«В Татарстане все развивается, все меняется, и это потрясает»

Михаил ОСЕЕВСКИЙ - о том, почему группа ВТБ заинтересована в сотрудничестве со средним бизнесом и что привлекает банк в нашем регионе

В декабре в Татарстан с двухдневным визитом побывал заместитель президента - председателя Правления банка ВТБ, председатель Совета директоров ОАО «Особые экономические зоны» Михаил Осеевский. Несмотря на напряженный график, господин Осеевский нашел время для того, чтобы встретиться с представителями деловых СМИ Татарстана. Приводим выдержки из беседы.

О Татарстане

Татарстан отличает четко выраженная стратегия, которая реализуется на протяжении последних двадцати лет, преемственность власти и поддержка со стороны населения политики власти, и это позволяет республике быть лидером во многих сегментах экономики.

В Татарстане реализуется проект особых экономических зон, развиваются ИТ-технологии, на подъеме сельское хозяйство. Благодаря первому президенту Минтимеру Шаймиеву удалось наиболее эффективно перейти к рыночной экономике, сформировать конкурентную среду, сохранив крупные предприятия и передав их в руки эффективных собственников и уже на этой базе создать возможности для развития новых сегментов бизнеса. В Татарстане все развивается, все меняется, и это потрясает. Я был здесь год назад, и заметны изменения даже внешне. Высокая интенсивность развития экономики и инфраструктуры, ориентация на инновационность – все это создает отличную среду для роста регионального бизнеса. Не случайно республика признана международными рейтинговыми агентствами как лучший регион для ведения бизнеса в России, и прогноз правительства Татарстана по росту доли малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики региона к 2017 году до 37%, как мне кажется, вполне реален.

ВТБ интересно работать в этой активной атмосфере с уникальными партнерами и проектами. Республика отличается наличием большого количества самостоятельных банков, которые во многих регионах либо не сохранилось вообще, либо их сохранилось гораздо меньше. В Татарстане есть возможность для развития различных банковских учреждений. И крупных федеральных банков, таких как Сбербанк России и ВТБ, и региональных банков. Для каждого находится своя ниша. Сейчас начнутся непростые времена, и это потребует от власти и бизнеса напряженной работы, ежедневных точных согласованных действий. В следующем году мы усилим контакты с бизнесом и с властью, чтобы вырабатывать правильные пути преодоления проблем, с которыми мы все сегодня столкнулись.

О среднем бизнесе

К сегменту среднего бизнеса банк относит клиентов с выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей. В основном это предприятия, которые были созданы за последние годы в результате социально-экономических преобразований. Это частные предприятия, где работает от нескольких сот до нескольких тысяч человек и где бенефициары, как правило, сами участвуют в управлении. В течение 15-20 лет эти компании развивались с нуля и достигли сегодняшнего довольно большого масштаба. Как нам представляется, именно они в силу опыта бенефициаров, их участия в оперативном управлении, наличия стратегии готовности гибко меняться вместе с малым бизнесом являются очень гибкой, динамичной и эффективной частью экономики. Мы видим, что темпы роста этого сегмента зачастую превышают темпы роста российской экономики в целом. Средний бизнес ищет и находит новые ниши, в нем заняты эффективные, яркие и креативные люди.

В России насчитывается несколько десятков тысяч компаний данного сегмента с объемом кредитов около 8 трлн рублей - это довольно большой сегмент, и в рамках новой стратегии ВТБ на 2014-2016 годы было принято решение о создании глобальной бизнес-линии ‘Средний бизнес’. Напомню, сегодня у нас в группе ВТБ три глобальные бизнес-линии: это крупный бизнес, то есть компании с выручкой свыше 10 млрд, средний бизнес и малый бизнес и с физическими лицами. Эту модель мы развиваем и внутри страны и за пределами.

Об «Алабуге» и Иннополисе

Особые экономические зоны - важнейшая точка роста, в первую очередь для сегментов малого и среднего бизнеса. Когда в России создавались первые промышленные зоны – в Татарстане и в Липецкой области – развернулась большая дискуссия о том, есть ли в них необходимость. Но в целом этот проект позволил создать новые современные производства и с этой точки зрения его можно считать успешным.

ОЭЗ «Алабуга - яркий пример ОЭЗ промышленно-производственного типа, которая стимулирует открытие новых производств, мощнейшее развитие инфраструктуры и создание новых технопарков, развитие муниципальных площадок. Практической целью ОЭЗ Алабуга является организация импортозамещающих производств из российского сырья. Достижение данной цели невозможно без создания промышленной и деловой инфраструктуры международного уровня, запуска отлаженного механизма совместной работы всех задействованных государственных органов и служб, передовой системы информационных технологий, применения эффективных практик по привлечению инвесторов и сопровождения деятельности резидентов, продуманной политики в области кадрового обеспечения и развития социальной сферы. Должны появиться современные торговые центры, кинотеатры, медицинские клиники, детские сады, школы. Создать эту социальную среду - задача государства.

Второй пример ОЭЗ в Татарстане – проект Иннополис, будущий инновационный город-спутник, ориентированный на научно-производственную деятельность по выпуску инновационной продукции и создание информационно-коммуникационных технологий, также имеет колоссальный потенциал развития. Как мне кажется, этот проект очень правильный. Мир стремительно «айтинизируется», появляется все больше сервисов и продуктов. Этот рынок большой, он растет высокими темпами.

О государственно-частном партнерстве

В классической интерпретации государственно-частное партнерство - это универсальный инструментарий, который используется для более эффективной реализации общественной потребности. Во всем мире проекты ГЧП концентрируются в области инфраструктуры – инженерной, транспортной и социальной. Для банка ВТБ приоритетными являются проекты, направленные на развитие инфраструктуры, улучшение благосостояния населения.

Группа ВТБ имеет большой опыт финансирования проектов государственно-частного партнерства. В частности, сегодня на основе ГЧП успешно ведется реализация таких проектов, как строительство «Западного скоростного диаметра» и реконструкция аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге (первая очередь проекта сдана в декабре 2013 года). В октябре 2013 года ВТБ подписал соглашение о взаимодействии с Удмуртской Республикой. Документ является частью договорного пакета, в соответствии с которым ВТБ предоставит до 5 млрд рублей на срок до 15 лет на строительство автомобильного моста через реку Кама в районе города Камбарка. Данный проект стал первым региональным проектом ГЧП в рамках федерального закона о концессиях. Кроме того, у нас есть несколько проектов в области социальной инфраструктуры.

Как мне кажется, в следующем году активность в области ГЧП будет заметно снижена. Это связано с глобальными проблемами - с отсутствием возможностями у бюджетов развивать такие проекты, с высокими ставками по кредитам и с ограничениями по привлечению длинных денег, связанными с санкциями. Не думаю, что 2015 год будет знаковым для ГЧП в России. Тем не менее, банк ВТБ готов рассматривать участие в проектах ГЧП и в 2015 году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...