Коротко


Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

У Греции есть даже "план Б"

Глава МИДа отправится на переговоры в Москву из Берлина

Министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас сегодня посетит Москву, где проведет первую встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом претендует на роль моста между Россией и Западом. Опрошенные же "Ъ" эксперты уверены, что Афины намерены балансировать между Москвой и Брюсселем: сближаться с РФ ровно настолько, чтобы это не мешало переговорам с тройкой международных кредиторов.


Визит Никоса Кодзиаса в Москву стал неожиданностью даже для греческих дипломатов — по данным "Ъ", сотрудники посольства Греции в России узнали о нем лишь в понедельник. Тогда же о грядущих переговорах между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его греческим коллегой сообщили в российском дипведомстве. В Москву господин Кодзиас прибудет из Берлина, где вчера встретился с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

На переговорах Никос Кодзиас и Сергей Лавров затронут как экономические, так и политические вопросы. "Речь, в частности, пойдет о газопроводе "Турецкий поток",— предсказал в разговоре с "Ъ" замдиректора Центра средиземноморско-черноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов.— Если этот проект будет реализован, Греция вместе с Турцией фактически станет продавцом газа для ЕС. Помимо экономической выгоды для двух стран стоит отметить и выгоды геополитические: отношения между Афинами и Анкарой станут куда более предсказуемыми".

Для Москвы же ключевая тема на данный момент — продолжающаяся "война санкций". И новый премьер Греции Алексис Ципрас, и Никос Кодзиас не раз публично выступали против того, чтобы ЕС воспринимал Россию "как врага". Они утверждают, что Греция готова стать "мостом между Москвой и Западом". Однако ни 29 января, ни 9 февраля, когда в Брюсселе собирались главы МИДов стран ЕС, господин Кодзиас не стал блокировать решение о продлении и расширении санкций в отношении РФ. На вопрос о целесообразности ограничительных мер против Москвы он отвечает расплывчато: "Каждая мера должна служить поддержанию стабильности и мира в Европе".

"Греческое правительство активно маневрирует, добиваясь, чтобы и у той, и другой стороны конфликта (РФ и Запада.— "Ъ") были открыты двери для принятия позитивных решений,— отмечает Александр Рытов.— Последние предложения по санкциям не слишком радикальны, так что Греция посчитала для себя возможным в данном случае уступить остальным членам ЕС".

"Первые действия нового правительства во внешней политике напоминают об Андреасе Папандреу (премьер Греции в 1981-1989 и 1993-1996 годах.— "Ъ"), который после окончания холодной войны пытался доказать, что Афины могут одинаково успешно выстраивать отношения как с Западной Европой, так и с Россией",— заявила "Ъ" греческий политолог Анна Триандафилиду. При этом, по ее мнению, многие на Западе опасаются возможного перекоса в сторону Москву: "В Греции говорят, что США начали поддерживать идею новых переговоров (между Афинами и международными кредиторами.— "Ъ"), так как боятся последствий слишком дружелюбного отношения правительства Ципраса к России". О необходимости поиска "практического и прагматичного пути" решения греческой проблемы заявил ранее глава Минфина США Джек Лью.

Кабинет Ципраса готов выполнить около 70% обязательств, указанных в соглашении с тройкой кредиторов. Остальные пункты, как считают в Афинах, должны быть пересмотрены. План Ципраса подразумевает повышение минимальной зарплаты, налоговую реформу, оказание малоимущим продовольственной помощи, увеличение разрешенного лимита на выпуск страной казначейских векселей, восстановление на работе 3,5 тыс. госслужащих, уволенных ранее в рамках программы сокращения расходов. Эти предложения будут обсуждаться сегодня в Брюсселе на заседании министров финансов стран, входящих в зону евро (Еврогруппа).

"Никакого конфликта (с кредиторами.— "Ъ") у нас нет. Есть дискуссии и консультации, как это всегда бывает в европейской семье",— заверил накануне министр финансов Греции Янис Варуфакис. Вместе с тем представитель Еврокомиссии Мина Андреева вчера предостерегла от чрезмерного оптимизма, призвав не ждать каких-либо финальных договоренностей от заседания Еврогруппы и завтрашнего неформального саммита ЕС.

На этом фоне в правительстве Греции заговорили о существовании альтернативного плана действий. "Мы хотим сделки. Но если ее не будет и мы увидим, что Германия остается непреклонной и хочет разорвать на части Европу, то обязаны будем перейти к "плану Б"",— заявил министр обороны Панос Камменос, пояснив, что речь идет о возможности "получения финансовых средств от США, России, Китая или других стран".

Анна Триандафилиду в беседе с "Ъ" обратила внимание на то, что Панос Камменос — единственный министр, представляющий в правительстве не коалицию "Сириза", а правую националистическую партию "Независимые греки". Эксперт сомневается в том, что мнение главы Минобороны отражает точку зрения всего правительства. Вместе с тем Александр Рытов не исключает возможность существования "плана Б", но поясняет: при таком раскладе речь, скорее всего, пойдет о кредитах со стороны не России, а Китая, который давно и активно инвестирует в греческую экономику.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение