• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Кто первый встал, тому и ставки

Банки останавливают отток вкладчиков высокими процентами по депозитам

Банки, отреагировавшие на повышение ключевой ставки ЦБ сопоставимым ростом доходности депозитов, смогли приостановить отток вкладов. При этом до 20% существующих вкладчиков решили досрочно закрыть депозиты, чтобы открыть их по новым ставкам.


На прошлой неделе многие банки отреагировали на повышение ключевой ставки ЦБ (в ночь с понедельника на вторник она была поднята с 10,5% до 17% годовых) сопоставимым ростом ставок по вкладам. В результате максимальные ставки даже у крупных игроков (из топ-20 по объему привлеченных средств населения на 1 декабря) выросли до 18-20% годовых. Такой уровень доходности вкладов был только в кризисные 2008-2009 годы.

По оценкам банкиров, принятые меры в целом смогли приостановить панику среди вкладчиков. По словам руководителя дирекции розничного бизнеса МДМ-банка Евгении Самардак, за первые два дня действия новых ставок (МДМ-банк повысил ставки по вкладам 18 декабря, максимальная доходность выросла с 11,5% до 20% годовых) приток новых вкладов составил 5-10%, отток средств физлиц с депозитов в то же время не превышал 1%. "Значительное число наших клиентов досрочно закрыли вклады и переложили деньги на наши новые депозиты под более высокий процент",— добавляет она. Такую же тенденцию отмечают и в Альфа-банке (с 19 декабря максимальная доходность вкладов — 19,56% годовых). "В нашем банке порядка 15-20% вкладчиков досрочно закрыли действующие вклады и переложили свои денежные средства на депозиты с новыми условиями,— сообщил "Ъ" глава розничного блока Альфа-банка Михаил Повалий.— Многие из этих клиентов при открытии вклада увеличивали сумму размещения". При этом, по его оценкам, за прошедшие дни приток вкладов превысил отток. В ХКФ-банке максимальная ставка по вкладам теперь 17% годовых. "Если на неделе с 8 по 14 декабря все предпочитали закрывать вклады, боясь обесценения своих накоплений, то после значительного повышения ставок отток вкладов в целом удалось приостановить,— отметил директор департамента розничного бизнеса ХКФ-банка Артем Алешкин.— Примерно две трети тех, кто приходит досрочно закрывать депозиты, размещают средства на новых вкладах с повышенной доходностью". При этом в банках, повысивших ставки, отмечают, что к ним приходят и новые вкладчики, но не берутся судить, перекладывают ли они средства из других банков. Сейчас у многих граждан вполне закономерно возникают опасения за сохранность средств дома в новогодние праздники, указывает директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус.

В госбанках, которые в отличие от частных игроков проявили гораздо меньшую щедрость при повышении ставок, ухода клиентов к конкурентам не опасаются. Госбанки повысили ставки в среднем на 2-3 процентных пункта. "У нас достаточно стабильная депозитная база, клиенты, выбравшие наш банк, не склонны гонятся за самыми высокими ставками без оглядки на надежность,— говорит начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян.— Мы считаем, что наши ставки адекватны активной части баланса". Максимальная ставка по вкладам ВТБ 24 — 13,5% годовых. Как сообщил "Ъ" член правления Банка Москвы (максимальная ставка 14% годовых) Владимир Верхошинский, массового процесса закрытия старых вкладов и их перекладывания на новых условиях в банке пока не наблюдается. "Такая тенденция может наблюдаться при очень резком повышении ставок, например в два раза, когда доходность нового депозита компенсирует потери от досрочного закрытия старого,— пояснил он.— У нас такого резкого повышения не было". В Сбербанке "Ъ" сообщили, что с момента повышения ставок 18 декабря статистических данных о поведении вкладчиков еще нет. Получить комментарии РСХБ, оказавшегося самым щедрым из госбанков (максимальная ставка — 17%), в пятницу вечером "Ъ" не удалось.

Банкам, привлекающим сейчас вклады под 20% годовых, потом придется расплачиваться по ним годами, указывает Владимир Верхошинский. Именно с такой проблемой столкнулись многие банки в прошлый кризис, причем в наиболее тяжелой ситуации оказались банки, предлагавшие вклады с возможностью пополнения по высоким ставкам (19% годовых и более). Ряд из них — Юниаструм-банк, Инвестторгбанк, СКБ-банк и несколько небольших банков — в результате даже вынуждены были в одностороннем порядке запретить пополнение вкладов или ввести заградительные комиссии, которые, впрочем, вкладчикам удалось оспорить в суде. Сейчас банкиры более осмотрительны, большинство предложило самые высокие ставки на короткие сроки — до года.

Ксения Дементьева, Юлия Локшина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение