«Возможно, в этом проекте мы излишне дуем на воду»

Кирилл Хмарук о реализации приоритетных инвестиционных проектов в Прикамье

Власти Пермского края завершили перезагрузку своей инвестиционной компании: «Агентство содействия инвестициям» переименовано в «Корпорацию развития Пермского края» (КРПК), в мае новым гендиректором КРПК назначен бывший министр промышленности и торговли КИРИЛЛ ХМАРУК. В интервью „Ъ“ он рассказал, как планируется застраивать Березники, как заманить в Пермь IKEA и когда город получит новый аэропорт.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Кирилл Петрович, будучи министром промышленности, в 2013 году вы стояли у истоков создания ОАО «Корпорация развития Пермского края», когда в эту компанию было переименовано ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края». Зачем нужна была смена вывески, поменялись ли цели у этой структуры?

— Переименование стало закономерным этапом. В правительстве края существует агентство по инвестициям — это орган исполнительной власти. КРПК — это региональный фонд, который является инструментом для реализации инвестпроектов, привлечения внешних инвесторов, взаимодействия с внутренними инвесторами. Опять же есть устойчивая практика на федеральном уровне — такие корпорации развития создаются во многих субъектах РФ.

— Если посмотреть, чем сейчас занимается краевое агентство по привлечению инвестиций и созданная корпорация, то в чем принципиальная разница?

— Разница в том, что агентство по инвестициям является органом исполнительной власти, а мы являемся открытым акционерным обществом. Для нас агентство является отраслевым органом: выступает инициатором подготовки директив, по которым голосуют члены совета директоров. То есть агентство для нас, по большому счету, — акционер, отраслевой орган, который для корпорации формирует эту повестку.

— Мне казалось, что у вас акционер Минпромторг...

— Минпромторг является нашим учредителем, агентство по инвестициям — это отраслевой орган. Все корпоративные вопросы инициируются агентством по инвестициям. Вы спрашиваете, конкурируем ли мы. Отвечаю: «Нет!». И КРПК, и агентство находятся в одной вертикали: агентство отдает нам поручения, а мы их исполняем.

— Сразу еще такой вопрос: вы сказали, что задача корпорации — помогать инвесторам реализовывать проекты. Может, не стоит мешать инвесторам, рынок сам все отрегулирует, сам все построит? В чем необходимость корпорации?

— Я согласен. И считаю, что это очень важный момент — компания с гос­участием не должна подменять бизнес там, где его место. Наша роль — решение инфраструктурных и административных вопросов, которые стоят на пути частного инвестиционного проекта. У КРПК есть успешный опыт сопровождения проекта швейцарской Krono Group. Мы вели их с этапа генерации идеи, вместе готовили материалы для организации конкурсов по приобретению муниципальной земли. Мы сопровождали этого инвестора для включения его проекта в перечень приоритетных проектов Минпромторга РФ. Этих компетенций у швейцарских инвесторов не было. Они использовали наши ресурсы, чтобы их получить. Вот это — наша компетенция.

— А как вообще находят инвесторов? Вот та же Krono Group? Не стоят же у дороги: «Мы инвесторы, помогите нам»?

— Это комплекс факторов. Среди них: активная позиция правительства края, КРПК и губернатора, участие в экономических форумах. Сейчас мы делаем инвестиционную карту Пермского края. Реализуем принцип «единого окна». Все эти механизмы нацелены на то, чтобы привлекать инвесторов.

— Наверное, ни один инвестор не придет на территорию, предварительно не заглянув в администрацию, хотя бы для того, чтобы познакомиться и понять, с кем ему придется работать. Сейчас они идут и в правительство?

— Консолидатор всей информации — правительство Пермского края. Сюда стекается весь информационный поток и направляется в агентство по инвестициям. А уже его прерогатива — определять, что из этого потока идет в часть, касающуюся КРПК.

— Чем Пермский край интересен инвесторам? Той же Krono Group?

