• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

С греком пополам

Алексис Ципрас попытается помирить Москву с ЕС

Премьер Греции Алексис Ципрас сегодня приедет в Москву и в среду встретится с президентом Владимиром Путиным. В греческом правительстве "Ъ" заявили, что надеются "добиться начала новой весны в отношениях между ЕС и Россией", а также вывести на новый уровень двустороннее сотрудничество. Источник "Ъ" в правительстве РФ заверил, что Москва готова рассмотреть вопрос о предоставлении Афинам скидки на газ и новых кредитов, но будет ждать "встречных движений — в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции". В Евросоюзе к новой политике греков относятся настороженно, предостерегая их от попыток "разрушить европейское единство".


Греки открывают "новую эру"


"В связи с нынешними разногласиями между ЕС и Россией и проблемами, возникшими из-за украинского кризиса, визит Алексиса Ципраса в Москву имеет историческое значение,— заявил вчера "Ъ" замглавы Минобороны Греции, сопредседатель двусторонней правительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Костас Исихос.— Европа и Россия находятся на историческом перекрестке. Цель же нашего правительства — предотвратить дальнейшее углубление конфликта, добиться начала новой весны в отношениях между ЕС и Россией".

По словам господина Исихоса, "новая эра" может начаться и в двусторонних отношениях. "Диалог нужен и нам, и вам, причем на всех уровнях — геополитическом, политическом, энергетическом, экономическом, торговом, туристическом. Сейчас нужно разработать "дорожную карту", которая позволит дать быстрый старт нашему путешествию по длинной дороге продуктивных и развивающихся отношений",— заявил он.

В посольстве Греции в РФ "Ъ" рассказали, что Алексис Ципрас прибудет в Москву сегодня вечером, а завтра утром встретится с Владимиром Путиным. Также в повестке визита переговоры с премьером Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом.

Не газом единым


За исключением последней из этих встреч, в центре внимания каждый раз наверняка будут экономические вопросы. Одна из ключевых тем двусторонней повестки — газопровод "Турецкий поток", который должен пройти из РФ через Черное море и Турцию до греческой границы. В участии Греции в нем заинтересованы обе стороны, но позиция Афин по проекту во многом зависит от стоимости поставок газа "Газпромом".

На прошлой неделе в Москве был глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис, который просил о скидке на газ с 2016 года и ослаблении условий take-or-pay. По текущему контракту во втором квартале 2015 года цена российского газа для греческой компании DEPA может составить чуть более $300 за 1 тыс. кубометров. В "Газпроме" ситуацию не комментируют, но контракт с DEPA уже пересматривался в феврале 2014 года: тогда цена была снижена на 15%, до $399 за 1 тыс. кубометров, а объем take-or-pay уменьшен до 2 млрд кубометров (поставки в 2014 году — 1,75 млрд кубометров). В качестве бонуса за возможную скидку по газу Греция предлагает российским компаниям участие в тендерах на разведку нефти и газа на шельфе Ионического моря, хотя участники рынка сомневаются в целесообразности этих проектов при текущей конъюнктуре.

"Мы готовы рассмотреть вопрос о предоставлении Греции скидки на газ: цена на него по контракту привязана к стоимости нефти, которая в последние месяцы существенно снизилась,— заявил "Ъ" источник в правительстве РФ.— Мы также готовы обсудить возможность выделения Греции новых кредитов. Но здесь мы, в свою очередь, заинтересованы во встречных движениях — в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции". Собеседник "Ъ" не уточнил, в каких именно активах заинтересована Москва.

Напомним, еще в 2013 году "Газпром" рассматривался как возможный инвестор DEPA, которая была выставлена на приватизационный конкурс. Но после нескольких месяцев напряженных переговоров российская монополия отказалась от участия, выразив сомнения в перспективах греческой компании.

На греческие активы претендовало и ОАО РЖД, объясняя свой интерес необходимостью выстроить транспортные коридоры между Европой и Азией. Монополия интересовалась портами Пирей и Салоники, причем последний хотела приобрести вместе с железнодорожным оператором TrainOSE и компанией по ремонту подвижного состава ROSCO.

В январе власти Греции объявили, что в целом прекращают процесс приватизации, но в начале марта стало известно о продлении до июня конкурсов на приватизацию портов и TrainOSE, в ОАО РЖД сохранение интереса к активам подтверждали. Вчера в монополии отказались от комментариев.

