Цена вопроса

Андрей Перцев, корреспондент отдела политики

Реальных защитников профессиональных парламентов в регионах найдется немного. Оппозиционеры говорят, что им часто не достается платных мест, а их количество можно было бы увеличить. Но заявить о том, что региону нужно полностью профессиональное собрание с достаточно большим количеством депутатов, которые после победы на выборах должны будут отказаться от прежних занятий и посвятить все время законотворчеству,— это фактически политическое самоубийство. Конкурент обязательно предъявит счет — профессиональное собрание депутатов обойдется миллионов в сто-двести, а это новый детсад, ремонт в больнице, несколько километров дороги, пара домов для расселения ветхого жилья.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Так стоят ли этого депутаты? Общественное мнение скажет: пожалуй, что и нет. Ни в одном из регионов, где количество парламентариев сократилось, народных выступлений по этому поводу не было, даже в Москве. Депутат в представлении граждан прежде всего не законодатель, а общественник, к которому можно прийти на прием и пожаловаться на управляющую компанию в ЖКХ или очередь в детском саду. Многие общественники работают на добровольных началах, так почему депутатам надо платить?

Те, кто мог бы стать профессиональным законотворцем, в парламент не стремятся — многие бывшие народные трибуны ушли в чиновничьи кабинеты, стали советниками губернаторов и мэров, заняли посты в университетах. Надо на что-то жить, раз депутатством не заработаешь. Места этих парламентариев занимают "депутаты со скидкой" — предприниматели, которые становятся не просто уважаемыми у себя в округе людьми, а народными избранниками, директора школ и больниц. Такая экономия привела к тому, что большинство вопросов, рассматриваемых заксобраниями,— приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, инициативы региональных администраций. У непрофессионала времени на законотворчество не остается — успеть бы с людьми на местах поработать, чтобы потом снова выбрали в депутаты. Отказываться от основной работы тоже стимула нет: надо отходить от бизнеса, терять кресло директора бюджетного учреждения. Такими депутатами региональной администрации управлять проще: в зале заседаний они парламентарии, которые должны контролировать чиновников, а за его стенами — этих же чиновников подчиненные. Неудивительно, что за последние годы доля бюджетников в списках партии власти только росла.

Не исключено, что кадровой подпиткой для депутатского корпуса на местах, а то и в центре станут люди из ОНФ: руководят его отделениями на местах те же бюджетники и бизнесмены, которые, конечно, не откажутся от добровольной общественной нагрузки.

Но в условиях, когда денег в региональных бюджетах становится все меньше, цена отказа от профессионалов, которые могут в лучшем случае вносить поправки в бюджет на пользу своей территории, может оказаться слишком высокой. Заксобраниям, которые собираются раз в месяц на сессии, и свободным от зарплаты и обязанностей депутатам не хватит времени, чтобы справиться с правками бюджета, разумным введением того же налога с продаж и новыми полномочиями, которые федеральный центр грозит спустить на уровень регионов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...