Неизвестный фрукт

Вопрос о качестве продуктов питания стал для многих россиян особенно актуальным в связи с последними изменениями потребительского рынка импортных продовольственных товаров. Продуктовые санкции привели к смене торговых партнеров крупнейших российских ритейлеров и к началу поставок из стран, где внимание к качеству продуктов и наличию в них вредных веществ может быть недостаточным.

В сознании людей отсутствует четкое понимание того, какой товар называется органическим и что означают приставки «эко» и «био»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Одновременно мы наблюдаем бурный рост активности отечественных производителей, предлагающих "здоровые", экологически безопасные товары локального производства, без вредных добавок, ГМО и других опасных ингредиентов. По данным Союза органического земледелия, фактический объем органического рынка в России превышает 150 млрд рублей, а его главными потребителями являются Москва и Санкт-Петербург.

Понятия не имеем

По данным Санкт-Петербургского экологического союза, сегодня 74% покупателей в мире обращают внимание на состав продукта и наличие специальной маркировки — свидетельства принадлежности товара к особой категории "органик" — и готовы переплачивать за подобный товар более 30% от средней стоимости. В России культура потребления органических продуктов только "пробуждается": в сознании людей отсутствует четкое понимание того, какой товар называется органическим и что означают приставки "эко" и "био".

"Если кратко, то органик-, эко- и биопродукция — это продукция, безопасная для здоровья и окружающей среды, — поясняет директор Экологического союза Юлия Грачева. — Органик-продукт должен быть выращен, собран, переработан и упакован в соответствии с европейскими органик-стандартами. Соблюдение этих стандартов контролирует специальная независимая организация, имеющая на это полномочия. В практике органического сельского хозяйства строго запрещено применение химически синтезированных веществ. Настоящая биопродукция должна иметь сертификат, который подтверждает, что каждый этап производства проконтролирован и соответствует органик-нормам".

По данным Moscow-ATO, добавляет госпожа Грачева, 45% российских производителей размещают знаки "био" и "органик" безосновательно, а цены на такие продукты завышаются на 20-400%.

"В России экопродукция — понятие довольно размытое (как, впрочем, и фермерская продукция): каждый волен по-своему этот термин понимать. Пока это в большей мере область экзерсисов в сфере маркетинга, — соглашается руководитель пресс-службы сети супермаркетов "Азбука вкуса" Андрей Голубков. — В текущей ситуации термином "фермерской продукт" или "органический продукт" можно обозначить что угодно и не нести никакой ответственности перед покупателем. Поэтому нужен закон, регламентирующий эти понятия, чтобы у надзорных органов был реальный инструмент контроля этого сегмента потребительского рынка".

Примечательно, что проект Федерального закона "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Государственную думу еще в ноябре 2012 года.

По мнению Якова Любоведского, исполнительного директора Союза органического земледелия, проект призван не только законодательно закрепить понятийный аппарат отрасли, но и определить на государственном уровне стандарты производства и сертификации органической продукции, в том числе и для привлечения инвестиций в этот сектор АПК.

С момента инициации законопроекта прошло два года, однако Россия все еще находится "в ожидании органического чуда", а проект закона переживает уже четвертую редакцию.

По прогнозам экспертов, федеральный закон может появиться в стране в следующем году: "16 октября в рамках выставки Wellness Expo 2014 проходила рабочая встреча представителей органик-отрасли по законопроекту. Там обсуждались последние предложения по закону", — рассказали в Экологическом союзе.

Вместе с тем в России появляются региональные законодательные акты, например, в Краснодарском крае с января 2014 года вступил в силу закон "О производстве органической сельскохозяйственной продукции". Он не только дает определение понятию "органическая продукция", указывает требования к ее производству и реализации, но и предусматривает государственную поддержку тем компаниям, которые хотят пойти по "органическому" пути.

Органический самоконтроль

А пока власти пытаются выработать регулятивные меры, активный бизнес ищет альтернативные пути решения проблемы доверия потребителя.

Например, тот же Экологический союз предлагает региональным бизнесменам пройти сертификацию по ряду международных стандартов: на соответствие директиве Европейского союза EU 834/07, национальной американской органической программе USDA/NOP, по японским стандартам для сельского хозяйства — JAS. Также Экологический союз разработал в рамках международного российско-финского проекта Ecofood собственный органический стандарт "Листок жизни. Органик", который эквивалентен европейскому и учитывает российское законодательство и особенности местного производства.