Еще одним болезненным вопросом остаются прекратившиеся в результате российских контрсанкций поставки в РФ греческих продуктов. Афины уже не раз просили исключения из общего запрета, и Москва официально признавала, что в той или иной форме они возможны, например, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, по схеме давальческих поставок. Речь идет о том, что иностранный контрагент передает в РФ сырье, оно перерабатывается внутри страны, а затем готовая продукция возвращается зарубежному партнеру и реализуется им. Но власти Греции не оставляют попыток прямых поставок: они обратились в Россельхознадзор с просьбой посодействовать в выводе продукции страны из-под эмбарго.

В марте замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис говорил, что Россельхознадзору направят письмо с просьбой "определить комитеты экспертов, которые приедут в Грецию для инспекции предприятий, производящих молочные, рыбные и другие продукты с тем, чтобы они были уже сертифицированы в соответствии с требованиями РФ". Как рассказал "Ъ" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, проверки греческих животноводческих предприятий начнутся уже 20 апреля. После инспекции, по его словам, могут быть налажены поставки, например, твердого сыра, "нехватка которого сейчас существует на российском рынке". До введения эмбарго Греция поставляла в Россию в основном овощи и фрукты, в частности персики, клубнику, цитрусовые, груши.

В ходе визита господина Ципраса может быть затронута и тема развития туризма. Согласно данным Ростуризма, в 2014 году Грецию посетили 1,02 млн российских туристов (5,8% всего турпотока из России). Это на 14% меньше, чем годом ранее. В отличие от других европейских направлений причиной сокращения турпотока в Грецию стали не экономические проблемы, а изменение предпочтений россиян (говорить о падении спроса на это направление туроператоры начали еще зимой 2014 года). И в Афинах, и в Москве надеются, что тенденцию можно переломить.

Взгляд из ЕС


По словам Дмитрия Пескова, одной из тем переговоров Владимира Путина с Алексисом Ципрасом станут "отношения между Москвой и ЕС в преломлении проводимой Брюсселем санкционной политики и весьма прохладного отношения к ней Афин". Власти Греции действительно не раз выступали против санкций, но ни разу не применяли на саммитах ЕС свое право вето. Несмотря на это, в адрес правительства Греции звучат обвинения в попытках "разрушения единства ЕС". В частности, с таким упреком на днях выступил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, назвавший лидеров Греции, Италии, Венгрии и Кипра, выступающих против санкций в отношении Москвы, "полезными идиотами" Владимира Путина. В ответ один из собеседников "Ъ" в правительстве Греции назвал заявление эстонского лидера "как минимум ребяческим".

Другие официальные лица ЕС отреагировали на визит господина Ципраса в Москву более сдержанно. Еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московичи заявил, что не понимает, "почему господин Ципрас не может навестить господина Путина". А собеседники агентства Bloomberg в окружении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда заявили, что относятся к завтрашним переговорам в Москве скорее "как к политическому театру, нежели как к важному с геополитической точки зрения событию".

Дипломатический же источник "Ъ", представляющий в Москве одну из ключевых стран ЕС, напомнил: как бы в Москве ни были заинтересованы в акценте на "протестный" характер визита греческого премьера, "никакие санкции не запрещают европейским политикам посещать Россию", а греческий долг по-прежнему слишком велик, чтобы отказаться от взаимодействия и компромиссов с Брюсселем. "Тот, кто верит, что сможет найти спасение в Москве, ставит не на ту лошадь",— согласился председатель комитета Бундестага по делам ЕС Гунтер Крихбаум. Сомнение в том, что по итогам встречи с Владимиром Путиным Алексису Ципрасу удастся найти какой-то "противовес Евросоюзу, решение своих экономических и финансовых проблем", в разговоре с "Ъ" выразил и член Европарламента, эстонец Тунне Келам. "ЕС — добровольный союз суверенных государств. Их лидеры имеют право совершать любые визиты,— напомнил он.— Но, конечно, от них ждут следования общей линии".

"Все члены ЕС могут и должны иметь двусторонние отношения с важным партнером — Россией, которая не только культурно, но и политически является частью Европы,— парировал в разговоре "Ъ" Костас Исихос.— Не вижу причин для раздражения или нервозности со стороны Брюсселя или Берлина".

Павел Тарасенко, Юлия Галлямова, Галина Дудина, Анна Зиброва, Александра Мерцалова, Ольга Мордюшенко, Елена Черненко


Газета "Коммерсантъ" №60 от 07.04.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы