Заклинатель змей

Как реализовать ИТ-проект, ничего не понимая в ИТ, рассказала Мария Левина, совладелец The Furnish

Не каждый в таком признается, но так ведь оно и есть. Многие предприниматели, мягко говоря, недолюбливают программистов. И часто эти чувства взаимны.

Разработчики постоянно набивают себе цену. Понять, чем они занимаются и сколько это действительно требует времени, бизнесмену невозможно. И еще сложнее оценить качество сделанного.

Программисты даже хуже строителей. Потратив вдвое больше денег и времени на ремонт, чем планировалось, вы по крайней мере можете оценить результат всех мучений и понять, кривая стена получилась или все-таки не очень. С программистами все куда сложнее.

Вроде задачи выполнены, все работает, как задумывалось…

А потом что-нибудь ломается, приходят новые люди, берутся чинить и говорят: "Да это говнокод какой-то, все надо переделывать".

Предприниматель оказывается перед выбором: или смириться с тем, что ничего не работает как надо, или вбухать в разработку еще один миллион…

При этом сегодня сложно найти более или менее серьезный бизнес, который мог бы обойтись без ИТ. Зачастую информационные технологии и вовсе лежат в сердце бизнес-модели. А значит, от вашего умения справиться с серой зоной ИТ-разработки зависит успех всего предприятия. То есть все ваши деньги, все ваше будущее, все ваши мечты — в руках этих ребят, которые по десять часов в день смотрят на пронумерованные строчки с формулами, а на досуге занимаются строительством копий великих памятников в Minecraft (ну или чем-то таким, наверное).

Хорошо, когда вы уже делаете не первый проект и путем проб и ошибок отыскали команду, с которой удалось хоть как-то притереться. А если нет? Именно в такой ситуации мы оказались, запуская The Furnish.

Интернет-магазину мебели, рассчитанному на средний класс и выше, не обойтись без хорошего и удобного сайта. Но и я, и мой партнер прежде большую часть жизни занимались инвестициями. Раньше мы оценивали достижения других стартапов, теперь нам предстояло сделать свой. При этом мы понимали, что от того, как построена разработка, зависит судьба проекта. Мы наблюдали немало стартапов, которые потратили на ИТ слишком много денег, не оставив резервов на первый год жизни, и только поэтому провалились.

Как и положено настоящим предпринимателям, мы верили в свою идею. Вложили в проект свои сбережения, поэтому лишних денег в проекте не водилось. У нас не было права на ошибку. Можно сказать, что нас спас счастливый случай — мы познакомились с действительно классным и опытным специалистом, которого к тому же нам удалось заинтересовать проектом.

Но я считаю, что удача приходит к тому, кто ее ждет и ищет. А любым счастливым случаем нужно еще правильно распорядиться.

Мы решили подойти к вопросу нетрадиционно и не поручать этому классному человеку разработку нашего сайта. Хотя, казалось бы, такой вариант просто напрашивался. От него не требовалось нанимать людей, собирать команду, строить график работ… Вместо всего этого он должен был стать для программистов внешним аудитором. Работа его заключалась в том, чтобы ничего как бы не делать — и просто проверять работу других.

Мы нашли команду, которая взялась выполнить задачу, и поставили перед ней жесткие условия: 100% бюджета они могли получить, только уложившись в дедлайн. Но только при одном условии: код должен принять наш аудитор.

Эта схема сработала на практике совершенно фантастически. Честно говоря, мы даже сами этого не ожидали. Программистов интересовала скорость. Чем быстрее они сдали бы проект, тем лучше получилась бы их экономика. Разумеется, при таком подходе соблазн срезать где-то углы огромен (и обычно их и срезают, что приводит к поломкам, переделкам и новым расходам).

Аудитора, наоборот, мало волновали какие-то сроки. Потому что он сидел на зарплате. Из-за этого он без сожалений заворачивал «говнокод» и отправлял его на доработку. Важно, что при этом наш суперспец не являлся участником событий, а значит, сохранял хладнокровие. Он не был для программистов начальником, он не отвечал за результат, и их накладки не были его проблемой.

Как и многие программисты, может быть, наши ребята тоже считали нас дураками-бизнесменами. Но спорить с аудитором им было сложно, потому что он-то разговаривал с ними на одном языке.

Кодерам приходилось даже просить у меня защиты: «Попросите Владимира принять код, пожалуйста, а то мы ничего не успеем». И тогда я уже звонила Владимиру и просила проявить гибкость.

Владимир при этом понимал, что ИТ существует для бизнеса, а не наоборот. И где-то шел на компромисс. Но компромисс этот получался равно в тех пределах, что нужно.

Учитывая стесненный бюджет, команда The Furnish не могла позволить себе полгода разрабатывать сайт, а потом понять, что все никуда не годится и нужно переделывать, и потратить еще полгода. Для многих предпринимателей, далеких от ИТ, даже разработка не самого сложного сайта становится головной болью. Мы вполне имели шанс повторить их судьбу.

Но мы в итоге запустились в срок. Уложились в смету. И сделали то, что работало так, как задумывалось. Это было как чудо. Едва взяв в руки снайперскую винтовку, мы попали в десятку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...