Вы на российское кино теперь пойдете?

Александр Борисов, зампред комитета Совета федерации по социальной политике:

— Я, к своему стыду, давно не был в кинотеатре. Предпочитаю смотреть фильмы в Интернете, пользуясь легальными интернет-кинотеатрами. Но эта инициатива, думаю, поможет привлечь людей на отечественные фильмы. Хотя их премьеры и так уже часто разнесены с зарубежными, например «Поддубный» или «Легенда №17». И расслабляться без конкуренции с западными картинами отечественные кинопроизводители не будут. Конкуренция ведь никуда не денется. Это ведь вопрос художников. За что они борются? Знаете, в чем разница между художником и ремесленником? У ремесленника всегда получается. Так что разнос дат премьер — вопрос не искусства, а маркетинга.

Александр Стефанович, кинорежиссер, писатель, сценарист, продюсер:

— Я смотрю разные фильмы, у меня широкий спектр как у кинозрителя, но говорить о том, что я сразу пойду в кино на русский фильм после реализации этой инициативы, довольно легкомысленно. То, что министерство проявляет хоть какую-то инициативу по защите отечественного производителя кино, — само по себе уже факт положительный. Хотя я против произвола, чтобы душили авторское кино и других перегибов. Сами прокатчики знают, что существуют месяцы более и менее активного просмотра и хождения в кинозалы. Я только обеими руками за то, чтобы наши картины смотрели, но это может быть только первым шагом к более активной позиции по рекламированию и защите российского кино. Французское министерство культуры играет огромную роль по защите своего кинорынка, помимо финансирования. Они говорят: «мы показываем американские картины, но за счет их проката мы будем развивать и финансировать французское кино», у нас о таком не говорят, в России это отдано в руки прокатчиков, а там – в руки министерства культуры. У них существуют регламенты и пропорции показа французского и зарубежного кино. Это меры нерыночные, вмешательство в рынок, но они дают положительный результат. Надо использовать французский опыт, защищать свое кино и свой язык. К слову, во Франции почти нет и рекламных вывесок на английском языке, а когда Лужков запретил в Москве английские вывески, предложил переводить на русский названия иностранных фирм, он был подвергнут остракизму и осмеян, там же это естественно, и никто над этим не смеется.

Мария Максакова-Игенбергс, зампред комитета Госдумы по культуре:

— Просто разнесением дат премьер проблему не решить. Есть прекрасный опыт французов. 65 лет назад мало кто говорил о французском кино, а сегодня оно рассматривается наравне и даже считается более интеллектуальным, чем американское. Вопрос, как они этого добились. Это уже частично есть в, слава богу, уже подписанном президентом законе о меценатской деятельности. Это не столько высвобождение некоторого налога у граждан, сколько его маркировка. То есть, это не льгота, а маркировка, что граждане сами могут пометить какое-то свое налоговое бремя в пользу, к примеру, отечественного кинематографа. И тогда бы у нас не было такого, что несколько человек садились в Минкульте, и отправляли все выделенные на это деньги налогоплательщиков на какие-то четыре заведомо известные организации. А выигрывают призы и становятся кассовыми и любимыми публикой сегодня совсем не те фильмы, которые финансируются таким способом. Анонсы и разнесения по времени вряд ли помогут. Вы пойдете туда, куда хотите, на тот фильм, который вам интересен. И ничто вас в этом не остановит.

Валерий Баринов, народный артист России:

— Я, в основном, снимаюсь в кино, смотрю его мало. Я иногда соглашаюсь возглавить или войти в какое-нибудь жюри только чтобы посмотреть, что делается в нашем кино. Но сама идея верна. Надо делать что-то, чтобы продвигать отечественное кино. Не одну картину, реклама которой идет по всем каналам и во всех кинотеатрах, но ее уже никто смотреть не хочет, потому что после рекламы понятно, что это за кино. Нужно, чтобы это было справедливо. И тут я на стороне французов, которые отдают предпочтение своему кино. У них есть квоты, и выгодный момент премьеры. И это верно, нам нужно воспитывать своего зрителя.

Дмитрий Магоня, управляющий партнер юридической компании ART DE LEX:

— Конечно, пойду. Сейчас у нас очень интересные времена, народ перестал воспринимать себя последователем каких-то чужих идей, и чуть ли не зарождается какая-то своя национальная идея. И импортозамещение может быть не только в продуктах, вооружениях, технике и проч. Эта идея может быть рабочей тенденцией и в кинематографе. У народа появляется чувство национального самосознания, и сейчас оно становится каким-то приятным. А кино это даже более благодатное направление, чем даже продукцию выращивать, ведь после кино можно проникнуться какой-то идеей, ценностями. Я не про конкретных наших режиссеров говорю, а именно про идеи. И тут любая поддержка может быть полезной и плодотворной.

Андрей Белоедов, исполнительный директор компании REHAU, Восточная Европа:

— Сам я хожу в кино, в основном на премьеры. Я не выбираю фильм по принципу: зарубежный или наш, а просто иду провести время с детьми. Если фильм мне не нравится, то могу поспать, главное – чтобы дети были довольны! «Разведение» премьер отечественных и зарубежных фильмов считаю бессмысленным. Если наши производители изначально ставят свои работы в положение картин с плохим пиаром и сомнительным содержанием, которые не способны конкурировать с иностранной продукцией, то, конечно, нужно «разводить». Просто они делают так много фильмов, что я даже не представляю, останется ли тогда время для показа зарубежных. Но наши премьеры обычно все приурочены к новогодним каникулам. Я за рынок и конкуренцию. Если продукт качественный и имеет хорошую маркетинговую поддержку, то никаких сложностей с привлечением аудитории не возникнет. Я думаю, что это касается не зарубежных или отечественных фильмов, а хороших и плохих. Если одновременно в кинотеатре будут идти оба, то, конечно, зритель пойдет на хороший, причем у фильма вовсе не обязательно должен быть большой бюджет. У нас, например, Тимур Бекмамбетов снимает в Голливуде классные картины. Куда их отнести – к зарубежным или все же к российским? Поэтому здесь нужно отталкиваться от того, какой фильм, как он подан, какую аудиторию он собирает. Очень важно и то, в какой момент времени он выходит в прокат. Если, например, это будет сделано в новогодний или праздничный период, то кассовый сбор автоматически увеличится. Поэтому многие пытаются организовать премьеры именно в это время, когда люди смогут их посмотреть. Кроме того, важен не только контент фильма, но и его подача. С точки зрения раскрутки зарубежные фильмы, даже не самые сильные, сегодня находятся в более выигрышном положении. Мы знаем множество примеров, когда иностранные киностудии запускают различные кампании, в частности, в Макдоналдсе (вложенная в Хэппи Мил игрушка героя из нового мультфильма), устраивают другие специальные акции. Существуют и обратные позитивные примеры. Когда я недавно был в Вене, то видел на австрийском канале мультик «Маша и Медведь», который шел на немецком языке. Есть он и в известных duty free-шопах. Значит, конкретно этот мультфильм интересен не только российским детям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...