— У «Кроно» было два варианта развития своего бизнеса в РФ — модернизировать действующие мощности в Шарье (Костромская область) или строить завод «в чистом поле». За последние 20 лет этот инвестор не занимался проектами greenfield. В итоге они выбрали площадку в Пермском крае. Для этого есть объективные причины. В «Кроно» понимают: чтобы управлять таким бизнесом, нужны квалифицированные ресурсы, и здесь они есть: в Прикамье развитая высококвалифицированная инженерная база именно в части лесопромышленного и химического комплекса. Второе обстоятельство — имеется квалифицированная рабочая сила, живущая неподалеку в крупной агломерации. Третье — транспортное положение региона. Продукция «Кроно» ориентирована на реализацию на внутреннем рынке России, а Пермский край находится в центре страны. Четвертое — доступность сырья химического производства «Метафракс». Ну и пятое — по списку, но уверен, что не по значению, — активная позиция исполнительной власти, ведь вы знаете, что мы…

— Бегаете за инвесторами?

— Не то чтобы бегаем... Мы привозили собственника «Кроно» в Пермский край, показывали ему площадку. После делегацией под руководством губернатора Пермского края ездили к ним на завод в Швейцарию и убеждали, что инвестировать в Пермский край можно и нужно. Хотя надо понимать, что у данного инвестора имеется не слишком положительный опыт владения активами в России и на Украине. Зная это, понимаешь, насколько тяжело ему было принимать решение об инвестировании в Россию.

— Сейчас вы работаете еще с одним инвестором, который «натерпелся» в России выше крыши, — IKEA. Когда в Перми будет построен торговый центр «Мега»?

— Этим проектом КРПК занимается всего один год. В администрации Перми созданы две рабочие группы — по земле и по инфраструктуре. Предполагаю, что к середине ноября мы должны согласовать окончательный вариант дорожной карты по двум этим параметрам.

Все зависит от того, когда будет отведен земельный участок. Есть все возможности сделать это в 2015 году, а реализация подобных девелоперских проектов на практике занимает около трех лет. Компания IKEA планирует в первую очередь реализовать здесь свой магазин, что может произойти на год раньше. Конкретные даты, сроки будут сообщены позднее самой компанией.

— Насколько вероятно открытие в Перми торгового центра «Мега»?

— Есть прецедент, когда от принятия решения до открытия магазина IKEA в Казани прошел один год. К сожалению, мы зачастую много полемизируем, когда необходимо заниматься реализацией проекта.

— Нет ли у КРПК градаций? Допустим, этот инвестор наиболее желателен или этот ритейлер быстро формирует денежные потоки. Или работаете со всеми?

— «Корпорация развития» совместно с консалтинговой компанией КПМГ подготовила инвестиционную стратегию. В ней действительно выделено несколько отраслей, которые, на наш взгляд, являются очевидными точками роста. Когда мы говорим о крупноформатном ритейле, то мы видим сильный диссонанс: с одной стороны, по уровню среднедушевого дохода Пермский край занимает лидирующее положение в ПФО, с другой стороны, уровень душевого расхода на одного жителя ниже, чем у жителя Уфы, Казани, Екатеринбурга.

Казалось бы, жители края копят деньги. А нет! Мы не копим, просто расходуем их в других субъектах РФ, в первую очередь у наших соседей. Потребительский туризм стал некой системой — когда люди ездят на выходные в Екатеринбург в IKEA, в Казань в аквапарк. Деньги, которые заработаны здесь, та добавленная стоимость, которая здесь создается, дальше не мультиплицируется. Вместо того чтобы дать дополнительные рабочие места, создавать новую добавленную стоимость, она уходит в другие регионы, и это уже видно в масштабах валового регионального продукта. Поэтому строительство в регионе новых объектов крупноформатного ритейла действительно даст очевидный быстрый эффект.

Второе — лесопромышленный комплекс. Доход от него в структуре бюджета Пермского края занимает недостаточную долю. Мы должны вовлекать этот ресурс. Очень много вопросов, связанных с инфраструктурой, доступностью лесного ресурса. Это тот ресурс, который используется неэффективно. И наша задача искать здесь не только инвесторов, но искать инвестиционные проекты.

