Год без Крыма

Смирилась ли Украина с потерей полуострова? Выяснял Павел Шеремет

"Огонек" пытался понять, смирились ли украинцы с потерей Крыма и что намерены делать дальше

Павел Шеремет, Киев

Каждое воскресенье в центре украинской столицы, в Софийском монастыре, вспоминают Крым. В марте, например, говорили про Бахчисарай. Показывали красивые фотографии, пересказывали легенды, проводили историческую викторину. А потом все учились танцевать национальный крымскотатарский танец — хайтарму. В феврале вспоминали Алушту и Армянск, дальше пройдут по всем крымским городам и местам проживания там крымских татар. Готовят и проводят эти встречи профессиональные историки-краеведы и переселенцы из этих городов, которые покинули Крым за последние месяцы. Наблюдать за этими встречами эмоционально тяжело: люди с болью переживают разрыв с малой родиной и своими близкими, которые остались по другую сторону новой границы...

Тамара — молодая украинская журналистка, работает в гламурном журнале. Раз в месяц она ездит к родителям в небольшое село в степном Крыму, добираясь туда на перекладных. Последний раз шла на промозглом ветру пешком 5 километров между двумя блокпостами на новой границе, потому что на машине получается значительно дольше: на эти злосчастные 5 километров и две проверки иногда уходит часов 10.

Самолеты с Украины в Крым не летают, рассказывает она, поезд (Киев — Новоалексеевка, забит битком даже в будни) — самый надежный транспорт, но только до границы полуострова. Новоалексеевка находится в 30 километрах от того места, где заканчивается территория Украины и начинается — России. От железнодорожной станции туда не ходит даже автобус — многочисленных пассажиров расхватывает толпа таксистов.

Обычно все едут молча, боясь проронить лишнее слово и попасть под пресс украинских или российских силовиков: по дороге в Крым все выворачивают на изнанку российские пограничники, на обратном пути — душу выносят украинские, особенно тщательно проверяют мужчин. Бывшие славянские братья теперь враги, и с каждым днем становятся ожесточеннее. Тамара с сестрой перебрались в Киев несколько лет назад и сейчас сильно переживают за родителей: мама из-за перенесенного стресса болеет.

"Я, наконец, поняла, что за чувство возникает у меня в нынешнем Крыму и пропадает при выезде из него. Это ощущение изоляции от внешнего мира, которое почти приравнивается к чувству защищенности. Знаете, как в детстве — "я в домике". Ты будто бы находишься под колпаком, который и душит, и защищает одновременно,— вспоминает Тамара свою последнюю поездку к родителям.— И хотя каждую минуту пребывания в когда-то любимом Крыму я мысленно благодарю судьбу за то, что я в Киеве, эта изоляция становится пугающе приятной. А на обратном пути возвращаются давно привычные беспокойство и страх. И таксист вдруг говорит, что хлеб стоит уже 7 гривен. А его жена — воспитатель в садике — получает всего 2,5 тысячи, и он теперь вынужден унижаться, таксуя на этой границе. Потом ты зависаешь на несколько часов в ожидании поезда на вокзале в маленькой Новоалексеевке, где даже нет нормального туалета. Смотришь на всю эту ободранную бедность вокруг, и на какую-то долю секунды хочется вернуться под колпак... Но вспоминаешь, как тяжело под ним дышать. И обманчивое чувство безопасности сменяется тотальной безысходностью..."

Разделенные семьи — это главная трагедия. Десятки тысяч разделенных семей. Ведь в прошлой жизни активная, продвинутая молодежь в поисках успеха и карьеры старалась перебраться в Киев, в столицу. Теперь дети — в Украине, а родители остаются в Крыму, и между ними — все более труднопреодолимая стена. И даже если отцы и дети одинаково смотрят на произошедшие события с политической точки зрения, чисто по-человечески все переживают разрушение еще недавно общего пространства крайне болезненно.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева своих родителей в Керчи навестить не может. Она была активисткой волонтерской организации "Крым SOS", активно сопротивлялась с друзьями "отторжению" полуострова от Украины и находится в списках врагов, которые составляют крымская Самооборона и спецслужбы. "Каждый день я вспоминаю Крым, мне часто снится Керчь, наши улочки. Мне снится наш дом. 8 месяцев, что я не была дома, это очень много",— говорит Севгиль. Ее мама принципиально не принимает российское гражданство и скоро приедет в Киев, чтобы лечь в больницу, потому что в Керчи из-за документов ее в больницу брать отказываются. Севгиль просит мать вообще переехать к ней, но родители не хотят бросать дом, построенный с огромным трудом после возвращения в Крым из Узбекистана в середине 90-х годов.