По данным экспертов, на сегодняшний день всего в России действует не более 70 сертифицированных хозяйств. В Ленинградской области работают две сертифицированные по европейским биостандартам фермы — "Алеховщина" и "Живое поле". Продукция этих производителей реализуется в основном собственными силами, преимущественно через онлайн-магазины. Продукция экофермы "Алеховщина" также представлена в таких супермаркетах города, как "Глобус Гурмэ", "Азбука вкуса" и "Лэнд". Продукция "Живое поле" используется в ресторане при ферме.

Низкий спрос на услуги по сертификации определяется высокой стоимостью и длительностью процедуры: за международный органик-сертификат (соответствующий европейскому биостандарту) растительной продукции фермерам придется заплатить от 55 до 280 тыс. рублей в зависимости от размеров хозяйства, а за российский аналог — от 45 до 150 тыс. рублей (без учета стоимости лабораторной проверки каждого вида продукции и прочих расходов).

Крупные торговые сети, заинтересованные в развитии органического направления, выходят из положения иначе: в ноябре этого года "Азбука вкуса" откроет собственную инновационную лабораторию качества. Специалисты лаборатории будут выявлять не только реальный состав поступающих на полки товаров, но и их географическое происхождение, что особенно актуально в условиях появления "серых" схем реэкспорта европейских продуктов питания.

"Именно по причине отсутствия в России национальных органических стандартов мы выбираем поставщика посредством собственного аудита продукции и производства, где мы можем зафиксировать натуральность продукта. Под "натуральностью" мы понимаем отсутствие в составе тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, гормонов роста, ГМО", — заявляет пресс-служба торговой сети.

Сбыт всему голова

Количество затрачиваемых ресурсов на производство, сертификацию органической продукции, а также сложности ее сбыта определяют будущую цену органических товаров и обеспечивают их прямое попадание в премиум-сегмент. Впрочем, несмотря на значительно более высокую цену, специалисты отмечают стабильное увеличение спроса на натуральные продукты.

По словам представителей "здорового" ритейла, костяк их клиентов составляют люди со средним и выше среднего уровнем доходов, для которых потребление качественных, безопасных, натуральных продуктов — часть образа жизни. "Отдельно стоит выделить молодых мам, которые озабочены правильным питанием своих детей, — добавляет господин Голубков. — По данным TNS, они составляют около 45% всех потребителей экопродукции".

Одной из таких мам удалось создать в Петербурге первую полноценную сеть специализированных магазинов натуральных продуктов "Гирлянда". Около пяти лет назад Алена Гилилова вместе со своим мужем Антоном столкнулись с проблемой отсутствия в традиционных магазинах свежего козьего молока, которое было жизненно необходимо их маленькому сыну. Так родилась бизнес-идея создания сети продовольственных бутиков, имеющих семейную атмосферу и привлекающих людей натуральностью и свежестью продукта.

"Три года назад мы были одними из первых, кто начал развивать это направление в Петербурге, да и, наверное, во всей России. В начале ноября этого года мы открываем уже шестой магазин сети, а до конца года планируем запустить в работу десять точек в разных районах города. Наши поставщики мяса и молочных продуктов — это локальные фермеры, имеющие хозяйства в 100-150 км от города. Мы лично проверяем качество каждого вида продукции, знаем и контролируем процесс ее производства. Кроме того, продукты, представленные в "Гирлянде", проходят добровольную экологическую сертификацию по европейским стандартам качества в лаборатории АНАЛЭКТ при поддержке Института токсикологии. Наша бакалея — сертифицированная органика европейского производства. Полагаю, один из секретов успеха нашего дела в том, что мы вовремя ощутили в себе силы стать недостающим звеном между производителем и покупателем свежих фермерских продуктов", — утверждает госпожа Гилилова

За последние годы развитие получили и другие формы сбыта натуральных продуктов: кроме специализированных лавочек и магазинчиков, появляется все больше интернет-проектов, предлагающих фермерские товары по умеренным ценам. Среди наиболее популярных сервисов — LavkaLavka, SPbFerma, "Баклажан", "Зеленый хутор", "Зеленая ферма".

Андрей Голубков считает, что в появлении мелких фермерских лавок и интернет-магазинов нет ничего плохого. "Однако очень важно, чтобы был контроль этих площадок, — добавляет эксперт. — Петербургский потребительский рынок — один из самых динамично развивающихся. Однако для превращения его в экостолицу необходима не только личная инициатива людей, но и контроль и поддержка со стороны власти в виде субсидий и налоговых льгот".

Александра Чичкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...