Растащить по рублю

По данным ЦБ, вклады в Петербурге на 1 января 2014 года составляли 1,276 трлн рублей, а на 1 июля 2014 года — 1,274 трлн. рублей. Таким образом, объем сократился на 1,2%. При этом объем вкладов в валюте увеличился — 235,817 млрд рублей на 1 января 2014 года и 250,372 млрд рублей на 1 июля 2014 года. Очевидная тенденция сегодняшнего банковского рынка в том, что пассивная база растет весьма слабо, сократилось число компаний, располагающих свободными средствами для размещения их в срочные депозиты.

Банки стараются удержать средства вкладчиков, а также привлечь деньги новых клиентов всеми возможными способами, но переломить рыночные реалии удается очень немногим

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В целом за полгода приток средств, находящихся в распоряжении кредитных организаций, номинированных в рублях, составил 0,7%, до 26,6 трлн рублей, тогда как валютные пассивы выросли на 15,7%, до 10,2 трлн рублей. Если говорить конкретно про вклады физических лиц, то здесь все же видно падение объема рублевых вкладов — на 3,4%, до 13,5 трлн рублей. При этом население активно пользовалось валютными вкладами, объем которых увеличился на 9,6%, до 3,2 трлн рублей.

Прирост портфеля вкладов с начала года по сентябрь, по данным Банка России, составил всего 1,8% против роста на 11,9% за аналогичный период прошлого года. Основное влияние на рост портфеля оказала повышенная волатильность обменного курса. Рубль очень сильно колебался в первом полугодии. Это вызвало повышение инфляции, которая с начала года по начало августа составила 5,4% (4,5% в прошлом году). В свою очередь, рост цен вызвал стремление к покупке иностранной валюты и сокращение спроса на вклады. Также сдерживающее влияние оказывает замедление темпов роста доходов россиян.

По данным Ирины Воробьевой, управляющей филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" (группа Внешэкономбанка), объем вкладов физических лиц по Петербургу составляет около 1,2 трлн рублей. "По рублевым вкладам объем вырос менее чем на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с учетом ставок, действовавших в 2013-2014 годах, прирост в основном произошел за счет капитализации процентов. По валютным вкладам ситуация несколько отличается — прирост составил более 20 процентов, это связано прежде всего с макроэкономической ситуацией — курс рубля по отношению к бивалютной корзине падал, и физические лица переводили сбережения из рублей в валюту. До конца года темпы роста рынка депозитов сохранятся на том же уровне, что и в 2013 году. Что же касается ставок, то они уже значительно выросли и, скорее всего, покажут еще небольшой рост. По депозитам юридических лиц наблюдается прямо противоположная картина. Депозиты в иностранной валюте снизились более чем вдвое, а в рублях выросли на 15 процентов. Значительно увеличились ставки, и на сегодняшний день юридическим лицам выгоднее держать средства на депозитах в рублях — как на коротких (до одного месяца), так и на среднесрочных (до 6-12 месяцев). Наш банк ежедневно котирует ставки привлечения для юридических лиц на срок от трех дней и активно работает с корпоративными клиентами как по коротким, так и по длинным депозитам", — утверждает госпожа Воробьева.

Председатель правления банка МБСП Александр Фадеев подчеркивает, что показатели объема депозитов физических и юридических лиц в Санкт-Петербурге в этом году не растут, что хуже ситуации в целом по стране, где рост наблюдается, пусть и меньшими темпами. "Пока по банкам-лидерам темпы повышения процентных ставок на рынке вкладов физическим лицам существенно отстают от темпов роста ставок по депозитам юридическим лицам. В первую очередь это касается вкладов сроком до года с возможностью досрочного расторжения с частичным сохранением процентов — в нынешних условиях это наиболее востребованный инструмент среди прочих вкладов. Банки таким образом подстраховываются от слишком быстрого удорожания пассивов и, главное — не испытывают уверенности в том, что это реально простимулирует реальный прирост вкладов. В этой ситуации государству (и Банку России в частности) очень важно действовать взвешенно и на опережение — с тем чтобы не давать никаких поводов усомниться в стабильности российской банковской системы. Стабильность банков нужна не банкирам, а прежде всего их клиентам", — убежден господин Фадеев.

Директор петербургского филиала Банка Москвы Алексей Кольчик подтверждает, что основным риском для всех отраслей в данный момент является ликвидность. "Как пример — недавние торги комитета финансов Петербурга, результатом которых стала ставка по депозитам 12 процентов годовых. Такой высокий процент ставки по депозитам является индикатором общего состояния рынка ликвидности и высокой стоимости ресурсов. Увеличение стоимости ресурсов всегда приводит к ряду негативных последствий, среди которых можно отметить уменьшение объемов проектного финансирования и прекращение инвестиционных программ. На мой взгляд, так называемые длинные деньги сейчас находятся на верхней границе своей стоимости и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения рентабельности", — заключает господин Кольчик.

