Для бизнеса уполномоченные

Тенденции

Институт уполномоченных по правам предпринимателей в регионах Приволжского федерального округа (ПФО) был окончательно сформирован в конце 2013 года. Только с начала 2014 года бизнес-омбудсменам было подано почти пять тысяч жалоб. Как в округе оценивают результаты работы нового института, направленного на поддержку предпринимательства, и чего не хватает для эффективности уполномоченных в регионах, разбирался «Ъ-Review».

Идея создания института уполномоченного по защите прав предпринимателей впервые прозвучала еще в феврале 2012 года. Предполагалось, что работа этого института позволит сформировать благоприятную инвестиционную обстановку и повысит конкурентоспособность страны в вопросах привлечения финансирования. На посту же бизнес-омбудсмена профильные общественные организации видели человека, имеющего профессиональный опыт предпринимательской деятельности. В результате на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в июне 2012 года был назначен Борис Титов — глава общественной организации «Деловая Россия». Вслед за появлением федерального бизнес-омбудсмена институты уполномоченных по правам предпринимателей начали формироваться в регионах. В декабре прошлого года в Приволжье был создан первый и пока единственный в стране совет бизнес-уполномоченных при полпреде президента в ПФО Михаиле Бабиче. Институт уполномоченного планирует создать в других федеральных округах аналогичные советы, опираясь на опыт ПФО.

Обращение по адресу

По итогам 10 месяцев этого года бизнес-омбудсмены во всех субъектах ПФО получили 4993 обращения от предпринимателей. При этом в разных регионах округа количество обращений различается более чем в 50 раз. Больше всего жалоб получили омбудсмены в Башкортостане и Татарстане — 853 и 829 соответственно, а в лидеры вышел бизнес-омбудсмен Ульяновской области: там за неполный год получено 1185 обращений. Меньше всего жалоб с начала года получил уполномоченный в Марий Эл — всего 22. Меньше ста обращений зафиксировано в Оренбургской области, Удмуртии и Саратовской области, а также в Кировской области, где должность омбудсмена формально вакантна. В Нижегородской области бизнес-омбудсмен принял 309 жалоб от предпринимателей.

По данным Бориса Титова, чаще всего предприниматели жалуются на уголовные преследования, на втором месте — вопросы малого и среднего бизнеса. «К нам чаще всего обращаются представители именно этой группы предпринимателей, и их обращения касаются прежде всего имущественных вопросов», — рассказал господин Титов. По его словам, остается проблема, связанная с проверками МВД предприятий, компаний, бизнесменов, которые получили гранты от государства: «Из ПФО нам поступают такие жалобы — это Ульяновская, Нижегородская области. Предприниматели уже не желают брать эти гранты и субсидии, потому что не хотят связываться: как только их возьмешь, тут же появляются представители МВД, причем разных уровней», — отметил бизнес-омбудсмен. Кроме того, уголовные разбирательства в отношении предпринимателей в ряде случаев начинаются с корпоративных конфликтов, и бизнесмены пытаются привлечь на свою сторону правоохранительные ведомства. Это усложняет решение вопросов по уголовным делам, отмечает господин Титов. По его словам, в целом из ПФО в аппарат уполномоченного приходит 26,5% от общего числа письменных обращений.

Несмотря на обилие жалоб, число положительных решений по обращениям предпринимателей пока не превышает в регионах ПФО 60% от общего числа поданных жалоб. В некоторых регионах округа этот показатель значительно ниже: к примеру, в Оренбургской области положительное решение не получила ни одна жалоба, в Нижегородской области — 10%, в Удмуртии — 15%. «На сегодняшний день все регионы округа уже закончили формировать аппараты, приемные уполномоченных. Все условия для работы созданы. И хотелось бы, чтобы эффективность этой работы была несколько выше, в том числе и эффективность в количестве положительно решенных вопросов. Это наша основная задача», — прокомментировал ситуацию полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич. «Мы все еще нащупываем наши инструменты, возможности, полномочия. Ищем место института в обществе и в поддержке бизнеса. Что-то, конечно, уже удалось, но далеко не все, что мы можем реально сделать», — поясняет господин Титов.