По официальным данным, из Крыма выехало 20 тысяч человек, из которых 10 тысяч — крымские татары. Реально, полагают эксперты, количество переселенцев в разы больше, потому что большинство людей не обращаются за получением статуса беженца — мороки много, а помощь от государства все равно ничтожно мала. Основную помощь оказывают волонтеры, помогая и переехать из Крыма, и освоиться на новом месте. По данным "Крым SOS", 110 тысяч бывших жителей Крыма обратились к ним за помощью и получили ее.

Рустэм Скибин — первый официальный беженец из Крыма. Его зарегистрировали в таком статусе еще 1 марта 2014 года. Рустэм — известный крымскотатарский художник, который собрал коллекцию древней и современной крымской керамики. "Я — художник, я много занимаюсь историей Крыма и историей крымских татар. После захвата вооруженными людьми здания Верховного совета и бездействия милиции я понял, что ничего хорошего ждать не стоит, и решил вывезти на материк свою коллекцию прикладного искусства",— вспоминает Рустэм. В Киеве он открыл новую студию и галерею. Как волонтер он помогает переселенцам осваиваться на новом месте и ездит по Украине с выставками, рассказывая о культуре и традициях крымских татар. Рустэм — оптимист: верит, что сможет вернуться домой довольно скоро, через несколько лет, а не десятилетий, как считают многие переселенцы из Крыма.

Киевский институт социологии вместе с Университетом Мэриленда опубликовал в марте данные масштабного социологического опроса "Украинцы в условиях кризиса", один из вопросов касался отношения к крымской проблеме. 31 процент опрошенных граждан Украины считают, что Крым — часть Украины и его возвращение должно быть приоритетной задачей.

51 процент не готов смириться с потерей Крыма, но не считают его возвращение приоритетной задачей для украинских властей. 18 процентов призывают признать потерю полуострова и присоединение его к России. Причем на востоке Украины таких 41 процент, а на западе и севере страны — только 5 процентов.

О возвращении Крыма в состав Украины киевские политики говорят регулярно, но, безусловно, этот вопрос сейчас менее актуален, чем война на востоке страны и экономический кризис. Даже годовщина потери Крыма прошла довольно тихо: несколько круглых столов, пару громких, но дежурных заявлений руководителей Украины, несколько культурных акций крымских татар и гражданских активистов.

"К сожалению, у нашей власти нет стратегии борьбы за Крым. Крымский вопрос ушел из украинской повестки дня. Создали Департамент по делам Крыма в правительстве, но он толком ничего пока не сделал",— признает Севгиль Мусаева.

Крым будет украинским, но для этого нужно предпринять несколько шагов, заявил недавно Петр Порошенко. "Первый шаг — права человека. Это первый приоритет, который я поставил государственным службам, МИД и другим. Второе — юридическая защита собственности в Крыму — государственной и корпоративной. Третье — мы должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму",— так говорил президент в интервью директору Первого украинского телеканала. И еще сказал: "Главное — показать, что по эту сторону границы живется гораздо лучше". Президент Украины уверен, что у людей, которые остались в Крыму, "открылись глаза": "Санкции работают, на отдых не едут, повышение пенсий съела девальвация".

Сильного прилива энтузиазма это выступление не вызвало. Да и тезис "открылись глаза" вообще-то опасный — мало ли, у кого и на что они открылись. Вот, например, люди отмечают: прошел год после крымских событий, но украинская власть не сделала до сих пор ни одного официального шага по защите своих интересов в Крыму. Несмотря на то, что многие украинские бизнесмены, включая и президента Порошенко, потеряли там свои активы.

"За год не подано ни одного иска о потере собственности в международные суды,— говорит Севгиль Мусаева.— В Министерстве юстиции на все наши вопросы по этому поводу отвечают какими-то невразумительными отговорками, мол, это сложно, это непросто. Может быть, им лень или у них нет специалистов, непонятно. Яценюк регулярно обещает вернуть крымские предприятия Украины, но ничего не делается".

Премьера Арсения Яценюка, похоже, стимулирует и побуждает к действию только российское телевидение. На прошлой неделе он увидел анонс документального фильма, который 16 марта должен выйти в эфир телеканала "Россия 1", и тут же потребовал от Минюста передать ролик в Гаагский трибунал. И пообещал еще "обратку" — свой фильм снять: "Будет называться "Крым: преступление и наказание"",— заявил украинский премьер.

Широкую публику и это особо не вдохновило, на расторопность украинских чиновников у людей надежды мало. Говорят, группа беженцев намерена подать иски в Европейский суд по правам человека, пытаясь оспорить присоединение Крыма к России и потребовать от Москвы компенсацию за потерянное имущество. Не ждать же нового документального фильма российского телевидения, который возбудил бы национальную гордость украинской власти...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...