Сингапур на подаче

Дмитрий Сабов наблюдал за приходом в страну Итогового турнира WTA

Итоговый турнир восьми лучших ракеток мира в городе-государстве стал в уходящем сезоне 17-м турниром WTA в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Воротилы спортивного бизнеса убеждены: это только начало, вслед за "Формулой-1" и большим теннисом в Азию переберутся самые доходные виды большого спорта. Что их туда так манит, выяснял "Огонек"

"Великолепная восьмерка" перед жеребьевкой итогового турнира WTA в отеле Marina Bay Sands. Слева направо: Каролин Возняцки (Дания), Агнешка Радваньска (Польша), Петра Квитова (Чехия), Серена Уильямс (США), Мария Шарапова (Россия), Ана Иванович (Сербия), Эжени Бушар (Канада) и Симона Халеп (Румыния)

Фото: Getty Images/Fotobank

Дмитрий Сабов, Сингапур - Москва

Общение мэтров теннисной журналистики с их героинями напоминает обмен ударами. Проходит он в модной нынче манере игры, без затяжных розыгрышей и раздумий. Даже шутки, похоже, отработаны на тренировках. Прислушайтесь.

"И как ваша нога после травмы на China Open?" — "Как ни странно, неплохо! Лучше, чем в Китае..."

"С тех пор как вы не выступаете на турнирах, вам сильно не хватает нас, журналистов?" — "Разве что временами..."

Прыгают, впрочем, не только реплики. Так как из всех жанров спортивной аналитики важнейшим для поклонников является фоторяд, фотографы скачут как мячики: накануне больших турниров любой новый туалет, любой проход, да что там, поворот головы и даже аксессуар теннисных звезд — все это удары по соперницам и сигналы поклонникам. Пресса тут своего рода покрытие (грунт, хард или трава с ее коварным отскоком), оттолкнувшись от которого мяч должен лететь в заданном направлении. Другое дело, что полет не всегда угадаешь.

Игры перед игрой

Два дня предстартовой светской разминки и даже непосвященным ясно: тут все, как в боксе, только милые дамы перед поединками меряются не грозными позами и страшными взглядами, а гламурными туалетами и безупречными фигурами (с теннисистками вообще мало кто в этом сравнится). Особенность же сингапурского турнира — смелая мизансцена. Жеребьевки одиночного и парного турниров проводятся в торговой галерее Marina Bay Sands, одного из местных чудес света (три башни соединены крышей с открытым бассейном на 57 этаже и все это на намывных территориях). По нижнему уровню галереи каждый может проплыть на гондоле, а на выходе взять на прокат Ferrari — в общем, почувствовать себя миллионером минут на 15-30, в зависимости от кошелька. По набору бутиков это что-то вроде нашего ГУМа, только в комплекс встроен отель для настоящих миллионеров, и при этом все устроено так, чтобы никто не чувствовал себя чужим на этом празднике жизни.

Под этот тренд подлажена и жеребьевка. Она проходит в самом демократичном месте этого оазиса глобального потребления — там, где обычно действует каток с искусственным льдом (мы в 130 км от экватора), посреди дымов от местного фастфуда и собравшихся поглазеть на розыгрыш первого сингапурского финала WTA (Женской теннисной ассоциации) реальных и мнимых миллионеров. Зрителей столько, а великолепная восьмерка первых ракеток в вечерних туалетах до того неотразима, что владельцы бутиков, от которых все в этот момент отвернулись, вздыхают: да, красота — страшная сила.

Каким чудом и с чьей подачи в этот отстроенный до мелочей сценарий по продвижению женского спорта влетает скандал со злополучной репликой президента Федерации тенниса России в программе "Вечерний Ургант" по поводу "братьев Уильямс", сказать трудно. Можно только гадать, как, впрочем, и о том, зачем ведущий подвел к этому скандалу Шамиля Тарпищева. Но отскок от "пресс-покрытия" впечатляет: через десяток дней после эфира решением Женской теннисной ассоциации председатель совета директоров Кубка Кремля (он включает, напомним, и мужской, и женский турниры) на год отстраняется от любой деятельности, связанной с WTA, без чего серьезный женский турнир невозможен. Он также оштрафован на 25 тысяч долларов. Заявление делается перед стартом турнира в Сингапуре.

