Конфликт, вернувшийся с холода

2014 год стал водоразделом в отношениях России и Запада

Главным внешнеполитическим итогом уходящего года стал самый серьезный кризис в отношениях между Россией и Западом, переставших считать друг друга партнерами и вернувшихся к соперничеству эпохи блокового противостояния. Санкции, введенные США и ЕС против РФ, подвели черту под периодом взаимного отчуждения, начавшимся еще до Крыма и Донбасса. В итоге Москва обрела "внешнего врага", позволяющего реализовать мобилизационный сценарий внутри страны, а Запад получил возможность сплотиться перед лицом новой "угрозы с Востока".

В уходящем году мировым лидерам не всегда удавалось найти общий язык

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Негативные тенденции в отношениях между Россией и Западом стали нарастать до украинского Евромайдана. Тем не менее еще год назад никто не рискнул бы предсказать, что новая конструкция международных отношений, возникшая после падения Берлинской стены и распада СССР, рухнет столь стремительно.

Отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, послуживший прологом к Евромайдану, был интерпретирован на Западе как результат давления со стороны Москвы. Нараставший из месяца в месяц украинский кризис стал мощным катализатором ухудшения отношений России с США и ЕС. Однако еще в начале года стороны продолжали считать себя пусть проблемными, но все же партнерами.

Москва рассчитывала продемонстрировать Западу свою мягкую силу в ходе беспрецедентной по размаху зимней Олимпиады в Сочи, а затем в том же Сочи, уже в июне, принять мировых лидеров на саммите "восьмерки". Эти события должны были нейтрализовать негативный эффект от событий вокруг Украины. В свою очередь, западные партнеры Москвы по "восьмерке", несколько приглушив антироссийскую риторику, рассчитывали использовать саммит G8, чтобы вернуть Россию в элитный клуб мировых демократий.

Однако вскоре после начала 2014 года отношения России и Запада прошли точку невозврата, при этом для каждой из сторон эта точка была своя. Для Москвы водоразделом стало подписанное в Киеве при участии западных посредников, но так и не реализованное соглашение 21 февраля, предусматривавшее поэтапный план политического урегулирования на Украине. Невыполнение этого плана, гарантами которого выступили западные политики, стало для Москвы последней каплей. Россия восприняла провал соглашения 21 февраля и последующее свержение президента Януковича как доказательство того, что Запад перестал быть ответственным партнером, соблюдающим нормы международного права, партнером, с которым можно иметь дело и находить компромисс, не рискуя быть обманутым.

В свою очередь, для Запада точкой невозврата стал переход украинского Крыма под юрисдикцию РФ, произошедший в марте, спустя считаные недели после соглашения 21 февраля. Возвращение Крыма в Россию было воспринято западными странами как "аннексия" и удар по всей системе международных отношений, возникшей после Второй мировой войны и опирающейся на принцип территориальной целостности и нерушимости границ.

Маховик санкций, запущенный после Крыма, месяц за месяцем набирал обороты, и санкционная война с учетом всей совокупности экономических и политических последствий оказала на отношения России и Запада разрушительный кумулятивный эффект. В результате еще недавно немыслимые отказ от проведения саммита G8 в Сочи и превращение "восьмерки" в "семерку", которая в итоге собралась не в столице зимней Олимпиады, а в Брюсселе, к концу года уже перестали восприниматься как сенсация.

События вокруг Донбасса, вылившиеся в гражданскую войну на Украине, окончательно развели Россию и Запад по разные стороны баррикад. В Москве стали обвинять США и Запад в целом в попытке использовать эскалацию украинского кризиса для получения дополнительного рычага давления на Россию и оправдания планов приближения НАТО к российским границам. В свою очередь, в Вашингтоне и Брюсселе возложили главную ответственность за войну в Донбассе на Москву. Ожесточенный спор о том, оказывает ли российская сторона военную помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, не привел ни к чему: каждая из сторон остается при своем мнении, а отличительной чертой новой холодной войны стало развернувшееся между Россией и Западом информационно-пропагандистское противостояние.

Опасения СМИ, что на саммите "двадцатки" в Брисбене хозяин встречи и ближайший союзник США австралийский премьер Тони Эбботт выполнит свою угрозу и в прямом смысле слова сойдется с Владимиром Путиным в рукопашной, не оправдались. Однако российский лидер покинул Брисбен раньше времени, что заставило многих говорить об отсутствии у Москвы желания в сложившихся условиях продолжать диалог с Западом.

В итоге к концу года Москва окончательно обрела "внешнего врага", позволяющего реализовать мобилизационный сценарий внутри страны. В декабре президент Путин говорил о стремлении Запада запретить русскому медведю питаться ягодами и медом во вверенной ему тайге и даже о попытке вырвать ему клыки и когти. В свою очередь, раздираемый внутренними противоречиями Запад получил возможность сплотиться перед лицом новой "угрозы с Востока", в результате чего голоса противников новой холодной войны оказались в меньшинстве.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...