У кого сколько

По просьбе "Ъ", петербургские банкиры рассказали о показателях своих банков в городе по вкладам.

По словам Тимофея Шарова, директора дирекции Северо-Запад и Санкт-Петербургского филиала банка "Хоум Кредит", на 31 августа 2014 года объем портфеля депозитов в банке составлял 16 млрд рублей, что примерно на 10% меньше чем в прошлом году. "Динамика портфеля депозитов отражает также тенденцию снижения объемов кредитования", — сообщил он.

Лилия Радюшкина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу, указывает, что в первом полугодии 2014 года структура пассивов корпоративных клиентов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка существенно изменилась. "Благодаря тому, что объем остатков на расчетных счетах (по стандартам МСФО) вырос на 2,3 млрд рублей (+24 процента), а срочных депозитов, наоборот, несущественно сократился, доля дешевых и более выгодных для самого банка пассивов корпоративных клиентов выросла с 45 до 64 процентов. Это является показателем хорошей устойчивости пассивной базы и доверия клиентов банку, даже несмотря на высокую турбулентность финансового рынка под давлением геополитических факторов", — заключает она.

Заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Марина Чубрина делится тем, что объем привлеченных средств физических лиц Северо-Западного банка Сбербанка в Петербурге по итогам восьми месяцев составляют 472 млрд рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — 14%). "Объем привлеченных средств юридических лиц Сбербанка в Петербурге вырос на 10,4 процента по сравнению с 2013 годом, и на 1 сентября 2014 года объем привлеченных средств СЗБ в Петербурге составляет 81,1 млрд рублей", — сообщила госпожа Чубрина.

По словам директора Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка Ильи Злуницына, портфель депозитов физических лиц филиала Россельхозбанка на первое августа 2014 года составляет 5,63 млрд рублей, за год портфель вырос на 84%.

Татьяна Савина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу, говорит, что для клиентов сегмента масс-маркет депозит был и остается традиционным инструментом. "Кроме того, он имеет, пожалуй, самую высокую ликвидность, что особенно важно на высоковолатильном рынке. Альтернативным вариантом инвестиций является приобретение недвижимости на первичном рынке на этапе котлована с последующей сдачей квартиры в аренду, но он доступен только для клиентов с крупными суммами сбережений", — рассказывает госпожа Савина.

Виктория Журова, территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка, рассказывает, что за первые восемь месяцев 2014 года объем депозитов частных клиентов филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка увеличился на 6,4%.

"Сейчас, конечно, реальных возможностей сохранить и приумножить свои сбережения не так много. Один из актуальных вариантов и с точки зрения доходности, и с точки зрения сохранности — это инвестиционные и инвестиционно-страховые программы. Эти продукты дают стопроцентную гарантию защиты капитала, поскольку все риски застрахованы и перестрахованы в мировых страховых компаниях, и рассчитаны они на размещение средств на срок от трех лет. Что касается доходности, то она зависит от выбранной стратегии — ведь средства вкладываются в акции и облигации, но это минимум два процента, и верхнего порога нет", — говорит госпожа Журова.

По словам Михаила Иоффе, старшего вице-президента, управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге, объем привлеченных филиалом средств частных лиц ежемесячно растет, с начала года увеличившись более чем на 10%. "Объем именно вкладов с начала года вырос чуть меньшими темпами, однако при этом только за июль по объему депозитов частных лиц мы приросли более чем на 3 млрд рублей, преодолев отметку в 88,5 млрд рублей", — сообщает господин Иоффе.

Уменьшение суммы

Анна Павлык, заместитель председателя правления ОАО "Балтинвестбанк" по розничному бизнесу, указывает на то, что к началу осени объем вкладов физических лиц Балтинвестбанка увеличился почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 22 млрд рублей. "Среди безусловных тенденций следует отметить стремление граждан дробить вклады, чтобы они покрывались страховкой АСВ, и размещать их в банках из топ-100. Дальнейшая динамика ставок по вкладам будет зависеть от действий банков из топ-10, глядя на которые, остальные банки будут корректировать свои ставки в пределах двух процентов", — говорит госпожа Павлык.

