Наибольшее развитие

По словам АЛЕКСАНДРА КРАГЕЛЯ, главного конструктора экскаваторов, ОАО "Уралмашзавод" (УЗТМ) сохраняет свои позиции на рынке больших карьерных экскаваторов и шагающих драглайнов.

Александр Крагель вместе с командой Уралмашзавода всегда в поиске новых идей, которые лягут в основу новых или модифицированных экскаваторов

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Когда вы начали работать на УЗТМ?

— Я пришел работать на ОАО "Уралмашзавод" в 1982 году после окончания Свердловского горного института (на текущий момент Уральский горный государственный университет.— "Ъ"), где выучился по специальности "горный инженер-механик". Главным конструктором экскаваторного направления я стал уже в 2002 году.

— Какие модели, сконструированные на Уралмашзаводе, можете отметить?

— В целом на УЗТМ проектирование и производство экскаваторов началось в 1930-х годах. Наибольшее развитие в свое время получила модель карьерных экскаваторов ЭКГ-5. Всего данных моделей с различными модификациями было выпущено около 13 тыс. Следующая машина — ЭКГ-20 — выпускалась с 1970-х по 1990-е годы, объем поставок составил 20 машин. Причем до сих пор четыре машины эффективно функционируют на разрезе в Якутии, еще две — в Южном Кузбассе. Учитывая опыт эксплуатации этих экскаваторов, в 1996 году мы выпустили экскаватор ЭКГ-12, поставлено порядка 18 машин, из них 5 по нашей документации изготовлены на ИЗ-КАРТЭКС. Продолжением линейки является выпущенный в 2009 году экскаватор ЭКГ-1500Р, спроектированный нашими конструкторами и получивший воплощение в железе на ИЗ-КАРТЭКС. В дальнейшем именно он послужил прототипом следующих моделей экскаваторов — ЭКГ-18 на УЗТМ и ЭКГ-18Р на ИЗ-КАРТЭКС. В итоге мы продолжили развитие линейки экскаваторов с реечным рабочим оборудованием. Всего выпущено три машины, которые работают в различных условиях. Одним из новшеств данной модели стало использование привода переменного тока вместо привода постоянно тока. Хочу отметить, что на момент проектирования ЭКГ-1500Р никто в России не производил комплексные приводы такого типа — с двигателями и с силовой частью для использования в экскаваторе, поэтому машина была выполнена с приводом постоянного тока. А у нас такая модель появилась в 2011 году, на первой машине ЭКГ-18 проводились целые комплексы испытаний, чтобы улучшить энергетические и механические показатели экскаватора. Машину, согласно оценкам межведомственной комиссии, признали успешной, она сейчас работает на угольном разрезе Кузбасса, коэффициент готовности на сегодняшний момент составляет 0,92, энергопотребление в пределах 0,4 Квт/ч на 1 кубометр переработанного грунта, это высокий показатель. Модель уже успела отгрузить более 13 млн кубометров грунта.

— Почему было принято решение использовать привод переменного тока в новой модели?

— Такой привод имеет ряд преимуществ. Например, есть возможность формирования качественных характеристик управления приводом, снижения удельного расхода электроэнергии. На двигателях постоянного тока устанавливаются щеточные или коллекторные аппараты, которые регулярно требуют обслуживания, отсутствие их у двигателей переменного тока упрощает обслуживание. Таким образом, привод переменного тока требует меньших затрат в обслуживании. Более того, на таком приводе используется новая система цифрового управления: по сравнению с релейными или аналоговыми системами она более компактная, проще в техническом обслуживании. Все наши машины оборудованы информационной системой, разработанной на Уралмашзаводе. Она позволяет собирать информацию о работе приводов и узлов, что позволяет машинисту экскаватора оперативно получать предупреждения о возможных неисправностях. Впрочем, сам силовой привод для наших экскаваторов производит ООО "Силовые машины" в Санкт-Петербурге.

— Как проводится работа на стадии проектирования? Ведутся ли на этом этапе переговоры с заказчиками?

— Да, на начальных этапах предшествует большая работа с потенциальными потребителями. По модели ЭКГ-18 с ними при запуске проектирования согласовываются технические задания. Также обговариваются технологические характеристики, экономические показатели — производительность, ремонтопригодность, энергозатраты. Таким образом, мы составили техническое задание на машину ЭКГ-18 с компанией "Кузбассразрезуголь" и подписали соглашение. Создание машина сопровождались неоднократными техническими совещаниями, командировкой специалистов добывающей компании на площадку ОАО "Уралмашзавод", поездки наши специалистов на разрез. После четырех лет работы ЭКГ-18 могу с уверенностью говорить, что опыт оказался успешным: машина еще ни разу не подвела. Хотя в любом случае требуется техническое обслуживание, чтобы проверить износ зубьев ковша и целостность канатов. У нас были плановые замены части элементов, но это нормальное явление для работы машины. Следует отметить, что машина была отдана в эксплуатацию по договору лизинга, поэтому УЗТМ в течение первых двух лет отвечал за техобслуживание и выполнение показателей производительностей, а также за затраты на электроэнергию. Компания, являясь нашими руками в разрезе, смонтировала саму машину и пустила в бой, а в дальнейшем проводила сервисное обслуживание. Впрочем, представители нашего конструкторского отдела — механики и электрики — периодически приезжают провести совместный техосмотр на месте.

— А какова ситуация по новым моделям после ЭКГ-18?

— Далее пошло эскизное, техническое проектирование модели ЭКГ-30 и работа над драглайнами (шагающими экскаваторами). В отличие от карьерных, данные машины рассчитаны на бестранспортную вскрышу и перемещение породы в отвал. По данному направлению наиболее востребованы модели ЭШ11.75, ЭШ20.90, мы рассчитываем, что будет также востребована модель ЭШ40.100. Например, ЭШ20.90 развивался в разных модификациях в течение десятка лет. Последняя модель была выпущена в 2013 году по заказу ОАО "Мечел". Одна машина была отгружена для работы на северном месторождении в Южной Якутии, еще одна — для эксплуатации в Южном Кузбассе. Они были отгружены в 2012 и 2013 годах. Надеюсь, что уже в первом квартале 2015 года машина, созданная для северных условий, уйдет в забой.

— Планируются ли новые проекты драглайнов?

— Мы работаем сейчас над машиной ЭШ24.95 для поставки в Индию в тропическом исполнении. Предполагается, что там будет изменена конструкция рабочего оборудования, стрелы, поставлен новый электропривод. Так как машина будет работать при сильных перепадах влажности, в высоком температурном режиме и ее собираются поставлять морским путем, то экскаватор планируется сделать по другим требованиям. К тому же для извлечения сырья требуется более трудоемкий и проработанный ковш. В общем, здесь мы будет учитывать другие требования к покрасочным материалам, к электроизделиям, повышать степень защиты. Проект мы должны закончить в следующем году. Следует также отметить, что продолжается дальнейшее совершенствование моделей карьерных экскаваторов ЭКГ-12, ЭКГ-18 которые в настоящее время находятся в изготовлении.

Беседовала Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...