Точка роста номер три — химическая отрасль. Отдельная тема — агропромышленный комплекс. Мы будем стимулировать создание и развитие агропарков. По производству агропродукции собственными силами регион отстает от соседей. Речь идет о проектах переработки — они окупаемы и имеют право на жизнь. Надо вовлекать в оборот свободные площадки. Избыточными площадями и инфраструктурой обладает свинокомплекс «Пермский» в поселке Майский. Не трогая текущий бизнес, там легко можно разместить еще два-три аграрных проекта.

Также мы поддерживаем все кластерные проекты, в корпорации создан соответствующий департамент. Активно работаем по кластеру «Технополис Звездный». Следующим у нас будет кластер «Фотоника».

— Успех инвестпроекта зависит от массы условий, в том числе от добросовестности инвестора и колебания курса валют. Какие риски в реализации проектов вы видите?

— Помните классика Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Вот и каждый инвестпроект сам по себе — это отдельный кейс, который требует прежде всего погружения ответственного инвестора, решения локальных задач, которые в каждом проекте абсолютно разные. Корпорация фиксирует прежде всего базовые риски, свойственные любому проекту — отвод земли, формирование земельного участка, подключение к инфраструктуре. Эти вещи в зоне нашей ответственности. А рисков инвестора еще больше — предпринимательские, инвестиционные, финансовые. Главное — выстроить взаимное доверие. Если оно установлено, риски воспринимаются уже просто как задачи, имеющие решение.

— Какая принципиальная разница между отечественными и западными инвесторами?

— Ключевая — региональный инвестор знает локальный рынок лучше всех. Он лучше знает потребительские предпочтения, у него есть понимание административных вещей. Внешний инвестор интересен тем, что привносит в экономику региона новую технологию — то, чего у нас пока нет.

Вот пример: существенную часть своих закупок IKEA делает в РФ. С открытием каждого своего магазина они идут ближе к локальным поставщиками. КРПК общается с представителями IKEA, и те говорят: «Мы не хотим производить здесь сами, лучше закупать у качественных поставщиков». Пермские производители готовы передавать свой товар на экспертизу, чтобы стать качественным поставщиком, соответствовать стандартам глобальной сети IKEA.

Вот такие инвесторы нам интересны. Они дают возможность нашим локальным производителям попасть в глобальную сеть.

— На КРПК губернатор возложил еще и государственные задачи — по реализации проектов с участием госактивов и частного бизнеса. После первого конфуза с конкурсом по аэропорту «Пермь» вы готовите новые торги. Учтены ли сейчас ошибки, насколько вы готовы к проведению конкурса?

— Действительно, в соответствии с решениями губернатора и заксобрания края в КРПК передано 75% акций ОАО «Международный аэропорт „Пермь“». Поставлена задача по привлечению инвестора для реализации инвестиционного проекта «Строительство нового аэровокзального комплекса». КРПК имеет поручение по его реализации.

Логика у нас следующая. Мы знаем, какой хотим получить терминал, поскольку сам аэропорт из своей прибыли оплатил проект. Мы знаем, что терминал нужен в максимально короткие сроки. Мы знаем примерный пассажиропоток, который у нас будет. Еще одна переменная — расходы, ведь бюджетных денег мы на это тратить не будем.

Соответственно, перед КРПК стояла задача, и мы привлекли юридического консультанта Gerber & Smith, который прописал систему корпоративного взаимодействия с инвестором. Эта система позволит власти на всех этапах строительства аэровокзала не терять контроль над этим ключевым активом. Почему именно Gerber & Smith? У компании большой опыт сопровождения крупных инфраструктурных проектов — по аэропортам Пулково, Курумоч. Привлеченные юристы подготовили концепцию организации конкурсного отбора: каким образом будет выбран инвестор, в каких условиях Пермский край и инвестор будут находиться на этапе строительства терминала, когда сдача терминала в эксплуатацию и какие отношения с инвестором будут после завершения стройки. Чтобы избежать вопросов по конкурсу, отдали концепцию в ФАС. До конца осени мы должны объявить конкурс на привлечение инвестора.

— Выбор проекта нового терминала прошел без широкого обсуждения общественностью, хотя предыдущие проекты обсуждались. Вы говорите, что знаете, какой пермякам нужен аэропорт. Не получится ли так, что жители Перми останутся недовольны?

