"Мой Гамлет более решительный, более жесткий, чем у Шекспира"

Исполнитель роли Гамлета Денис Савин рассказал о том, почему "Гамлет" Раду Поклитару и Деклана Доннеллана не похож на балет.

Двенадцать лет назад вы танцевали в "Ромео и Джульетте" Доннеллана--Поклитару, теперь — в "Гамлете". Изменились ли методы соавторов балета, как они разделяют свои обязанности?

Сами методы ни у Раду, ни у Деклана почти не изменились. Хореографией, естественно, занимается Раду, но Деклан постоянно работает над нашим актерским мастерством. В этом состоит кардинальное отличие от "Ромео и Джульетты", потому что тогда он действовал скорее как режиссер-постановщик. Сейчас же он возится с нами очень много: объясняет каждую мизансцену, каждый шаг, каждый взгляд, постоянно рассказывает, что нужно для конкретного действия и почему. У нас не так много танцевальных моментов. Мне наш "Гамлет" больше напоминает драматический спектакль — без слов, но с элементами танца.

В таких условиях разрешено ли вам импровизировать, добавлять что-то свое?

Естественно. Один из важных моментов этой постановки как раз в том, что можно совершенно свободно предлагать свои варианты. Если это убеждает Деклана, он говорит "да". У нас нет такого: "Все заткнулись, слушают меня и делают так, как я скажу". Репетиции обычно начинаются с того, что мы садимся, и Деклан начинает нам объяснять (это может длиться от 10 минут до полутора часов), что мы попытаемся сегодня сделать, какая стоит задача перед каждым. Все это обсуждается и критикуется. Только после этого Раду начинает ставить танец.

Что для вас стало самым неожиданным в образе Гамлета? Когда вы читали эту пьесу, он представлялся вам другим, отличным от того, что вы сейчас играете?

Мой Гамлет, которого хочет Деклан, более решительный, более жесткий, чем у Шекспира. Это особенно заметно в сценах с матерью, с Гертрудой. Он менее неврастеничный, чем его обычно представляют. Этот балет — попытка рассказать о человеческих отношениях, а не очередная демонстрация пьесы Шекспира.

Основная идея, проходящая через весь балет, это идея потери. Она есть в каждом дуэте, в каждой мизансцене. Это тяжело объяснить, поэтому Деклан проводил с нами очень много "теоретической" работы.

В чем она заключалась?

Чтобы понятнее объяснить саму идею потери, он рассказывал истории из своей жизни — к примеру, о своих взаимоотношениях с матерью. Мы и сами вспоминали свои истории. У Деклана есть коронная фраза: "А теперь забудьте об этом и давайте делать". Понимать это следует так: информацию вы усвоили, не думайте о ней. Все сработает на подсознательном уровне. И действительно срабатывает!

Такой балетный психоанализ...

Что-то в этом роде. Для нас это необычно. Как правило, мы быстренько все ставим и только потом наделяем персонажей эмоциями. Это неправильно, оттого и получаются голые пустые спектакли, которые вытягивает только музыка, свет и костюмы.

Что самое трудное в роли Гамлета для вас?

В этой постановке после каждого акта ты полностью опустошен, эмоционально истощен. События стремительно сменяют друг друга, и нет возможности уйти за кулисы, чтобы там передохнуть, как это обычно бывает перед вариациями. Нельзя даже подумать о том, чтобы расслабиться, отпустить образ. Такого у меня еще никогда не было.

Беседовала Елена Кравцун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...