Малый бизнес пересчитал последние рубли

К мартовскому заседанию Госсовета

Рабочая группа по подготовке заседания Госсовета по малому бизнесу вчера попыталась сформулировать основные темы доклада президенту к этому мероприятию. Кроме традиционных вопросов снижения налогов и доступа к госзакупкам участники группы озабочены внезапно возникшими последствиями девальвации и фактическим закрытием доступа к кредитованию.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

В условиях девальвации рубля и повышения базовой процентной ставки доступ к кредитам малому и среднему бизнесу оказался закрыт, многие компании полностью остановили закупки, констатировали вчера участники рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета по вопросу поддержки малого бизнеса. Само мероприятие назначено на март следующего года, к этому сроку представители ведомств, региональных властей и деловых ассоциаций должны разработать новые предложения по поддержке небольших предприятий. «Полумеры не смогут исправить ситуацию»,— предупредил глава группы губернатор Тульской области Владимир Груздев, открывая заседание. По его словам, учитывая разрыв между темпами инфляции и новыми кредитными ставками, которые не могут быть ниже 21% для частных компаний, участники группы предложат президенту ввести льготные ставки для финансирования инвестпроектов и для некрупных бизнесов.

Не меньшее количество вопросов вызвало и расширение доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний. Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал соответствующее постановление, устанавливающее 18-процентную квоту для подобных закупок, а также норму об оплате поставок госкомпаниями не более чем в 30-дневный срок. «Ранее госкомпании зачастую затягивали оплату на год и более, что отпугивало небольшие предприятия — теперь же они смогут рассчитывать и на оборотные кредиты»,— пояснил главы «Опоры России» Александр Калинин. В то же время целый ряд крупных заказчиков уже начал создавать формально независимые структуры, которым и перейдет большая часть заказов, заметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Частично разрешить проблему, по его словам, могли бы ограничения в отношении того, выполняет ли компания заказ самостоятельно или лишь переадресовывает его более крупному поставщику (в таком случае смысл нормы нивелируется).

Традиционно повышенным вниманием у малого бизнеса пользуются налоги. Для того чтобы избежать дробления компаний для возможности использовать упрощенную систему налогообложения, участники встречи предложили повысить пороговые значения ее применения (численность персонала до 250 человек, оборот до 1 млрд руб.), а также в очередной раз попросили ввести патент для самозанятых, который не был бы привязан к статусу ИП и который можно было бы получить «хоть в сельской администрации» (в принятой позавчера версии закона эта привязка сохранена). Сторонники меры надеются, что это позволит легализовать хотя бы часть бизнесов, работающих в тени.

Татьяна Едовина


Почему повышение ключевой ставки не остановило валютную панику

В ночь с 15 на 16 декабря Банк России попытался погасить начинающуюся валютную панику резким поднятием ключевой ставки — она выросла до 17%. Помогло это решение или нет и перерастет ли валютный кризис в экономический, станет понятно лишь в следующие дни. Курс рубля к доллару США в отсутствие крупных интервенций ЦБ стабилизировался лишь на уровнях около 70 руб./$. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...