— Новый терминал — это 29 тыс. кв. м площади, технологическая возможность приема 2 млн человек в год и 900 человек в часы пик. В потенциале возможно увеличение до 2,5–3 млн человек в год — такой терминал абсолютно функционален. И мы хотим получить этот терминал в ближайшие годы. Для этого 30 ноября 2014 года сдаем проект на экспертизу, в феврале 2015-го получаем разрешение, в марте выбираем генподрядчика и отсчитываем 18 месяцев строительства — по графику получаем 2017 год. Главная сложность — пройти этот подготовительный этап. Тогда сдача терминала в эксплуатацию станет простой функцией.

Обсуждение проектов вокзала? Поверьте мне, сейчас любой инвестор, который приезжает в Пермь, видит наш аэропорт и задает очень простой вопрос: «А вам вообще приятно прилетать в такой аэропорт?».

— Удастся ли на этот раз избежать обвинений в ангажированности по поводу итогов конкурса?

— Мы настроены на проведение максимально прозрачных конкурсных процедур. Наш привлеченный юридический консультант является независимым, он будет нас консультировать на этом этапе. Я не могу гарантировать, что не будет образцов недобросовестной конкуренции между участниками конкурса и кто-нибудь не постарается его опротестовать по разным причинам. Мы настроены на то, чтобы сделать конкурс максимально прозрачным. У участников торгов есть законное право опротестовать, они могут им воспользоваться. Мы, соответственно, тоже имеем законное право проводить конкурсные процедуры.

— Второй госпроект, который курирует КРПК, — строительство нового микрорайона в Березниках. Здесь вы работаете не только с краевым, но и с федеральным бюджетом. Сейчас общественность выражает недовольство скоростью реализации проекта. Что его тормозит?

— Проект непростой. Во-первых, он достаточно объемный и предполагает комплексное строительство 270 тыс. кв. м жилья плюс обеспечение района социальными объектами и необходимой инженерной инфраструктурой. Мы не хотим повторить печальный опыт микрорайона Усолье-2. Возможно, в этом проекте мы излишне дуем на воду, но только потому, что при реализации проекта нельзя сделать что-то неправильно. У края есть обязательства перед жителями домов, которые оказались в зоне техногенной аварии. Люди обязаны реализовать свое право на комфортное проживание. Есть позиция краевой власти и муниципалитета: микрорайон должен развиваться в соответствии с потребностями перспективных проектов развития «Еврохима», «Акрона», «Уралкалия», Березниковского содового завода. Эти проекты потребуют высококвалифицированных специалистов, которые рассчитывают на комфортное качественное жилье, на новую инфраструктуру, соответствующие новым социальным стандартам.

Поэтому стараемся идти по этому пути очень осторожно. Может быть, нас сейчас резонно обвиняют в том, что мы срываем графики. Поверьте, это мы делаем прежде всего для того, чтобы реализовать все качественно. Все, что я до этого в своей жизни делал, — ни за один проект мне не было стыдно смотреть людям в глаза. И здесь мне тоже хочется смотреть в глаза людям честно: за то, что это будет качественное жилье, район будет обеспечен школами, детскими садами, магазинами, торговыми центрами.

Вы правильно затронули тему федерального финансирования. Наши коллеги из Минстроя занимаются согласованием нашей версии порядка, предполагающего такое обеспечение жильем людей, которое не ухудшало бы их нынешних условий.

— Сколько сейчас у вас сотрудников в корпорации и есть ли потребность в расширении?

— Штат у нас небольшой — примерно 15 человек, включая инвестиционный департамент, бухгалтерию и корпоративный блок. Наша управленческая надстройка невелика — для реализации каждого проекта мы формируем отдельную управленческую команду с привлечением сторонних специалистов. После реализации проекта, если видим компетентность этих специалистов, то их оставляем, если нет — двигаемся дальше. То есть у нас такая достаточно гибкая структура. Может быть, в проекте, связанном с Березниками, у корпорации появится потребность в службе техзаказчика.

Интервью взял Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...