Правила игры

на туристическом рынке обновлял корреспондент отдела потребительского рынка Халиль Аминов

Месяц назад, когда банкротился петербургский туроператор "Верса", его партнер — агентство "Синяя птица" написало главе Ростуризма Олегу Сафонову и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко петицию в защиту своего контрагента. "То, что происходит последнее время (массовое банкротство компаний отрасли.— "Ъ"), похоже на спланированную акцию уничтожения крупных туроператоров",— говорится в обращении. За пару месяцев с рынка ушли крупные игроки, как "Нева", "Лабиринт" и "Южный крест". Всего же из-за волны банкротств пострадали не менее 94 тыс. человек. Но это заявление большая часть участников рынка восприняла как истерику турагентства, чей бизнес был полностью завязан на крупном региональном операторе-банкроте. Теперь уже кажется, что опасения петербургского турагента не случайны.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на заседании подкомиссии по авиационным перевозкам Российского союза промышленников и предпринимателей вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин заявил, что в среднесрочной перспективе число туркомпаний сократится до 600-700. Сейчас, по данным федерального реестра туроператоров, в стране действуют свыше 4,3 тыс. компаний. Но реально рынок ужмется еще сильнее. Из оставшихся компаний, как прогнозирует господин Горин, на долю 120-140 операторов придется 80% туристического рынка страны.

Некоторые туроператоры уже увидели призрак большого передела, ссылаясь на то, что такие крупные операторы, как "Библио Глобус" и Coral, вопреки текущей тенденции, увеличивают свои объемы. Туроператоры недобро шутят: мол, не все крупные игроки успеют дожить до того момента, когда федеральные власти, несмотря на обещания, примут хоть какие-то меры защиты рынка. С начала волны банкротств куратор отрасли — Минкультуры обещает внести поправки в туристический закон, чтобы увеличить финансовое обеспечение для турагентств до 500 тыс. руб., разрешить Ростуризму проверять туркомпании и т. д. Но до дела пока не дошло.

Между тем сейчас отрасль волнует другая проблема, которая может стать причиной будущих банкротств. Речь идет о намерениях властей ЕС с 2015 года ввести для граждан РФ обязательную дактилоскопию при получении шенгенских виз. Менеджеры туркомпаний, обсуждая эту тему на отраслевых интернет-форумах, утверждают, что новая схема приведет к удорожанию туров и оттоку клиентов. Так, в Казахстане, где действует подобная система, турпакеты в ЕС подорожали минимум на четверть. Один из агентов почти серьезно рассуждает, что российская туристическая отрасль очень хрупкая, ее может разрушить любая негативная информация: "Достаточно сообщить, что лихорадка Эбола у наших границ, и россияне перестанут ездить на зарубежные курорты".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...