Герман Белоус, директор департамента розничного бизнеса СБ-банка, говорит, что рынок депозитов сейчас испытывает очевидный спад клиентской активности, а текущая ситуация дает право полагать, что ставки и в рублях и валюте будут увеличиваться. "Доминирующая тенденция в сегменте — в депозитных портфелях банков становится все больше вкладов, сумма которых не превышает страховое возмещение. Таким образом, количество клиентов значительно увеличивается, при этом средняя сумма депозита уменьшается", — констатирует он.

По мнению Марины Чубриной, к тенденциям на рынке депозитов можно отнести то, что рынок в 2014 году стал более волатильным. "Крупные банки наблюдали некоторый приток новых средств в связи с выплатой средств АСВ. Но впоследствии общая ситуация на рынке уменьшила прирост портфеля вкладов", — сообщает она.

Светлана Поздеева, региональный директор финансовой группы "Лайф" в Санкт-Петербурге, говорит, что специалисты группы не наблюдают тенденции к оттоку вкладов. "В корпоративном сегменте и МСБ клиенты крайне редко руководствуются паническими настроениями, как частные вкладчики, которые в настоящее время зачастую предпочитают госбанки. Юридические лица более стабильно ведут себя и ориентируются при выборе банка на объективные факторы (например, на удовлетворенность сервисом). Основной тренд на рынке депозитов — рост процентных ставок по срочным вкладом", — поясняет госпожа Поздеева.

Сокращение свободных средств

По словам господина Шарова, на протяжении восьми месяцев 2014 года на ставки по вкладам влияли две разнонаправленные тенденции. "Во-первых, за счет замедления потребительского кредитования банки должны были балансировать рост активов и пассивов. Это оказывало понижающее давление на ставки. С другой стороны, валютные колебания и значительный отток вкладов, увеличение ставок ЦБ и стоимости заимствований на рынке межбанковского кредитования толкали ставки наверх. По данным ежедекадного мониторинга максимальных процентных ставок, проводимого Банком России в топ-10 депозитных банках, средняя ставка составила в начале года 8,4 процента годовых. Сейчас она равна 9,38 процента годовых. Скорее всего, в ближайшее время рост ставок по вкладам сохранится", — прогнозирует господин Шаров.

Антон Кириков, управляющий филиалом "Северо-Западный" банка "Российский кредит", указывает на то, что на рынке вкладов происходит замещение вкладчиков, которые в непростой для банковского рынка ситуации предпочли другие виды инвестирования накоплений, новыми вкладчиками, которые сейчас пользуются благоприятной для себя рыночной ситуацией в связи с тем, что большинство банков повысило ставки по действующим вкладам.

"Рост вкладов в иностранной валюте можно объяснить частыми колебаниями курса национальной валюты, при которых часть населения предпочитает держать накопления в долларах США и евро. Ряд банков даже предлагают вклады в довольно экзотических для нашей страны валютах, таких как швейцарские франки и юани, но это скорее исключение из правил. В связи с тем, что обострилась конкуренция банков на рынке внутренней ликвидности, большинство банков увеличили ставки по предлагаемым депозитам. Спрос не заставил себя ждать, и мы ожидаем притока в этот сегмент, в целом по рынку по итогам второго полугодия 2014 года. Предпочтения вкладчиков принципиально не изменились: большинство предпочитают размещать денежные средства в рамках страховых сумм; явных перекосов в сторону рублей или иностранной валюты также не наблюдается. Большинство вкладчиков все же предпочитают рублевые вклады, поскольку по ним выше доходность", — констатирует он.

По словам Ильи Злуницына, одной из основных тенденций рынка является повышение ставок по вкладам, также можно отметить продвижение банками сезонных вкладов и рост количества специальных, акционных предложений. Однако на волне отзыва лицензий у коммерческих банков и санации банковского сектора, осуществляемой Центробанком, вкладчики стали более осторожными и, помимо доходности депозита, обращают внимание на надежность банка, на его историю и размеры", — поясняет господин Злуницын.

Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра — вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко делится тем, что в целом конкуренция на рынке существенно ужесточилась, в том числе и за ресурсы в иностранной валюте. "В условиях негативной внешней конъюнктуры, стагнации экономики, ограниченности источников фондирования на рынке наметилась тенденция к увеличению ставок привлечения средств от корпоративных клиентов, банками используются маркетинговые акции и специальные предложения. Вместе с тем по итогам года рост рынка будет достаточно скромным. Очевидная тенденция сегодняшнего банковского рынка в том, что пассивная база растет весьма слабо, сократилось число компаний, располагающих свободными средствами для размещения их в срочные депозиты. Это отмечают практически все участники рынка, привлекающие средства корпоративных клиентов", — говорит господин Еременко.

Дарья Симонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...