Мало того, гендиректор и председатель WTA Стейси Алластер сообщает: она будет настаивать и на смещении Тарпищева с поста председателя совета директоров московского турнира. Спортивные журналисты, поймав волну, но так и не запомнив имя Тарпищева, в режиме того самого обмена ударами два дня забрасывают всех по очереди вопросом о том, как наказать "русского функционера". Ответы — по нарастающей. Первая ракетка мира Серена Уильямс квалифицирует оскорбление не только как сексистское, но и как расистское, приветствует наказание, а извинения отвергает. Вторая ракетка мира, Мария Шарапова, тоже за наказание, но обращает внимание: Шамиль Тарпищев — еще и член Международного олимпийского комитета. Там ловят намек на лету: теперь Тарпищеву объясняться и с МОК. В общем гуле тонут замечания известных фигур российского тенниса: а как быть, когда в американских шоу смеются над русскими (Анастасия Мыскина) или когда иностранные теннисисты пародируют наших (Андрей Чесноков)? Без ответа повисает и главный вопрос, который задавали в России по поводу календарного "сбега" на октябрь двух турниров — Кубка Кремля (ему в этом году исполнилось 25 лет) и первого Итогового турнира WTA в Сингапуре, из-за чего наш Кубок лишился почти всех планировавших сыграть на нем звезд женского тенниса.

Если у Урганта шутили с прицелом разрулить эту проблему прямо в эфире, то лучше не стоило: квасной юмор немногим эффективнее квасного патриотизма, а теннисная изоляция — это последнее, что нужно российскому спорту в нынешний острый момент. По большому счету, любому, кто знает историю WTA, утверждавшей равноправие женщин в жизни, в спорте и в заработках (или хотя бы полистал ее перед эфиром), было бы ясно, какой будет реакция на "мужской" юмор.

— Хотя здесь все соперницы, но все ощущают себя частью WTA,— объяснила "Огоньку" природу такого единодушия первая ракетка мира в 1980-м Трейси Остин, прибывшая ныне в Сингапур как спортивный комментатор и участницы турнира "Легенды WTA".— Все игроки здесь — часть команды, одного глобального бренда, который создавался при участии Билли Джин Кинг и Стейси Алластер с 1970-х. Для них такие шутки недопустимы.

Что на кону?

Приход Итогового турнира WTA в Сингапур — девятый город мира и первый в Юго-Восточной Азии, куда пришел этот чемпионат чемпионатов — вызов не только Кубку Кремля, о календарных, финансовых и рейтинговых проблемах которого под юбилей говорил сам Шамиль Анвярович. Увы, времена меняются: турнир, который был открытием в 1990-е, не реанимировать ни шутками ниже пояса, ни утверждениями, что иностранцы ищут повод для скандалов вокруг России. По большому счету, это вопрос конкуренции: ни мы, ни многие другие страны просто не в силах конкурировать с регионом, в который переехали 17 турниров WTA, шесть из которых достались Китаю. Любопытно, кстати, что мужские турниры пришли в Азию раньше, но именно промоутеры женских турниров агрессивнее на этом новом спортивном рынке.

— Мы ничем не отличаемся от любой транснациональной корпорации, которая стремится к развитию,— предупреждала год назад гендиректор WTA Стейси Алластер.— Мы смотрим на ВВП страны, потенциал роста и миллиарды фанов, которых можем привлечь к этой территории.

Формула развития большого тенниса (и, похоже, не только его) звучит так: "Новые рынки, новые фаны, новые финансовые возможности". И все это в Юго-Восточной Азии, где в нынешнем году WTA провела больше всего турниров. Сингапуру в конкуренции с Мексикой и Китаем достался самый престижный — Итоговый чемпионат (в нем играют те, кто набрал больше всего очков в уходящем году). Выбор не случаен: 600 млн человек живут в четырехчасовом радиусе от острова-государства, напоминают в WTA, рядом миллиардные Китай и Индия, где у тенниса тоже много поклонников. Кроме того, Сингапур — стратегический выбор: впервые итоговый турнир обосновывается на пять лет, впервые его призовой фонд составил 6,5 млн долларов, впервые в программу включают матчи "Восходящих звезд WTA" и "Легенд WTA", а продолжительность турнира обещают увеличить до 10 дней. Уже планируются стажировки для сингапурских студентов, изучающих спортивный маркетинг, гранты на обучение при штаб-квартире WTA во Флориде. Ну и как не поломать турнирные календари ради контракта такого замаха?

