Правила игры

уточняет Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Резкие изменения в курсе национальной валюты и в платежном балансе делают нашу работу с основными публикациями Банка России, посвященными внешнему долгу, довольно бессмысленной. Сама по себе оценка корпоративных выплат по внешнему долгу, например, выглядит при буквальном описании довольно эффектно: легко пугать публику напоминанием о том, что в целом экономика России должна погасить в четвертом квартале 2014 года долгов на $47 млрд, из них $35 млрд — нефинансовому сектору, и какой все это кошмар перед лицом девальвации и закрытия "кредитного окна".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблемы с этими цифрами три. Первая: последняя публикация ЦБ этих показателей датирована 16 октября, и это график по состоянию на 1 июля. То есть часть выплат и реструктуризации (третий квартал 2014 года) уже состоялась, причем на сумму порядка $57 млрд, из них банки должны были выплатить $19 млрд, корпорации — $38 млрд. В принципе в этих выплатах можно видеть причину сентябрьской девальвации рубля (спрос на валюту рос), в этом случае график ЦБ — умеренно утешающая новость: если так, то спрос на валюту до конца года будет, как следует из графика ЦБ, меньше, чем уже существовавший.

Вторая проблема: собственно о способности погашать кредиты банками и компаниями РФ таблица ЦБ дает не так много информации, как кажется. Если в случае с банками ЦБ не дает возможности оценить, какие объемы кредитов "ходят" между материнскими и дочерними банками в РФ и ЕС, то в случае с корпорациями это отчасти возможно. Обычно под "обязательствами перед прямыми инвесторами" в таблице ЦБ подразумевается большая часть того самого "теневого банкинга", который так активно обсуждают в МВФ и G20 (см. "Ъ" от 11 и 14 октября) — в российских реалиях это в основном кредиты между российскими и нероссийскими подразделениями крупных промышленных групп. Собственно иностранных кредитов (банкам за пределами РФ) в третьем квартале корпорации погасили или реструктурировали на $14 млрд. В оставшихся $24 млрд очень много погашенных трансграничных кредитов собственников самим себе.

Третья проблема, по сути, та же: в значительной своей части внешний долг РФ — это будущие обязательства или намерения, как хотите, по выводу капитала из РФ акционерами компаний, а не возврат рыночных долгов. Но показать это можно, только сравнив таблицу ЦБ с такой же оценкой год назад. Собственно, еще в октябре 2013 года предполагалось, что в третьем квартале 2014 года банки в РФ должны будут погасить около $6 млрд, компании — $11 млрд. Долги компаний к погашению в четвертом квартале 2014 года оценивались в $23 млрд, из них кредиты — $19 млрд. Так вот часть их, несмотря на все проблемы, уже погашена, а обязательства перед прямыми инвесторами с погашением с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года выросли на "закрытом" рынке с $12 млрд до $50 млрд. В этих цифрах есть и досрочные погашения долгов, но больше — планового ухода из РФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...