«Уралкалий» спасло землетрясение

Компанию признали невиновной в аварии на руднике

После двух месяцев расследования комиссия Ростехнадзора признала, что авария на руднике Соликамск-2 «Уралкалия» в ноябре стала последствием землетрясения на этом участке в 1995 году и компания не могла ее предотвратить. Пока не ясно, будут ли предъявлены производителю какие-либо претензии, но он сам уже оценивал возможные потери от закрытия рудника в $1 млрд. В то же время официально потерю СКРУ-2 «Уралкалий» до сих пор не признает.

Фото: Фото предоставлено компанией "Уралкалий"

Вчера «Уралкалий» раскрыл результаты технического расследования комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на руднике СКРУ-2 в Соликамске, происшедшей 18 ноября 2014 года. Тогда в шахту начал поступать неконтролируемый поток рассола, а затем в 3 км от СКРУ-2 образовался провал. По данным компании, комиссия признала причиной прорыва воды обрушение пород в ходе аварии 1995 года, сопровождавшейся землетрясением. «Проведя анализ выполненных ОАО “Сильвинит” (в 2011 году был объединен с “Уралкалием”) и ПАО “Уралкалий” мероприятий по минимизации последствий аварии 1995 года, комиссия пришла к выводу, что их реализация обеспечила работу рудника в течение почти 20 лет»,— говорится в сообщении компании. По ее данным, комиссия решила, что предотвратить негативное развитие ситуации было невозможно. В Ростехнадзоре “Ъ” не стали комментировать итоги проверки, подчеркнув, что акт еще не подписан.

Между тем «Уралкалий» сообщает, что комиссия Ростехнадзора рекомендовала провести комплекс мероприятий по локализации последствий аварии 2014 года, а также разработать меры для более раннего выявления признаков поступления воды в выработки. В компании уверяют, что уже занимаются этим. При этом прогнозировать дальнейшую судьбу рудника в «Уралкалии» до сих пор не берутся.

Нет также и новых оценок потерь, последнюю цифру «Уралкалий» называл в середине декабря — $1 млрд. Доказанные запасы сильвинита СРКУ-2 составляли на начало года 466,8 млн тонн природных солей и 83,7 млн тонн оксида калия. Разработка рудника ведется с 1973 года, объем добычи сильвинитовой руды в январе—сентябре 2014 года составил около 8 млн тонн. Мощность СКРУ-2 по конечному продукту — 2,3 млн тонн калия в год (19,1% от объема производства компании в 2014 году). В ноябре совладелец «Уралхима» (контролирует 20% «Уралкалия») Дмитрий Мазепин уверял, что СКРУ-2 не станет большой потерей из-за высокой степени выработки. Но глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов говорил, что запасов СКРУ-2 могло бы хватить еще на восемь-десять лет.

После аварии на другом руднике «Уралкалия» БКПРУ-1 в 2006 году Роснедра оценивали стоимость извлекаемых запасов (68,45 млн тонн) в 25,4 млрд руб., но более половины из них компания собиралась добыть через другие рудники. Если «Уралкалию» придется списывать запасы СКРУ-2, он должен будет предоставить соответствующие документы в Госкомиссию по запасам, которая будет принимать окончательное решение. Но и в случае СКРУ-2 есть возможность разрабатывать запасы через соседний СКРУ-3.

Опрошенные “Ъ” чиновник не смогли пояснить, придется ли «Уралкалию», которого признали невиновным в аварии, выплачивать какие-то компенсации региону или государству. По итогам аварии на БКПРУ-1 компания, также не признанная виновной, добровольно выплатила бюджету около 8 млрд руб., но тогда в зону обвала попали железнодорожная ветка, город Березники и объекты энергетики. Сейчас же пострадали только несколько домов в поселке Ключики, который считается заброшенным после землетрясения 1995 года. Василий Танурков из «Велес Капитала» называет решение комиссии «ожидаемым». Он сомневается, что компания восстановит рудник. Но даже если «Уралкалию» придется списать около $1 млрд из-за аварии, это не станет ударом для компании: ее финансовое положение как крупного экспортера серьезно укрепила девальвация рубля.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...