Что касается Сингапура, то он встретил это "теннисное нашествие" во всеоружии. Крытый стадион, где проводились матчи турнира, легко вмещал 8 тысяч зрителей, которые на время матчей начисто забывали о плюс 34 снаружи. При этом он лишь часть грандиозного комплекса, очередного местного чуда света под названием "Спортивный хаб Сингапура", который был открыт минувшим летом, пока мир жил страстями бразильского чемпионата мира по футболу.

Это тоже своего рода вызов: главное сооружение спортивного хаба — Национальный стадион на 55 тысяч зрителей с раздвижной крышей диаметром 310 метров (четыре А380, крыло к крылу), системой кондиционирования, которая доставляет холодный воздух к каждому креслу, а также уникальной системой перемещения рядов, многофункционален в полном смысле этого слова. Как подчеркивают в спроектировавшей его архитектурной группе Arup, он способен принимать самые разные мероприятия — от состязаний по легкой атлетике и крикету до футбольных матчей и парадов по случаю Дня независимости.

Если еще непонятно, зачем все это строится, то вот ответ председателя правления World Sport Group Эндрю Джорджиу, продвигавшего заявку на проведение Итогового турнира WTA в Сингапуре:

— Азия вскоре станет местом проведения самых главных спортивных соревнований мира,— говорит он.— Придут бренды, за ними национальные чемпионаты, затем азиатские клубы станут богаче европейских. Тот, кто, как мы, работает на этом рынке, знает, что это неизбежно. Вопрос — во времени.

С ним согласен и Дэвид Шумейкер, экс- президент WTA, ныне представитель НБА по Китаю, недавно организовавший громкие выездные гастроли баскетбольных топ-клубов из США в КНР. Он, кстати, находит очень важным, что первую — символическую — подачу на турнире в Сингапуре сделала покинувшая теннис в этом сезоне китаянка Ли На, не так давно вторая ракетка мира. "Такие люди уходят с площадки, но не из игры",— считает представитель НБА в КНР. Отныне она на ближайшие пять лет — посол Итогового турнира WTA в Сингапуре.

Лоцманы глобализации

К началу турнира WTA подоспела новая книга об опыте госуправления в Сингапуре, на сей раз не самого творца здешнего экономического чуда Ли Куан Ю, а его соратников, рассказывающих о нем и его концепциях. Случайно ли совпадение по времени или нет, гадать, наверное, не стоит, но книга под названием "Большие идеи" вышла, и одна из этих идей такова: шанс вывести маленький Сингапур в море мировой политики был именно в том, чтобы сделать его нужным миру.

— Мы должны были сделать так, чтобы другие страны были заинтересованы в нашем выживании,— пересказывает мысль Ли Куан Ю один из авторов, экс-посол в США и постпред при ООН.--А для этого надлежало не только полагаться на наше геостратегическое положение, но и стать хабом — глобальным городом, вписанным в мировую экономику, инновационным центром, о котором в том же Вашингтоне говорили бы, что это "страна, у которой есть решения".

Спортивная глобализация — из той же оперы, это еще один способ Сингапура стать нужным миру. И не столь важно угадать, какой следующий вид спорта обживет здешний спортивный хаб на 55 тысяч мест с уникальным кондиционированием каждого сидячего места — футбол, легкая атлетика, а может, и целые Олимпийские игры. Важно, что отрабатывается еще одна модель, нужная, как говорится, и городу, и миру в архитектурном, финансовом и, судя по качеству тенниса на турнире WTA (его в пятый раз, как известно, выиграла Серена Уильямс), еще и в спортивном смысле.

Накануне престижных спортивных турниров, к которым Россия сегодня готовится, отбиваясь от недоброжелателей по всем фронтам, есть смысл приглядеться именно к этому опыту. Кроме шуток.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...