Кадры решают все

Активность предпринимателей в части обращений к бизнес-омбудсмену зависит в первую очередь от его личности, а также от количества и структуры бизнеса в регионе, полагает глава нижегородского регионального отделения организации «Опора России» Дмитрий Бирман. «Многое зависит от того, пользуется ли фигура уполномоченного авторитетом и доверием со стороны бизнеса: чем выше доверие, тем больше обращений, потому что предприниматели знают, что их услышат и вопрос будет решен. К примеру, в Нижегородской области восемь из десяти жалоб предпринимателей разрешается после того, как бизнес-омбудсмен Павел Солодкий поговорит со сторонами», — ­отмечает господин Бирман. По его словам, также число жалоб в регионе зависит от работы общественных организаций предпринимателей и инвестиционного климата. «Это показатель того, что предприниматели верят подобным институтам. Потому что в стране сложилась ситуация, когда, с одной стороны, создаются институты уполномоченных,

которые показывают серьезное отношение государства к бизнесу, а с другой — принимаются законы, которые ухудшают положение предпринимателей, особенно если речь идет о микробизнесе», — отметил Дмитрий Бирман.

По мнению полпреда, институт бизнес-омбудсменов «сформирован государством не просто для приема жалоб от предпринимателей», а «для решения важных задач». В связи с этим Михаил Бабич, в частности, предложил омбудсменам сформировать оценку инструментов поддержки инвестиционного климата в регионах, а также оценить эффективность применения законодательства для бизнеса. «Я говорю о дорожных картах, многофункциональных центрах, активизации „одного окна“ и других мерах поддержки государством малого и среднего бизнеса», — подчеркнул господин Бабич.

Председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородского района Нижнего Новгорода Максим Старостин сетует, что институт уполномоченных, созданный как государственный орган, не опирается на общественные организации бизнес-сообществ. Кроме того, по его словам, в работе нижегородского бизнес-омбудсмена нет решения системных вопросов. «Я бы оценил его работу на четыре с минусом: некоторым предпринимателям из нашей ассоциации омбудсмен помог, а некоторым нет. Кроме того, он работает с личными обращениями, а по решению общих проблем предпринимателей — муниципальные налоги, земельные отношения, увеличение числа проверок в этом году — ничего не делается», — отмечает господин Старостин.

В целом же формирование института бизнес-омбудсменов — положительный шаг навстречу бизнесу, полагает директор Ресурсного центра малого предпринимательства Игорь Михалкин. «Как правило, в России создается множество аморфных органов: советов, институтов, в которых никто ни за что не отвечает. А бизнес-омбудсмен — это человек, с которого можно спросить, а что конкретно он сделал для предпринимателей», — рассуждает господин Михалкин. ­Повысить эффективность этого института, который показал хорошие результаты в ряде регионов ПФО, можно за счет обеспечения независимости бизнес-омбудсменов на местах, полагает директор Института региональных проблем Вадим Журавлев. «Самостоятельно решить все проблемы бизнес-омбудсмен не может — он может лишь обратить на них внимание правоохранительных органов или вышестоящих чиновников. И чтобы эффективно работать, уполномоченный по правам предпринимателей должен быть независим от региональных властей не только формально, но и по сути», — поясняет эксперт. Для этого бизнес-омбудсмен должен иметь возможность быстро и напрямую обратиться к своему вышестоящему руководству, в аппарат уполномоченного при президенте и к федеральным властям, которые могут повлиять на местных чиновников и ведомства. По оценкам эксперта, сейчас институт бизнес-омбудсменов в регионах работает «на три с плюсом», так как предприниматели еще не верят, что этот институт действительно может решить проблемы, а также потому, что не во всех регионах бизнес-омбудсмены имеют фактическую независимость. «В любом случае процесс выстраивания этой системы непростой и небыстрый. А эффективность работы каждого конкретного уполномоченного в регионах зависит от личности бизнес-омбудсмена и от отношения губернатора к этому институту», — резюмирует господин Журавлев.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...