аппарата министерства. То есть мы повышаем качество управления финансами и экономим бюджетные средства.

— Какой объем средств был инвестирован в создание «Электронного бюджета»? Сопоставим ли объем расходов с теми выгодами, которые приносит реализация этого проекта?

— «Электронный бюджет» во многом строится на уже существующих информационных системах управления финансами. В их доработку, а также в покупку новых программных продуктов инвестировано 5,2 млн руб. При этом расходы на содержание аппарата минфина после запуска только одного проекта «Аналитический центр Нижегородской области» сократились на 6 млн руб.

— Для кого в большей степени создан этот проект — для внутренней работы регионального министерства финансов или для сторонних лиц, интересующихся его деятельностью, в том числе населения Нижегородской области?

— Целевая аудитория «Электронного бюджета» — сотрудники органов госвласти и местного самоуправления и сторонние заинтересованные пользователи.

Специализированные программные комплексы, которые обеспечивают планирование, исполнение бюджета и контроль, а также составляют бюджетную отчетность и анализируют результаты, используются прежде всего сотрудниками министерства и другими финансовыми органами области.

Для заинтересованных граждан в составе «Электронного бюджета» работает портал «Бюджет для граждан», на котором размещается информация о бюджетных и социально-экономических показателях региона в понятной форме с использованием инфографики и различных методов визуализации. На этом же сайте можно сравнить показатели нашего региона с данными других субъектов. Кроме того, посетители могут подсчитать налоги, которые они должны заплатить, построить свой семейный бюджет, а также рассчитать некоторые социальные пособия.

— Изменилась ли посещаемость сайта министерства финансов после запуска «Бюджета для граждан»?

— Минфин прилагает все усилия, чтобы увеличить посещаемость сайта. На порталы «Аналитического центра Нижегородской области» и «Бюджет для граждан» в среднем заходит около 200 пользователей в день. Сегодня мы занимаемся продвижением нашего общего сайта и двух этих порталов и планируем довести количество посещений до 1,5 тыс. в день. Мы постоянно мониторим социальные сети, используем различные интернет-сервисы и специальные программы, чтобы отслеживать интерес аудитории. Также важным инструментом мониторинга являются формы обратной связи, форумы и личные кабинеты на сайте министерства финансов. Реализацию этих проектов можно считать успешной — по итогам рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год Нижегород­ская область занимает 15 место по России.

— Какова конечная цель реализации проекта «Электронный бюджет»?

— Основная цель создания этой системы — сделать деятельность органов госвласти и местного самоуправления прозрачной и открытой. Кроме того, таким образом повышается качество финансового менеджмента организаций госуправления. В перспективе «Электронный бюджет» Нижегородской области должен быть полностью интегрирован в федеральную систему электронного бюджетного управления.

Беседовала Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...