Украина умножает иски

"Нафтогаз" оспорил транзитный контракт с "Газпромом"

Украина в преддверии очередного раунда газовых переговоров пытается повысить ставки, оспорив транзитный контракт с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Киев намерен добиваться примерно $5 млрд компенсаций за низкие объемы транзита в предыдущие годы, а главное — требует, чтобы монополия предоставляла газ для технологического обеспечения транзита. Последнее условие может представлять немедленную угрозу поставкам российского газа в Европу.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ  /  купить фото

НАК "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж второй иск к "Газпрому", на этот раз оспаривая заключенный в 2009 году транзитный контракт. По словам начальника департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза" Юрия Витренко, иск был направлен в понедельник. Компания просит передать полномочия по транзитному контракту своему дочернему "Укртрансгазу", а также привести его в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС. Господин Витренко сообщил, что "Нафтогаз" будет настаивать на смене принципа тарифообразования в соответствии с постановлением украинского правительства N510 от 3 октября, а также намерен требовать от "Газпрома" компенсаций за слишком низкие объемы транзита в предыдущие годы. "Согласно контракту, минимальный объем транзита — это 110 млрд кубометров газа в год,— заявил Юрий Витренко.— Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска". "Газпром" отказался от комментариев.

В контракте действительно указано, что "Газпром" должен поставлять через Украину не менее 110 млрд кубометров в год. На деле это не выполнялось никогда, а после 2011 года транзит резко снизился из-за падения спроса на газ в Европе, а затем и ввода Nord Stream. Но в контракте не прописаны штрафные санкции. Более того, там сказано, что оплата транзита идет согласно фактически прокачанным объемам. По подсчетам "Ъ", исходя из объемов транзита "Нафтогаз" за 2009-2013 годы может потребовать около $3,2 млрд компенсации, а за 2014 год, исходя из динамики транзита в январе--августе,— еще $1,8 млрд.

Реформа тарифообразования, которую собирается провести Украина, имеет для транзита даже большее значение. Сейчас транзитный тариф рассчитывается по дистанционному принципу: в контракте есть формула для расчета ставки за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км, ставка затем умножается на объем газа и транзитное расстояние --1,24 тыс. км. Теперь Украина хочет перейти на систему "вход-выход", которая используется в ЕС: поставщик газа платит определенную установленную ставку за вход и выход из системы, а фактическое расстояние между этими точками значения не имеет.

Ставка, которую Киев хочет установить для основного транзитного коридора Суджа--Ужгород, составляет совокупно $44 за 1 тыс. кубометров и совпадает с той, которую "Газпром" мог бы платить по текущему контракту при цене газа для Украины $268,5 за 1 тыс. кубометров. Но украинское правительство хочет, чтобы "Газпром" сам поставлял технологический газ для обеспечения транзита, тогда как сейчас это обязанность "Нафтогаза". По основным транзитным направлениям норматив установлен в 3,2% от поставленного газа: исходя из данных за прошлый год, это означает бесплатную поставку Украине 2,8 млрд кубометров газа стоимостью около $1 млрд (по средней экспортной цене "Газпрома" в дальнем зарубежье). Такая схема может увеличить доходы украинской стороны от транзита примерно на 25%.

Перекладывая ответственность за технический газ на "Газпром", "Нафтогаз" пытается снять с себя ответственность за транзит газа или по меньшей мере сэкономить, считает директор АК Small Letters Виталий Крюков. Сейчас, поясняет он, "Нафтогаз" вынужден тратить газ на обеспечение транзита, несмотря на то что столкнется с его дефицитом в отопительный сезон. По мнению господина Крюкова, украинская сторона может попросить арбитраж вынести временное решение по иску, хотя такой вариант развития событий маловероятен. Зато новый иск может стать еще одним инструментом давления в переговорах с "Газпромом", очередной раунд которых назначен на 21 октября. В то же время, предупреждает господин Крюков, спекуляции на теме транзита — опасная стратегия для Киева, которая угрожает его отношениям с ЕС.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...